Если позовут на войну: кого призовут и как происходит всеобщая мобилизация

Если позовут на войну: кого призовут и как происходит всеобщая мобилизация

Фото с сайта lidernews.com
Автор: Евгений Коровай

Грустно, что приходится писать такой материал, но сейчас он более чем актуален. В Украине готовятся объявить военную мобилизацию в связи с угрозой войны и территориальной целостности страны.  О том, что могут делать власти в таких условиях и кого возьмут на воинскую службу – разбирался Vgorode.

Как происходит мобилизация

Зовут служить Родине обычно повесткой по почте, однако на дворе ХХI век, а закон был написан в 1993 году. С тех пор мир здорово изменился, появились новые средства связи. Сейчас будут прозванивать по телефонам, но многие приходят в военкомат сами, без всяких повесток и звонков. 

Вчерашняя очередь в Оболонский военкомат.

В военкоматах говорят, что звонят в основном офицерам запаса и тем, кто будет обеспечивать призыв - составлять списки, искать контакты призывников и т.д.

В остальном все как обычно во время призыва: повестка (звонок) - явка - инструктаж - распределение в часть. 

В ТЕМУ: Адреса всех военкоматов Киева

Трудиться для Родины будут все

В период, который в законе Украины "о мобилизации" называется "особым" или "военным", все государственные предприятия должны работать на нужды обороны страны, мобилизация коснется не только граждан, но и заводы, фабрики, органы власти. Все они будут переведены на обслуживания армии. К примеру, фабрики по пошиву одежды начнут шить форму, автозаводы будут перепрофилированы для выпуска военной техники.   

Могут привлечь для выполнения военных заказов и частные предприятия. Тогда государство будет давать военные заказы, при этом оплачивая их. К слову, перед Первой мировой войной именно на этом основывался небывалый экономический рост, тогда все предприятия постоянно имели заказы и получали за это деньги, а рабочие постоянно имели работу.

Кстати, на сигаретных фабриках в случае войны (нужно лишь незначительное переоборудование) можно выпускать патроны. Диаметр стандартной сигареты и патрона для автомата один – 7,62 мм.

Могут забрать авто или дом

Согласно законам, граждане обязаны предоставлять свои автомобили и иной транспорт в том случае, если военные считают, что он поможет обороняться государству. Кроме того, могут занять дом, если он нужен будет для обороны.

Также граждан могут привлечь к уличным работам необходимых в военное время, к примеру, если надо копать траншеи или возводить оборонные сооружения. В Киеве это делать умеют, достаточно посмотреть на баррикады в центре.

Кого возьмут в армию

В последнее время заявляли, что в случае проведения мобилизации – она будет выборочной и добровольной. Да и недостатка в добровольцах сейчас нет, военкоматы даже жалуются, что людей приходит много и нет специалистов, чтобы всех записать. Власти заявляли, что брать будут мужчин до 27 лет, кто старше этого возраста, но младше 45 лет – в штаб, кто старше 45, но младше 60 -  определят на работу с документами и бумагами.

Кого не берут

Предприятия могут "забронировать" особо важных сотрудников призывного возраста, чтобы они трудились в тылу на нужды обороны, если в этом есть необходимость. Не пойдут также и те, кто работают в органах власти. Могут освободить от службы отца, у которого пятеро несовершеннолетних детей. Также освобождают и по состоянию здоровья, Это устанавливается на комиссии.

Правда, даже получив отметку "не годен" нужно каждые полгода приходить заново на освидетельствование. К примеру, если потенциальный солдат без ноги, то ему каждые полгода нужно будет приходить в военкомат и доказывать, что нога не отросла.

Женский вопрос

Женщин набирать на передовую не будут. Но те представительницы прекрасного пола, которые имеют близкие к военным специализации (телефонистки, операторы ПК), тоже могут попасть на службу в армии, на работу при штабе. Также могут взять женщину, которая придет проситься добровольно, тут нужно только пройти комиссию, многих берут в медсестры.

Кстати, есть деталь: везде в украинском законодательстве мобилизация упоминается только как необходимость для защиты страны. Нигде не сказано, что могут экстренно набирать людей в армию для отправки в другие страны на войну.

Когда в бой

В военное время сразу в бой только что мобилизированных никто не пошлет, это и понятно, толку от "салаги", держащего первый раз автомат в руках не много. Для этого мобилизация предусматривает подготовку, насколько длинную - это зависит от обстоятельств и четких определений нет.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Столько цветов город еще не видел: как поминали погибших на Майдане

Кем были те парни: подробности дела о расстреле троих работников ГАИ

Какой будет погода на этой неделе

Почем бензин и валюта в Киеве