Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 февраля

Все снести! Что будет после реконструкции с Майданом Незалежности

В Киеве всерьез обсуждают реконструкцию главной площади города, пишет "Комсомольская правда в Украине". Столичные архитекторы уже засучили рукава и предлагают свои варианты будущего Майдана. Центр уже ремонтируют. На улице Грушевского уже восстановили брусчатку. На очереди Крещатик и, собственно, Майдан. Что их ждет в будущем?

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник считает, что нужно убрать с Майдана монумент Независимости (горожане шутливо называют его "Галя"), который, по его мнению, является символом тирании. Площадь Незалежности, по мнению Целовальника, надо тоже перестраивать. "Сделать полностью пешеходной и зеленой, - говорит он. - А на месте ТЦ "Глобус" лучше всего сделать паркинги".

В Киеве всерьез обсуждают реконструкцию главной площади города. Фото Дмитрия Короля

С ним согласны и другие архитекторы. С Майдана нужно убрать все лишнее: стеклянные купола, Лядские ворота, все лавочки и возвышенности и придать вид настоящей площади. "Площадь должна быть плоской, открытой, где люди всех слоев общества должны чувствовать единение, - говорит замдиректора департамента градостроения и архитектуры Андрей Вавриш. - У нас же наоборот - народ, как крысы в лабиринте, бегает из угла в угол, где толком и собраться нет возможности".

Самый главный вопрос - что делать со сгоревшим Домом профсоюзов? Того гляди он кому-нибудь завалится на голову. Сносить его?

"Ни в коем случае! Если конструкции позволят стоять дальше, зачем его менять? Дом профсоюзов - приличное здание, - говорит архитектор Виктор Зотов. Но в департаменте градостроительства и архитектуры считают, что если придется все-таки сносить здание, то на его месте обязательно построят что-то новое. Идеи разбить там парк или увеличить площадь под какой-нибудь монумент не принимаются. По композиции пустота просто не вписывается в планировку квартала".

Сегодня в Киеве состоится поминальное шествие в память о погибших активистах

Amnesty International в Украине, Автомайдан и инициатива Евромайдан СОС сегодня в 20:00 пройдут шествием в знак уважения к погибшим участникам антиправительственных протестов, сообщает журнал "Корреспондент". Участники акции также выразят требования о необходимости расследования смертей, случаев применения насилия к участникам Евромайдана и других нарушений прав человека.

Активисты соберутся на Михайловской площади 28 февраля в 20:00. Фото Ирина Цвила

"Акция начнется с минуты молчания и зажжения свечей в память о погибших. Желающие смогут своей подписью поддержать требования, указанные в петиции Amnesty International с требованием проведения расследования и привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав человека", говорится в сообщении. Планируется, что группа людей отправится с Михайловской площади до улицы Институтской. После завершения шествия активисты оставят фонарики в правительственном квартале, а также организуют запуск небесных фонариков.

Кто хороший, а кто - нет: как отличить Самооборону от самозванцев

Покой киевлянам только снится. Под видом Самообороны на столичных киевских объектах и в богатых домах то и дело появляются люди в масках и с дубинками. Они приходят поговорить, что-то потребовать, пишут "Вести". Такое, уже было в аэропорту "Борисполь", в одном из парков "Киевпасстранса", в киностудии Довженко и в элитных домах.

Если вас остановили на улице или к вам в офис, на предприятие или в дом пришли подозрительные люди в масках и форме и начали что-то требовать от имени Майдана, то в первую очередь обратите внимание: теперь Самооборона ходит без масок и не прячет лица. Это главное отличие.

Участились случаи того, как неизвестные в масках пытались влазить в дома и похищать имущество. Фото Sawytsky

У представителей Самообороны должны быть желтые шарфики на шее и специальные бейджики, на которых с одной стороны изображен щит и герб, а на другой - нарисован майдановец в зеленой каске и обязательно указан номер сотни. Пока такие бейджи есть у сотников, но потихоньку их будут выдавать всем самообороновцам.

"Если от вас что-то требуют, то обязательно спросите номер сотни. И наберите телефон оперативного дежурного: (068) 868-36-49. Мы свяжемся с сотником и за пять минут выясним, кто эти люди", - рассказал нам оперативный дежурный. Если это окажутся самозванцы, то к вам на подмогу выедет мобильная группа, в которой есть главный с бейджиком. До их приезда постарайтесь отвлечь этих людей, мол, сейчас приедет начальник или хозяин, подождите, будете говорить с ним.

Испытания и подъем арок: как продвигается строительство Подольского моста

Несмотря на революцию, строительство на Подольском мосту столицы, которое было заморожено 1,5 года, вновь ожило. Уже в эту субботу здесь начнут подъем предпоследней части секции арки моста (5-й по счету), а последнюю, шестую, поднимут уже до конца марта, пишет "Сегодня".

Мост простоял бесхозным полтора года. Фото elektraua

На временных конструкциях моста-долгостроя сейчас установлены четыре мощных домкрата. "Мы готовимся к испытаниям, они обязательны перед такой опасной работой. На фермоподъемники (конструкции, которыми заменили "Захария") устанавливаем спецтросы, они, в свою очередь, крепятся на высоте к домкратам. Во время испытаний на секции арки будет установлен дополнительный груз в 60 тонн. Затем конструкцию поднимут от земли на 10 сантиметров - чтобы убедиться, что с подъемным устройством все надежно. Если все пройдет нормально, в субботу начнут поднимать секцию на проектную высоту", - рассказали  в "Киевсоюздорпроекте".

"Арку, длиной в 78 метров и весом 600 тонн, будут поднимать со скоростью примерно 10 метров в час, в процессе задействованы 20-30 человек. Поднимать нужно примерно на высоту до 50 метров, так что это займет 5-6 часов", - рассказал руководитель группы авторского надзора института "Киевсоюздорпроект" Эдгар Годик. По его словам, под конструкцией установят подпорную металлическую балку, которая будет стоять здесь, пока не разберут фермоподъемники. После этого многотонную секцию состыкуют с соседней. После того как в конце марта поднимут последнюю часть арки, нужно будет укрепить всю конструкцию в целом: на это, по словам специалистов, уйдет еще больше года. А альпинисты выкрасят арку в серебристый цвет: краска защитит металл от коррозии на ближайшие 25 лет.

Украинцы создали игру по мотивам Flappy Birds с Януковичем в главной роли

Всем известна печальная история мобильной игры Flappy Birds, которую из магазинов приложений, психонув, удалил сам разработчик. Предприимчивые украинские разработчики выкатили собственную версию игры, которая называется Flappy Victor, пишет AIN.ua. Вместо птицы главным героем игры стал Виктор Янукович - ему прикрепили крылья, чтобы он мог преодолевать препятствия в полете.

Скриншот игры.

Flappy Victor появился в Google Play в среду, в скором времени разработчики обещают версию для iOS. "Осталось дождаться утверждения от Apple, а это 3-5 дней", - сообщил автор игры Остап Ронжин. Игра бесплатная. Персонаж проходит массу препятствий, каждое из которых для него смертельно, в чем, по мнению разработчиков, и заключается прелесть. Слоган приложения довольно категоричный: "Помоги диктатору убиться".

Операция "Ликвидация": что будет с ГАИ в Украине

Автомайдан предложил новому министру МВД Арсену Авакову распустить ГАИ. Наиболее коррумпированная часть МВД, дополнительный фактор опасности на дорогах, инструмент репрессий – так участники Автомайдана характеризуют Госавтоинспекцию. У противников расформирования ГАИ есть ряд доводов. Некоторые опасаются, что дисциплина на дорогах резко упадет, количество аварий увеличится, а оформлять их будет некому.

Проанализировав статистические данные, АиФ.ua выяснил, что количество инспекторов ГАИ никак не влияет на аварийность на украинских дорогах. По статистике количество ДТП после ликвидации ГАИ действительно выросло. Но после того, как инспекторы вернулись на дороги, а их штат увеличился, аварийность продолжала расти (см. таблицу).

Инфографика "Аргументы и факты"

Что касается оформления аварий, то по данным ГАИ больше всего времени и сил отнимает оформление незначительных мелких ДТП. Но сейчас эту проблему можно успешно решить при помощи составления европротокола самими участниками аварии. Кроме того, ряд предложений по наведению порядка на дорогах высказали участники Автомайдана. К примеру, контроль над дорожной ситуацией могут вести стационарные радары и видеокамеры. Функции ГАИ могут выполнять милицейские автопатрули. А контролировать их деятельность должен созданный общественный совет.

Со своей стороны новый начальник ГАИ Анатолий Сиренко официально заявил, что приложит "максимум усилий для восстановления доверия населения к работникам Госавтоинспекции, искоренению коррупции, повышению эффективности работы службы, налаживанию открытого диалога с гражданами". Тем не менее, Автомайдан настаивает на том, что ГАИ должна быть полностью расформирована, оканчивая свое обращение словами "Надеемся, что новый министр внутренних дел прислушается к нам".

В ожидании 12 гривен: 5 причин для роста доллара

За первые четыре дня недели доллар в Украине подорожал более чем на 2 гривны. "Комсомольская правда в Украине" решила разобраться, почему дорожает валюта и как это отразится на украинской экономике уже в марте.

1. Отказ НБУ от интервенций. Как ни странно, но резкий рост курсов валют начался непосредственно после назначения новым главой НБУ Степана Кубива. Тот решил прекратить практику поддержки курса гривны на межбанке за счет резервов НБУ. Дело в том, что этих самых резервов осталось катастрофически мало. В такой ситуации эксперты поддержали новое руководство НБУ. Нет смысла удерживать гривну от падения из последних сил, ведь за счет резервов нужно еще рассчитаться с долгами, а когда придут первые транши от США, Европы или МВФ - пока неизвестно.

2. Поведение населения. Не в последнюю очередь панику на валютном рынке спровоцировали мы с вами. Из-за политической ситуации в стране многие граждане бросились в банки забирать свои деньги с текущих счетов и расторгать депозиты. Все это привело к оттоку денег из банковской системы, и часть из них была потрачена на покупку валюты.

Курс доллара 26 февраля. Фото Оскара Янсонса

3. Поддержка банков. В Нацбанке пообещали предоставлять банкам кредиты на год для сохранения его ликвидности, если за пять дней у них заберут 2% общего объема вкладов физических и юридических лиц. Часть этих денег сыграла злую шутку с гривной.

4. Паника бизнеса. Из бесед с банкирами стало известно, что в росте курса доллара свою роль сыграла и паника бизнеса. Согласно новым правилам торгов, для покупки валюты нужно завести гривну на транзитный счет, где она лежит пять рабочих дней, и только после этого она поступает на межбанк. Поэтому со среды по пятницу происходит обработка заявок, которые были поданы в самые критические дни политического кризиса - 18-20 февраля. В свою очередь, экспортеры не спешат заводить валюту в страну, ожидая формирования нового правительства.

5. Глобальные валютные тенденции. Ну и наконец падение гривны совпало с девальвацией валют соседних государств, у которых не было политической нестабильности. Казахстан за один день девальвировал национальную валюту тенге на 20%. В России тоже наблюдается падение рубля. На этой неделе российская валюта опустилась до пятилетнего минимума к доллару и нового антирекорда к евро.

Происходит это на фоне заявлений США о сворачивании так называемой политики количественного смягчения. Попросту США выключают печатный станок, намекая всему миру, что период дешевых денег подходит к концу.

Поэтому, как говорят эксперты, при росте курса доллара в Украине до 10 грн. наша девальвация лишь догоняет снижение стоимости валют соседних государств. И сегодня многие не исключают, что сбудется прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs, который предположил, что курс гривны стабилизируется на уровне 12 грн. за доллар.