Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 6 марта

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 6 марта

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Скоро на экранах: на главной площади столицы снимают документальное кино

На центральной площади стало заметно чище - здесь провели субботник и убрали весь мусор, пишет "Комсомольская правда в Украине". Наконец-то асфальт под ногами на Майдане без грязи. Из-за этого и сами демонстранты выглядят ухоженными - отмытыми, в чистой одежде. А может, потому что наконец перестали жечь костры.

На Майдане снимают кино. Фото kvira.ge

Сейчас между баррикадами сотнями снуют иностранцы: можно услышать итальянский, английский и более экзотический - португальский. Гости из других стран фотографируют баррикады и расспрашивают тех, кто владеет иностранными языками, о событиях тревожных дней. Мы даже застали на площади сразу три съемочные группы, собирающие информацию для документальных фильмов.

"Вот здесь я брал брусчатку… - говорит на камеру смущенный парень лет двадцати. - А в ту сторону бросал, но добросить не мог". "Самооборонцы" критически смотрят на парня, мол, много сейчас появится "героев", которые в самые жаркие дни сидели дома.

В столице подорожают билеты в кино и на концерты

Минфин грозится с мая ввести 20% сбора от стоимости билета в кинотеатр, а организаторов гастролей платить 1–5% от аншлаговой стоимости концерта, сообщают "Вести". Как рассказали в сети кинотеатров, если это произойдет, билеты станут дороже (сейчас в среднем - 60 грн), что может привести к закрытию некоторых залов.

Цены на билеты в кинотеатры и на концерты могут подорожать. Фото sarmosaica.ru

В концертном агентстве отреагировали так: "Чтобы не платить налог с аншлагового шоу, прокатчики будут занижать количество зрителей". Но зрители говорят: "Это бизнесу надо думать, как с этим быть. Сейчас все можно скачать в сети, а при повышении цен на билеты в кино и на концерт никто не пойдет"

Что теряет Киев: на месте книжного магазина "Знання" на Крещатике построят ресторан

Вместо книжного магазина "Знання" на Крещатике застройщик планирует обустроить ресторан и магазин, пишет "Сегодня". По информации Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, в помещение начат капитальный ремонт и перепланировка – помещения подвала, первого и второго этажа на ул. Крещатик, 44, где раньше размещался книжный магазин, объединят для размещения заведения торговли и общественного питания, пишет на своей странице в Facebook депутат Александр Бригинец. Он также отметил, что заказчиком строительства является ООО "Старый квартал".

Для строительства ресторана застройщик планирует объединить два этажа и подвал. Фото vsiknygy.net.ua

Кроме того, при выезде на место для осуществления проверки инспекция установила, что доступа в помещение по указанному адресу нет, ответственные лица отсутствуют и проверку провести невозможно. Ведомство также направило письмо застройщику с требованием допуска для проверки бывшего помещения "Знання". Однако ответ от застройщика не поступил.

Сейчас Госархстройинспекция обратилась в милицию и прокуратуру с просьбой содействовать в проведении проверки. По мнению депутата, сейчас судьбой книжного магазина "Знання" должна заняться новая киевская власть и обеспечить его возвращение на Крещатик.

Отремонтировать центр Киева пока невозможно - мэрия

Капительный ремонт центра Киева после массовых акций протеста не будет осуществлен до тех пор, пока люди стоят на Майдане, сообщила журналу "Корреспондент" пресс-секретарь главы КГГА Карина Палаева. "Пока нельзя говорить о ремонте центра города, поскольку там до сих пор стоят люди и возведены баррикады. В таких условиях делать ремонт сложно", - сказала она.

Пока на Майдане до сих пор стоят люди и возведены баррикады - ремонт делать сложно. Фото elisapeyron.livejournal.com

По словам пресс-секретаря Владимира Макеенко, власти также не могут начать ремонт КГГА, так как в здании до сих пор находятся митингующие. Палаева напомнила, что многие бизнесмены выразили желание поучаствовать в реконструкции центра столица, однако пока, по ее словам, нельзя подсчитать точную сумму необходимую на ремонт.

"Председатель КМДА сейчас занимается более серьезными задачами, в частности тем, как обеспечить жизнедеятельность города, поэтому убытки также никто не подсчитывал", - добавила она. В тоже время по информации руководителя пресс-службы КГГА Екатерины Барановой, коммунальщики Шевченковского и Печерського района постепенно возобновляют только дорожное покрытие, глобальные ремонтные работы не осуществляются.

Снайперы стреляли по евромайдановцам из здания Нацбанка

Одно из мест, с которого снайперы стреляли по активистам Евромайдана - здание Нацбанка. Об этом в эфире "5 канала" сообщил исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий, пишет Forbes.

Снайперы стреляли по евромайдановцам из здания Нацбанка. Фото zdes.com.ua

"Исследуются все версии, я могу вам на сегодня уже сказать, что достоверно установлено... что из Национального банка осуществлялись выстрелы снайперской винтовкой. Там обнаружены соответствующие следы, обнаружены гильзы от снайперской винтовки, обнаружены элементы снайперской винтовки, есть простреленные отверстия, которые совпадают с простреленными отверстиями на деревьях на улице Институтской и с местом расположения пуль", – сказал он.

Махницкий отметил, что эта версия является исследованной и она подтверждается. Отметим, что ранее Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что считает преждевременными обвинения в адрес снайперов спецподразделений "Альфа" и "Омега" в причастности к расстрелу активистов Евромайдана.

В Киеве закрывают самую старую аптеку. На ее месте откроют ресторан или магазин

Одна из самых старых аптек столицы "Старокиевская" вот-вот навсегда исчезнет с карты города. Заведение пережило все: революции и войны, но теперь столичные чиновники решили ее закрыть, пишет "Комсомольская правда в Украине". Вчера работники аптеки весь день паковали ящики с медикаментами. "Нас закрывают, - с горечью говорят медики. - Несколько лет назад, еще при мэре Черновецком, здание выкупили. Новые владельцы дали поработать несколько лет, но теперь выселяют".

Аптека работала более 140 лет в доме, на улице Большая Житомирская, 6/11. Фото otzovik.com

Почему аптеку решили закрыть именно сейчас - неизвестно. Сотрудники предполагают, что на месте аптеки сделают магазин или ресторан, как до этого поступили с другими помещениями аптеки, которые выкупили еще раньше.

Аптека "Старокиевская" работала больше 140 лет. В этом доме, на улице Большая Житомирская, 6/11, жили известный меценат и архитектор Адриан Прахов и знаменитый художник Михаил Врубель. Известно, что Прахов пригласил Врубеля, тогда еще подающего надежды художника, для росписи стен Кирилловской церкви. Так, Врубель некоторое время жил в семье мецената и являлся частым посетителем "Старокиевской".

Названа дата выхода iPhone 6

Презентация iPhone 6 может состояться в июле 2014 года, сообщает "Комсомольская правда". И по мнению экспертов, новый смартфон полностью "изменит правила игры" на рынке мобильных устройств. Именно так считает Абхей Ламба, эксперт японской инвестиционной компании Mizuho Securities.

Со ссылкой на собственные источники, Ламба заявил, что Apple может вывести на рынок сразу несколько моделей смартфонов с диагональю экрана от 4,7 до 5,5 дюйма. iPhone 5, напомним, оборудованы 4-дюймовыми экранами.

У новинки будет большой дисплей с сапфировым стеклом. Фото kp.ru

Напомним, что ранее в интернете были опубликованы фотографии устройства, которое может быть прототипом нового iPhone 6. Так, согласно им, смартфон  будет иметь сверхтонкий корпус и тонкие рамки справа и слева от дисплея. Согласно оценкам специалистов, размер диагонали экрана устройства, изображенного на снимках, составляет около 4,7 дюйма. Что касается ширины экрана, то она примерно равна 2,3 сантиметра. Дисплей новинки будет защищен дорогим сапфировым стеклом (его производство сейчас налаживают в США).