Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 3 марта

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 3 марта

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Как проходил субботник в Киеве: мешки соли на баррикадах и дезинфекция туалетов

Субботник, во время которого должны были убрать центр Киева, в считанные дни разросся до масштабов общегородского. Свое участие в уборке подтвердили более 17 тысяч киевлян, плюс – тысячи коммунальщиков, пишет "Комсомольская правда в Украине". В итоге сил хватило не только на то, чтобы убрать центральные улицы, но и все центральные пляжи, и многие другие улицы столицы.

Если часть баррикад пока что оставили, то бетонные разобрали. Фото: пресс-служба КГГА

Самые большие завалы расчищали с помощью тракторов Фото: пресс-служба КГГА

"Мы с друзьями убирались на Институтской, а потом перебазировались к Октябрьскому дворцу, - рассказывает киевлянка Ирина. – Баррикады не разбирали, но в горах мусора, мало похожих на баррикады, нашли два огромных мешка соли".

Уже убранный центр города киевляне усыпали цветами в память о погибших Фото: пресс-служба КГГА

По данным горадминистрации, мусор из центра вчера вывозили 30 самосвалов, 10 погрузчиков. А в места крупных завалов даже работали тракторы. К слову, уборка коснулась и зданий – с них смывали надписи, сдирали наклейки и постеры. Также от сажи и грязи очищали поручни лестниц. Водой киевлян снабжали с помощью подогнанных цистерн с водой. Также вчера в центре установили 30 новых биотуалетов, а старые – дезинфицировали профильные службы.

В Киеве телефоны начнут показывать время прибытия трамваев, автобусов и троллейбусов

Теперь киевляне могут отслеживать движение троллейбусов, автобусов и трамваев в режиме реального времени. В приложении для смартфонов EasyWay появилась услуга GPS. "Это приложение мы разработали еще к Евро-2012, но только в пятницу подключили услугу GPS, которая позволяет пользователю увидеть, когда именно приедет на остановку нужный ему транспорт", - рассказал "Вестям" координатор проекта Иван Шерстюк.

Сегодня отследить в режиме онлайн можно не весь общественный транспорт, а всего 123 маршрута автобусов, троллейбусов и трамваев "Киевпасстранса". "Данные по ним нам предоставил "Киевпасстранс", поэтому их мы и включили. Маршруток в приложении еще нет, так как непонятно, у всех ли есть навигаторы. В понедельник будем это обсуждать с директором департамента транспорта. А в ближайшее время к приложению мы подключим и городскую электричку", - говорит Шерстюк.

Журналисты проверили работу приложения на остановке "Площадь Льва Толстого". Они решили дождаться троллейбуса №17, включили приложение и выяснили, что ближайший транспорт появится через 6 минут. Правда, троллейбус появился через 4 минуты. То же самое было и с маршрутами №№5 и 8. Троллейбусы приходили на две минуты раньше обещанного приложением. Водитель потом объяснил, что на самом деле приложение высвечивает не время прибытия транспорта, а время отправления. Ровно две минуты они стоят на этой остановке (она конечная) и отправляются в рейс.

Документы из Межигорья: Следили чуть ли не за каждым пользователем "ВКонтакте" и Facebook

22 февраля в резиденции бывшего президента из вод Киевского водохранилища выловили 22 папок с документами, которые журналисты и волонтеры взялись просушить и систематизировать. Кроме данных о подкупах, взятках и баснословных суммах на обустройство Межигорья, там обнаружились и свидетельства слежки за пользователями социальных сетей, сообщает AIN.ua.

Так были опубликованы бумаги главы службы безопасности президента Константина Кобзаря, который ежедневно получал обзор СМИ и текущей ситуации в стране. Его подчиненные мониторили комментарии в социальных сетях и составляли ежедневный отчет об угрозах, особое внимание уделялось протестам в районе Межигорья. Это выглядело примерно так:

Фото Андрея Хлебореза

Фото Yanukovychleaks.org

Один из журналистов портала "Чесно", который принимал участие в обработке и фотографировании документов, подтвердил что видел среди документов подобные, но уже касающиеся пользователей Facebook.

В Киеве установили памятник Сергею Нигояну

1 марта, в Киеве, на улице Грушевского, возле Национальной парламентской библиотеки Украины, установили памятник Сергею Нигояну, сообщает сайт Аспекты.net.

Фото aspekty.net

Напомним, 22 января на ул. Грушевского в Киеве от огнестрельного ранения погиб молодой человек, житель Солонянского района Днепропетровской области - Сергей Нигоян. Сергей являлся гражданином Украины. Он был единственным ребенком в семье.

Министр культуры отменил празднование юбилея Шевченко "по-советски"

Министр культуры Евгений Нищук отменил мероприятия по празднованию ­200-летия со дня рождения Тараса Шевченко на сцене Дворца "Украина", сообщает "Сегодня". "Мною отменены все пиршества и демонстрации "по-советски", - сказал он со сцены Майдана.

Юбилей Шевченко в дворце "Украина" праздновать не будут. Фото: kampot.org.ua

По его мнению, почтение памяти великого Кобзаря должно проходить по всей Украине, а не в одном дворце для избранных приглашенных. В частности, Нищук призвал духовенство и "Самооборону" возложить цветы на могиле Шевченко в Каневе 9-10 марта (дни рождения и смерти поэта).

Ужасы Майдана: как помочь человеку с посттравматическим синдромом

Психологи-волонтеры, которые работали на Майдане во время трагических февральских событий в Киеве, продолжают предоставлять людям помощь вне зависимо от их политических предпочтений. Сейчас, когда выстрелы уже отгремели, она требуется тем, кто потерял родственников, друзей и знакомых. А также тем, кто переживает психотравму после стресса от крушения иллюзий.

"Аргументы и факты" предлагают советы, что на практике можно сделать, чтобы помочь пострадавшему пережить психологическую травму:

Инфографика "Аргументы и факты"

В военкоматах Киева очереди: первыми пришли офицеры запаса

Военнообязанный корреспондент "Комсомольской правды в Украине" побывал в военкомате Оболонского района Киева, чтобы выяснить, как происходит мобилизация киевлян. В воскрсенье вокруг здания было суетно, как во время призыва. Всего около 70 человек. Есть и девушки, пришедшие с мужьями и своими молодыми людьми. Одна пара с коляской. Парни и мужчины общаются, разбившись на группки по 3-5 человек. Есть тут и совсем молодые ребята, но большинство - от 25 до 40 лет. Многие курят, нервно обсуждая ситуацию в стране. Почти все говорят на русском.

В воскресенье в Оболонском военкомате уже было многолюдно. Фото Алексея Сысоева

"На российских сайтах уже пишут, что бандеровцы собираются напасть на Крым, отключить им свет и воду. Сколько можно врать!" - негодует Сергей (с виду ему лет 25-27), перелистывая интернет-страницы в смартфоне, и показывает цитату с какого-то сайта: "Русский солдат этого не допустит!"
 
Журналист пообщался примерно с десятком ребят, из них половина пришла без приглашения. Некоторым же накануне позвонили из военкомата и попросили явиться к определенному времени. Несколько человек успели получить повестки. Как рассказали нам сотрудники военкомата, основная масса повесток придет с понедельника - их сейчас оформляют.
 
БУДЬ В КУРСЕ: Кому придет повестка в первую очередь? 
 
"Частичная мобилизация" предполагает не массовый призыв, а выборочный. Как говорят в киевских военкоматах, во время "первой волны" призовут: 
 
1. Добровольцев - до 45 лет.
2. Офицеров и сержантов запаса. Но лишь таких востребованных воинских специальностей, как связисты, ракетчики, артиллеристы, разведчики. Возраст призыва до 45 лет.
3. Рядовых запаса. Специальности: связисты, ракетчики, артиллеристы, разведчики. Возраст призыва до 40 лет.
 
Если вы попадаете под эту категорию, то ждите повестку уже в понедельник (в течение минувшего воскресенья их массово штамповали в военкоматах). 
 
Во время "второй волны" (когда она "нахлынет", пока никто не знает, это зависит от действий России) призовут:
Офицеров и сержантов запаса всех воинских специальностей. Возраст призыва до 45 лет.
Рядовой состав в запасе всех воинских специальностей. Возраст призыва до 40 лет. 
 
4. Высший офицерский состав всех воинских специальностей. Возраст призыва до 60 лет. 
 
Во время "третьей волны" (если такая наступает, значит, военные действия уже начались) вызовут:
 
Призывников. Несмотря на то что срочный призыв с этого года официально отменен (исключение - служба в ВВ), молодых парней поставят под знамена. 
Женщин - военнообязанных (полевые врачи, технические специалисты и так далее). Возраст призыва - до 50 лет.
Тех, кто не проходил военную службу вовсе, но не имеет "белого билета" (то есть в принципе "годен", но получил отсрочку по каким-либо причинам, находился за границей и так далее).
Во время "четвертой волны" (война в разгаре) наступает всеобщая мобилизация. Это значит - на фронт идут все, кто способен держать оружие в руках либо подносить патроны.