Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 27 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 27 февраля

Пишите письма: открылся Главпочтамт и заработал Театр кукол

С сегодняшнего дня в полном объеме возобновил работу Главпочтамт на ул. Крещатик, 22, сообщает "КП в Украине". "В среду открылся посылочный отдел, начали переезжать другие департаменты. Мы словно из эвакуации домой возвращаемся", - улыбаются сотрудники Главпочтамта.

Главпочтамт возобновил работу. Фото library.knuba.edu.ua

Вчера возобновил работу и Музей воды на ул. Грушевского, 1в. Здесь ждут гостей со среды по воскресенье с 10.00 до 16.00, в выходные - до 17.00. Открыл продажу билетов и ближайший сосед водного центра - Театр кукол. На 1 марта здесь запланированы первые спектакли.

А вот Национальный художественный музей все еще держит двери закрытыми. На работу выходят только сотрудники, а посетителей, возможно, начнут пускать в залы со следующей недели. Пока что администрация в раздумьях.

Боец "Беркута": "Когда забирали автомат и берет - плакал"

После расформирования спецподразделения бойцов попросили сдать оружие, пройти аттестацию и готовиться к судам. Сейчас за высоким забором полка столичного "Беркута", что на Краснозвездном, как никогда тихо, пишет газета "Комсомольская правда в Украине". Еще пару дней назад весь периметр воинской части охраняла чуть ли не армия с автоматами. Сегодня на проходной лишь два бойца. Пару человек курят возле автобусов и БТР. Остальные в общежитии, думают, как жить дальше.

После массового побоища в центре Киева новая власть решила расформировать спецназ, создав на базе этих бойцов абсолютно новую структуру. Фото Новая газета

"Это трагедия для ребят. Хлопцам по 30-34 года, все свою жизнь после армии они отдали "Беркуту". Представь, каково им", - поправляя берет, говорит старший сержант Алексей П. Свою фамилию назвать отказался. Не захотел и фотографироваться. Говорит, неизвестно, как повернется судьба.

"Это как близкого хоронить. Не укладывается в голове. Сегодня утром нас попросили сдать автоматы и всю амуницию. Сдали. Честно, ребята плакали. Вместе с оружием бросали и свои береты. А еще вчера за этот красный кусок материи жизнь готовы были положить. Будем ли служить в милиции? Нет. Хватит. Ребята приняли решение - уходить на гражданку. Все".

По словам одного из командиров спецподразделения, как только пошел слух о расформировании полка, в часть начали поступать факсы. "Ребята нарасхват. Только за один день пришли факсы из Астрахани, Омска, Севастополя. Предлагают зарплаты, жилье, гарантии, - говорит командир. - Не хотят. Ребята - украинцы, куда они поедут? Есть предложения от нардепов, министров. Все хотят таких охранников".

Фотопрогулка по дому экс-премьера Юлии Тимошенко в Конча-Заспе

Сейчас в Конча-Заспе устроили генеральную уборку в ожидании Тимошенко. Из дома экс-премьера грузовиками вывозят мусор, пишет газета "Аргументы и факты". Известная оппозиционерка уже несколько дней находится на свободе, однако и до сих пор не попала домой в один из самых элитных районов.

Уютное гнездышко Тимошенко. Фото "Обозреватель"

Фото archdesignfoto.com

Фото archdesignfoto.com

Фото archdesignfoto.com

В Серебряном заливе Тимошенко поселилась в 2006 году. На калитке табличка - жилье народного депутата. Территория - за высокой оградой, засажена густыми кустами и деревьями. С дороги видно только крыша двухэтажного дома. Ее особняк площадью больше 450 квадратных метров. За 2,5 года, пока экс-премьер была за решеткой, по словам охранника жилья, здесь несколько месяцев жила ее дочь Евгения с женихом Артуром.

"Динамо" готовится к ответке с "Валенсией": Блохин нервничает и просит не "совать в рот микрофон"

В четверг в Валенсии киевское "Динамо" попробует отыграться после 0:2 на Кипре в противостоянии 1/16 финала Лиги Европы. Олег Владимирович как никогда напряжен перед ответным матчем, пишет "Сегодня". Во время пресс-конференции ему то перевод не понравился, то поведение испанского журналиста, подвинувшего микрофон близко к нашему тренеру: "Да куда же ты суешь? Еще в рот мне засунь его", - не сдержался Блохин.

Перед матчем Олег Блохин заметно нервничает. Фото mediaport.ua

Букмекеры в шансы киевлян не верят. Коэффициенты на проход в 1/8: 1,01 на "Валенсию" и 15 на "Динамо".

Это далеко не первый случай, когда Блохин ругается на людях. Ранее он повздорил в Полтаве с майором милиции (было это в сентябре прошлого года). Тогда Олег Владимирович сообщил, что человек в форме послал его "на три буквы". Последний случай ругани с журналистами был зафиксирован во время пресс-конференции после матча с бельгийским "Генком" в декабре. Тогда наставник "бело-синих" даже грозил санкциями журналистам за критику его и команды.

Фотофакт: возле Верховной Рады снесли забор

Акцию по демонтажу ограды, которая отделяла Верховную Раду от Мариинского парка, организовали пользователи соцсети Фейсбук. Призывы спилить забор появились в понедельник, пишет "Взгляд". Вчера спикер Александр Турчинов распорядился "немедленно демонтировать ограду чтобы обеспечить свободный доступ граждан". В полдень среды завизжали болгарки и забор распилили на секции за несколько минут. Активистами майдана руководил комендант-нардеп Андрей Парубий.

Демонтажа металлического забора возле Верховной Рады. Фото news.liga.net

"Это, конечно, не самое важное, но приятно: демонтируем забор возле Верховной Рады в сторону Мариинского парка, который за последние годы стал символом закрытости власти. Когда-то я спилил его лично. Теперь дело продолжают Самооборона и коммунальные службы", – заявил Парубий.

Демонтажа металлического забора возле Верховной Рады. Фото news.liga.net

"Все правильно сделали. Забор надо убрать и объявить, например, что суббота – свободный день для входа в Раду. Пусть люди заходят, смотрят как мы работаем, а безопасность забор не гарантирует. Я предлагаю спилить и забор, который установил Ющенко возле Администрации Президента. Когда он пришел к власти,здоровенный забор поставил. Надо все спилить!", – рассказал  бывший "регионал" Ярослав Сухой.

Неизвестные люди в камуфляжной форме хотят контролировать работу аэропорта "Борисполь"

Вчера стало известно, что аэропорт "Борисполь" пытались захватить неизвестные люди в камуфляже. Причем приходили они сюда два дня подряд и требовали дать им возможность контролировать работу аэропорта, пишут "Вести". "В понедельник и во вторник группы людей в камуфляже и масках пытались захватить админздания, где находится бухгалтерия и наш штаб. Они заявили, что хотят контролировать аэропорт от входа до пограничного контроля. Обещали, что пойдут в терминал. Мы расцениваем это как захват и обращается к силовым структурам сделать все для прекращения несанкционированного вмешательства в работу аэропорта", - сказал заместитель гендиректора по безопасности Игорь Касьяненко.

В аэропорту "Киев", на пункте пропуска, появились баррикады. Фото: А. Бойко

По его словам, эти группы людей называли себя представителями Майдана. "Но я не знаю, кто они такие, на них была абсолютно новая камуфляжная форма", - говорит Касьяненко. Также известно, что группы подвозили в аэропорт организованно. В первый день - автобусом, а во второй - на дорогих джипах и микроавтобусах. Якобы эти люди хвастались, что получили за свою работу 200 гривен.

В самообороне, которая сейчас дежурит в аэропорту, уверяют: кто эти люди - не знают. Касьяненко говорит, что сотня афганцев, которая дежурила в аэропорту, "пыталась стать буфером между нами и этими агрессивными людьми". Охрана аэропорта усилена.

После пожара продавцам в "Глобусе" и "Трубе" страшно работать. Конструкции на Майдане проверят на прочность

Продавцам в Трубе страшно работать. В подземном переходе на Майдане в нескольких магазинах выбиты окна. "Они вылетели от взрыва залетевшей в переход гранаты. А работать здесь нам страшно - возле выхода из метро постоянно капает вода, это очень настораживает", - рассказывает "Сегодня" продавщица сувениров Ирина. В ТЦ "Глобус" до сих пор стоит запах гари, хотя он уже начал работать. "Когда сверху горело, мы отключали систему внешней вентиляции, чтобы заносило меньше дыма, - рассказывает главный инженер "Глобуса" Михаил Старовойтенко. - У нас бетонные армированные перекрытия толщиной в 40 сантиметров. Предусмотрена устойчивость конструкций от перепадов температур. Они выдержат и тяжелую технику, и пожар", - заверяет главный инженер.

По словам чиновников, только на ремонт дорожного покрытия нужно около 50 миллионов гривен. Фото visualhistory.livejournal.com

"Мороз и сильный пожар могли повлиять на состояние несущих конструкций. Подземный переход на площади находится на границе промерзания, и мороз его точно не зацепил. А вот то, что над ним был пожар - это опасно. Если арматура была перегрета, это может в дальнейшем привести к негативным последствиям - проседаниям и даже обрушениям. Но насколько это критично, может показать только экспертная оценка. И чем быстрее ее проведут, тем лучше", - говорит директор института "Киевдормостпроект" Владимир Воробьев.

В Киеве отменяют празднование Масленицы

Из-за событий в центре Киева многие праздничные гуляния, посвященные Масленице, в городе отменили, сообщает газета "Комсомольская правда в Украине". Так, в этом году не будет традиционной ярмарки "Мистецька Масленица" в "Мистецьком Арсенале". Отменили празднование Масленицы на ВДНХ, в музее "Пирогово" и на Певческом поле. В связи с трауром по погибшим не отметят праздник Колодия и в "Украинском селе".

Некоторые запланированные народные гуляния решили не проводить. Фото ekburg.tv

Также на неопределенный срок переносится фестиваль блинов и глинтвейна, который должен был пройти 1-2 марта на ул. Новомостицкой, 2.