Что говорил Янукович на пресс-конференции

Что говорил Янукович на пресс-конференции

Фото с сайта radiosvoboda.org

Начинается пресс-конференция Виктора Януковича, которая проходит в Ростове-на-Дону. Как говорят очевидцы, в зале нет ни одного украинского журналиста, но зато аж 4 украинских флага.

Перед событием охрана отбирала у журналистов "лишние вещи", в список которых попали также и яблоки. 

Пресс-конференция продолжалась чуть больше часа. 

16:20 "Хочу попросить прощения у всех, кто страдал и страдает. Я буду до конца жизни делать все, чтобы жить с народом Украины. Не с националистами и бандеровцами, а с украинским народом. Для нынешней власти не существует украинский народ, они считают, что это - щепки. Но правда обязательно восторжествует". 

16:18 "Хочу обратиться  к тем, кто называет себя законной властью. Прекратите эти бесчинства. Уже сейчас ясно, что украинский народ не согласится так жить".

16:14 "Я официально являюсь владельцем дома площадью 620 квадратных метро в Межигорье. Этот дом мне передали указами Кучмы и Ющенко в вечное пользованиею Но он был очень старым. Я его отремонтировал. Когда пришла новая власть, они пытались меня выселить. И я его купил. Залпатил 3 миллиона 200 тысяч долларов за этот дом. Там еще было 1,7 гектара земли. Все остальное, что там сейчас есть, мне не принадлежит. Все эти помещения я арендовал, чтобы исполнять функции главы государства.

Все, что там показывают, - просто красивая картинка, у всего этого есть владельцы. Эта собственность не является украинской. Про собственность моего сына придумали сейчас на ходу. У меня никогда не было собственности и счетов за рубежом. Так что все эти разговоры - пустой звон". 

16:12 "Я хочу обратиться к Востоку Украины. Пока люди работают в шахтах, на заводах, они заняты. Как только остановятся заводы, поднимется Донбасс". 

16:09 "Я остаюсь действуюшим президентом. Я категорически против за вторжение в Украину, за нарушение ее целостности как суверенного государства". 

16:03 "Для сотрудничества с ЕС у нас многое не соответствует европейским стандартам. Многие сферы бы пострадали, это мы обсуждали с Путиным - машиностроение, сельское хозяйство. Поэтому я был вынужден приостановить процесс подготовки к ассоциации".

16:00 "Что касается Гааги, я хочу сказать, что сначала должно пройти независимое расследование с участием власти и оппозиции, а также Совета Европы. Потом уже можно говорить о каких-то судах. Пройдет время и восторжествует правда. Пока идет ужасное театрализованное представление с вооруженными боевиками. Наверное, этот сценарий писался не в Украине". 

15:57 "Все, что произошло, - на совести тех, кто это совершил. Я не отдавал никаких приказов стрелять. Милиция до последнего момента была безоружной, пока не наступила угроза их смерти. Тогда они начали вооружаться. Но они имеют на это право".

15:55 "Я считаю, что Украина (видимо, Янукович имел в виду Россию - прим. ред.) - наш стратегический партнер. Была, есть и будет. И в рамках тех соглашений, которые присутствуют о России с Украиной, Россия имеет право действовать. Я считаю, что Россия должна и обязана действовать. Зная характер Путина, я удивляюсь, почему он до сих пор сдержанно молчит". 

15:53 "Я никакие новые законы не подписывал. Я их не признаю. Если я не ушел в отставку, если президент живой и ему не был объявлен импичмент в парламенте, он остается действующим президентом. Тот спектакль, который был в парламенте, с насилием над депутатами, я не могу назвать импичментом". 

15:50  "Ничего личного по отношению к Тимошенко у меня нет. Но то газовое соглашение, которое она тогда подписала, принесло Украине более 20 миллиардов долларов убытков".

15:48 "Я встречался с бойцами Беркута. Я перед ними извинился. Этих мужественных безоружных людей обливали коктейлями Молотова, жгли, стреляли в них из нарезного оружия и убивали. Я еще раз хочу повторить, что извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали".

15:46 "Я не думаю, что в этом зале найдется человек, который бы испытывал удовольствие от того, что происходит в Киеве. Вы понимаете мое состояние и состояние людей, которые страдают сегодня от этого террора, в результате хаоса, которые творится в стране. Обращаюсь ко всем участникам: пока не поздно, прекратите этот беспредел, вместе со своими представителями Запада". 

15:42 "Мы собирались в этом году повышать соцвыплаты, об этом знает народ. Мы готовились к выборам, не скрою. Сейчас я возлагаю полную ответственность на тех, кто привел нашу страну к кризису, хаосу и катастрофе. Это они к этому пришли. И те, кто сейчас командуют на Майдане, и те представители Запада, которые покровительствовали Майдану. Выборы 25 мая считаю незаконными. Я в них принимать участие не буду". 

15:36 "Меня цинично обманули. Не меня, а весь украинский народ"

О расколе в Партии Регионов: "Я - не судья. Пусть Господь Бог их рассудит. Но я не осуждаю тех людей, которых под дулом автомата - их и их семьи - заставляли принимать такие решения, жгли их дома".

15:34 "В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые помогли мне сохранить жизнь. С Путиным я не встречался. Я разговаривал с ним по телефону. Мы с ним договорились встретиться, когда будет такая возможность". 

15:33 "Я вернусь в Украину тогда, когда это будет безопасно для меня и моей семьи". 

15:30 "Ситуация в Крыму - следствие узурпации власти в Киеве. Крымчане хотят защитить свои дома и семьи. Это естественная реакция людей. Я обращаюсь к крымчанам с просьбой не допустить кровопролития. Крым должен оставаться в составе Украины"

15:28 "Я в Ростове потому, что здесь живет мой старый друг. Я у него надеюсь найти хотя бы временное убежище".

15:27 "Когда мы летели в Луганск, нас предупредили, что вертолеты нужно посадить в Донецке. Потому что кто-то передал "Аэроруху", что мы якобы собираемся лететь в Донецк. Затем по автомобильным дорогам мы поехали в Крым. Мне передали, что даже младшего внука занесли в список людей, которых нужно люстрировать".

15:25 "Я не бежал из Киева. Я был вынужден переехать в Харьков, в тот день мою машину обстреляли из автоматического оружия".

15:22 "Я хочу извиниться перед ветеранами за то, что я не смог удержать стабильность в стране".

15:20 "Ярош, Тягнибок и Парубий - фамилии, которые символизируют насилие. Их боятся во всем мире, особенно Израиль".

15:17  "Депутатов насильно тащили на Майдан. Под воздействием силовиков Майдана парламент голосует. Поэтому это нельзя назвать победой. Победа над кем? Над украинским народом? А должно было быть национальное единство".

15:15 "Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома, культовые сооружения, храмы. Людей на улицах грабили и избивали. Это продолжается и сейчас".

15:11 "Важно немедленно сдать в органы внутренних дел незаконное оружие, разблокировать админздания. Вооруженные люди должны уйти с улицы. Должны учитываться все регионы Украины. Нужно провести всеукраинский референдум".

15:07 Янукович зашел в зал и сел за стол. Обратился со словами: "Настало время сказать, что я намерен продлить борьбу за будущее Украины".