Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 4 марта

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 4 марта

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

"Выгодней" отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу: те, кого коснется мобилизация, могут потерять работу

Новость о том, что военнообязанным украинцам начали приносить повестки о срочном призыве, взбудоражила всех, пишет газета "Комсомольская правда в Украине". И один из вопросов без ответа в связи с этим – какие гарантии сохранения рабочего места у человека, который вернется после срочной мобилизации? Руководитель юридического департамента hh.ua Анна Воеводина уверена: никаких.

"Государство не может предоставить фактически никаких гарантий такому человеку. Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ призыв или вступление работника на воинскую службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу является основанием для прекращения трудового договора", - отмечает эксперт.

Солдаты законодательно не защищены. Фото hvylya.org

Также отечественное законодательство не предусматривает и достойной материальной компенсации. По закону, "на выходе" защитникам согласно ст.44 КЗоТ и ст. 21 Закона Украины "О воинской обязанности и воинской службе", выплачивается выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат. То есть на сегодняшний день 2436 грн.

"По закону работодатель обязан сохранять рабочее место за женщиной, ушедшей в декрет, в течение всего декретного отпуска – трех лет. За военнослужащими срочной службы сохраняется не "рабочее место", а всего лишь "право на трудоустройство". И то лишь в течение первых трех месяцев после мобилизации, - продолжает Анна Воеводина. - Никаких других гарантий в сфере труда и занятости для них нет. В Украине с точки зрения занятости "выгодней" отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу. Освобожденным после отбывания наказания Закон Украины "О занятости населения" предоставляет право на льготное трудоустройство по квоте, которую обязаны выполнять украинские работодатели. А защитникам Родины – нет".

История киевлянина: "Я не ждал пощады от "Беркута". Вдруг двери офиса открылись, и меня быстро затащили внутрь"

49-летний киевский предприниматель Олег Гурков, 18 февраля раненный в бою с "Беркутом", теперь всю жизнь будет благодарен офисным сотрудникам с улицы Ольгинской, спасших ему жизнь, пишут "Факты".

Олега Гуркова спасли от "Беркута" офисные сотрудники. Фото fakty.ua

Олег провел на Майдане много дней и не одну ночь. День 18 февраля начинался более-менее мирно: пошли к Верховной Раде. Потом Гурков оказался на углу улиц Липской и Институтской, где происходили основные столкновения. Когда "Беркут" пошел в атаку, люди стали отступать. Во время отступления, прыгая с невысокого парапета, киевлянин споткнулся и упал. Тут то на него и обрушился град ударов от "Беркута". Били по голове, спине и ногам, от боли Олег потерял сознание.

Когда очнулся - оказалось что находится в тупике на улице Ольгинской. Уйти оттуда можно только вниз по Институтской, а сверху уже пошла вторая волна "Беркута". Кроме него, там металось еще несколько раненых. Металлические двери офисов и подъездов были наглухо закрыты. Вдруг одна из них открылась, оттуда выскочили несколько девушек. Подхватив под руки, они затащили Олега внутрь.

Олег Гурков (в центре) пришел поблагодарить офисных сотрудников с улицы Ольгинской, которые спасли ему жизнь. Фото fakty.ua

"Мы быстро начали заводить раненых к нам в офис, - рассказывает Марина Смолинская, менеджер фирмы, торгующей итальянской мебелью.  - Первым был пожилой мужчина, вся голова в крови. Потом мы узнали, что его зовут Николай, ему 67 лет, родом из Ворзеля, стоит на Майдане с самого начала. Он рассказал: когда началась серьезная драка, "беркутовцы" изловчились выхватить из рядов протестующих их сотника, затащили к себе, начали избивать. Николай успел кинуть два камня, получил удар дубинкой и не помнит, как оказался перед нашей дверью. Он чувствовал себя очень плохо, все время просился лечь, но у нас в офисе нет ни диванов, ни одеял - только столы и кресла. В голове его была большая рана, к тому же запачканная грязью и копотью. Чтобы ее почистить, пришлось решиться на маленькую операцию: обычными канцелярскими ножницами отрезать часть спекшейся кожи. К сожалению, из лекарств у нас в офисе нашлись только средства из автомобильной аптечки: перекись водорода, йод, зеленка, немного бинтов".

"Еще один раненый (это и был Олег Гурков. - Авт.) нас сам испугал: требовал взять обычные нитки и зашивать рану на голове. Но мы, честно говоря, боялись. Да и не умели. Просто промыли рану", - рассказывает еще один сотрудник Вячеслав.

"На счастье, Бог нам послал девушку-волонтера медицинской службы, с чемоданчиком лекарств, - добавила Марина. - Неизвестно откуда появившись в офисе, она сразу взяла дело в свои руки. А главное - от нее веяло спокойствием и профессионализмом, это нас морально очень подбодрило.

На ремонт центра Киева сбросятся горожане: мостик влюбленных уже восстанавливают, а музыкальные часы ремонту не подлежат

Заместитель главного архитектора столицы Андрей Вавриш говорит, что уже готовит планы по восстановлению центра, пишут "Вести". "Главное - не бояться. Вот такое впечатление, что всю брусчатку разрушили, а смотришь - дружинники уже ее назад положили. Нам хочется сделать так, как во Львове. Там горожане даже на столбики, которые защищают от парковки машин, сами деньги собирали. Желание помочь накопилось у людей после событий в центре, всем миром собирают миллионы на помощь пострадавшим. И это прекрасно. Возможно, теперь захотят помочь городу, нужно просто запустить маховик общественного движения. Потому что в бюджете, сами понимаете, лишних денег нет", - считает Вавриш.

Знаменитые музыкальные часы на крыше Дома профсоюзов восстановлению уже не подлежат. Фото to-radar.gr

Стадион "Динамо". Как удалось выяснить, президент клуба Игорь Суркис не собирается обращаться за материальной помощью к кому-либо. "Он состоятельный человек и не позволит кому-то давать деньги на восстановление территории", - говорят в клубе. Здесь готовы откликнуться на предложение общественности об установке памятника, посвященного событиям на Грушевского.

Мостик влюбленных на Институтской уже начали восстанавливать. Делать это будут за счет Коломыйского горсовета. "Под мостиком на баррикаде держали оборону люди с Коломыи. Во время противостояния с силовиками деревянные перекрытия загорелись. Теперь они закупили доски, привезли их, уже начали демонтировать сгоревшее покрытие", - рассказал гендиректор "Киевавтодора" Петр Береговой.

А вот Дом профсоюзов придется восстанавливать. "К нам пришли представители профсоюзов и сказали, что хотели бы вернуться к проекту со строительством высотки во дворе Дома профсоюзов. Но мы ответили, что это невозможно. Нужно провести экспертизу здания, и на основании этого делать проект реконструкции", - рассказал зам главы КГГА Михаил Кучук. Украинский центр стального строительства уже предложил владельцам здания помощь: "Мы готовы бесплатно разработать концепт проекта реконструкции".

Знаменитые музыкальные часы на крыше Дома профсоюзов восстановлению уже не подлежат. "У нас сгорело все. Мы едва успели выскочить из офиса 18-го числа. На восьмом этаже находились серверы и музыкальная система, они уничтожены огнем. Пострадали и светодиодные экраны на крыше. Только на их восстановление потребуется 500 тыс. грн. А в целом мы потеряли $1 млн. Пока никто с нами переговоров о восстановлении или компенсации не ведет. Я сама пытаюсь бегать по инстанциям и оформлять документы о пожаре. Понимаю, что сейчас стране и городу не до часов. Надеюсь, что потом все наладится, и мы сможем создать конкурента Биг-Бену", - рассказала директор рекламного агентства Angel Advertising Юлия Несенюк.

Милиция нас бережет: кого в Киеве будут ловить спецпатрули

Со вчерашнего вечера на столичных улицах начали работать пять групп быстрого реагирования столичной милиции. "Вчера вечером они заступили на первое дежурство. Их задача - предотвратить грубые нарушения правопорядка, например, захват зданий титушками или сообщения о фактах мародерства", - рассказали "Сегодня" в главке столичной милиции.

Серьезными вопросами будут заниматься опергруппы с "Титаном". Фото ru.dso.gov.ua

В состав каждой группы входят: участковый инспектор, следователь, эксперт-криминалист и представитель самообороны, а также 4-5 сотрудников спецподразделения "Титан", в полной экипировке и с табельным оружием.

"Группы будут оперативно передвигаться по городу на автомобилях. В каждой до 10 человек. Также мы увеличили количество патрулей на улицах. Добавили 200 пеших милицейских патрулей, в каждом три правоохранителя. Они смогут оперативно реагировать на вызовы граждан, а уже серьезными вопросами займутся опергруппы с "Титаном", - говорит спикер столичной милиции Ольга Билык.

Актуальные советы: как питаться в Великий пост

С 3 марта по 19 апреля православные держат Великий пост. В эти семь недель перед Светлым Христовым Воскресением христиане очищают тело и душу. "Аргументы и факты" подготовили удобную инфографику о том, что можно и нельзя употреблять в пищу в течение 40 дней:

Инфографика: "Аргументы и факты"

Чтобы возить столичных чиновников, мэрия выделила почти 15,5 миллиона гривен

Пока в городе ищут деньги на ремонт центра столицы, тихой сапой была выделена кругленькая сумма на транспорт для чиновников столичной мэрии, пишет "Комсомольская правда в Украине". Причем денег нашли даже на 400 тысяч гривен больше, чем в прошлом году. Их потратят на аренду 75 иномарок: в основном это "Тойота Кэмри" и "Опель". Но есть и джип "Тойта Прадо". Отдельной строкой стоят два модных "Крайслера С300", которых в СМИ оценили в 150 тысяч долларов.

"Крайслеры" будут возить новую власть. Фото zastavki.com

Однако, престижные иномарки стоят в шесть раз дешевле. Ведь это все те же авто, которые в бытность свою мэром грозился продать Леонид Черновецкий. Но "Крайслеры" непобедимы и пережили всех.

"Мы купили эти машины в 2005 году, когда мэром был еще Омельченко, и знаете, очень сильно в них разочарованы, - рассказал начальник автотранспортного предприятия столичной горадминистрации Виктор Власов. -  У них слабая подвеска, что доставляет нам много хлопот". Видимо, поэтому, когда несколько лет назад "Крайслеры" выставили на продажу, на них никто из покупателей даже не глянул. В итоге иномарки возили старую власть, повезут и новую.