Снайперы на Майдане: откуда стреляли, о чем переговарились и кто их туда поставил

Снайперы на Майдане: откуда стреляли, о чем переговарились и кто их туда поставил

Фото с сайта bigmir.net
Автор: Евгений Коровай

Вчера в интернет выложили запись разговора людей, голоса которых похожи на голоса главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Паэта. Разговор произошел 26 февраля.

В разговоре собеседники обсуждали то, что существует информация, будто в период с 18 по 21 февраля снайперы могли стрелять в обе стороны - и в митингующих, и в милицию.

Цитаты из разговора дипломатов

Приводим выдержки из разговора:

- То же, что Ольга (Богомолец – ред.) сказала, что есть доказательства, что люди, которых убили снайперы, были с двух сторон – и среди силовиков, и среди протестующих. Что одни и те же снайперы убивали людей с двух сторон, - сказал министр иностранных дел Эстонии.

- Она также показала несколько фото, и она говорит, что это тот же почерк, тот же тип пуль, - сказал он.

- И очень волнует, что новая коалиция…, что они не хотят расследовать, что конкретно произошло. Что сейчас есть сильное понимание, что за снайперами был не Янукович, но был кто-то… кто-то из новой коалиции, - добавил дипломат.

- Мне кажется, они на самом деле хотят расследовать, - ответила Эштон.

  
Позднее на пресс-конференции глава МИД Эстонии Паэт подтвердил подлинность разговора.
  
- Досадно, что такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать. Появились и искаженные версии записи, цель которых - дискредитировать украинское правительство. Я говорил о том, какие версии были о происходящем на Украине, - сказал Паэт в среду на специальной пресс-конференции в МИД Эстонии.

Эту версию подтверждают и переговоры снайперов, которые удалось перехватить и записать. Группа снайперов, которые "работали" на крышах в центре упоминают что по людях (с двух сторон) стреляли и другие снайперы, не только они. 

Откуда стреляли снайперы

Одну "точку", где располагались снайперы с 19 по 21 февраля, подтвердили официально:  и.о. генпрокурора Киева Олег Махницкий сказал, что есть доказательства, подтверждаюшие, что огонь велся из здания Нацбанка.

Также проверяются версии о том, что снайперы находились на крыше гостиницы "Украина", Дома с химерами. Из разговоров снайперов следует, что корректировщик огня снайперов  сидел на крыше "Кинопалаца" (Институтская, 1). Из разговоров снайперов также можно сделать вывод, что снайперы сидели на Институтской, 9.

Также видели снайперов на Грушевского, 10.

 Слышна была также просьба о переходе на "АП" (администрация президента). В высотке на Кловском спуске, 7-а находился корректировщик огня подразделения, переговоры которого перехватили.

Сами переговоры были выложены в интернет в виде 15-минутного ролика:

Напомним, что в противостояниях 18-21 февраля погибли 100 человек, большая часть из них погибла именно от пуль снайперов.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

Футболист из Киева, играющий в Израиле: "Мне родители сказали не смотреть местное телевидение"

Сегодня откроют отстроенный Мост влюбленных

Опять снижение: почем сегодня валюта и бензин

Здесь сидели снайперы