Путин говорит: о крысах, Януковиче,  учениях  в Крыму и выводе войск из Украины

Путин говорит: о крысах, Януковиче, "учениях" в Крыму и выводе войск из Украины

Фото с сайта nikolaev-city.net

Сегодня президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию в своей резиденции. По его словам, в стране произошел антиконституционный переворот, а не революция. 

"Переворот был подготовлен Западом"

- В Киеве был вооруженный захват власти. Никто с этим не спорит. Эта ситуация — революционная, складывалась с первых дней независимости Украины. Простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Ющенко. Народ хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены, - заявил Путин.

Кто мог бы стать новым президентом Украины, Путин не знает.

- Когда люди справедливо требуют кардинальных перемен в политике и новых людей в верхних эшелонах власти - есть опасность, что выскочит какой-нибудь националюга, антисемит, человек с крайними взглядами, - высказал он свои опасения. 

По словам российского президента, над подготовкой переворота трудились западные инструкторы.

- Мне иногда кажется, сидят где-то в Америке над большой лужей и как над крысами проводят эксперименты, не понимая последствий того, что они делают, - высказал свою теорию Путин. 

Турчинова президент России не считает легитимным и.о. украинского президента, а парламент, по его словам, легитимный лишь отчасти. 

"Российских войск в Крыму нет - это самооборона"

Путин еще раз подчеркнул, что считает Украину братской республикой, а украинские и российские военнослужащие, если что, будут по одну сторону баррикад. 

- Не было ни одного столкновения, не было ни одного выстрела. Единственное, что мы сделали, усилили охрану наших объектов. Мы не собираемся вмешиваться, - заверил президент. 

Более того, по словам Владимира Владимировича, российских войск в Крыму с целью захватить эту часть нашей страны нет и не было. Он назвал военных, блокирующих украинские воинские части части в Крыму, местной крымской самообороной и сказал, что российская армия не имеет к этому никакого отношения.

То, что все называют военным вторжением на территорию Украины, на самом деле является всего лишь учениями. 

- Наши учения, которые были проведены недавно, никак не связаны с событиями в Украине. Это мероприятие планировалось нами заранее, но оно не объявлялось, потому что это внезапная проверка боеготовности воинских подразделений. Эти учения уже завершились и вчера я отдал приказ о возвращении войск в места своего постоянного дислоцирования, - неожиданно заявил Путин. 

Воевать с Украиной никто не собирается. 

- Мы не будем воевать с украинским народом. Если мы и примем решение о вводе войск, то только для защиты граждан. У нас есть прямое обращение легитимного президента Украины Януковича о военной помощи для защиты граждан Украины. Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который происходит в некоторых частях Украины, в том числе в Киеве, - сказал Путин. 

Вопрос о присоединении Крыма к России не рассматривается, заверил президент. 

Янукович жив и здоров

Путин сказал, что политического будущего у Януковича нет. И опроверг слухи о его смерти от сердечного приступа. 

- Я с Януковичем виделся два дня назад, он жив и здоров и вам того же желает. В его судьбе мы приняли участие исключительно из гуманитарных соображений. Его там просто убили бы, - заявил президент. 

Тимошенко и газ

- Разные были у нас ситуации, связанные с осуществлением совместной деятельности, споры были. Но в целом, это была конструктивная работа. Если она захочет приезжать в Россию, пусть приезжает, - сказал Путин. 

"Газпром" не возвращается к старым ценам, он не хочет продлевать действующие скидки из-за того, что долг не погашен, а текущие платежи в полном объеме не платятся. 

"Мы действуем в рамках международного права"

По словам Путина, сейчас Россия действует в соответствии с нормами международного права, так как у него есть обращение легитимного президента Януковича о вводе войск. 

- Нас обвиняют в нелигитимности наших действий, но надо напомнить о действиях США в Ираке, Ливии, где они действовали либо вообще без всяких санкций, либо извратив их. Наши партнеры поддержали вооруженный захват власти, объявили этих людей легитимными, - считает Путин.