Чего ждать нам: Европа даст денег и начнет покупать украинские товары

Чего ждать нам: Европа даст денег и начнет покупать украинские товары

Европа даст нам денег и начнет покупать наши товары. Фото с сайта maydan.drohobych.net

Вчера вечером Арсений Яценюк сделал важное сообщение: перед камерой, держа документы в руках, он сообщил о том, что Украина получает финансовую помощь от Европы. Всего денег дадут 15 миллиардов долларов, первый транш в 1,6 миллиардов нам дадут уже в ближайшее время. Яценюк пообещал, что все деньги пойдут на стабилизацию экономики, нормализацию банковского сектора и реформы. Также собираются также строить новые предприятия, создавать новые рабочие места, деньги на это (8 миллиардов долларов) даст Банк реконструкции и развития. Это помимо 15 миллиардов, выделенных от ЕС.

Для киевлян - это значит, что появится работа. Причем предприятия будут строить не только в Киеве, если улучшится ситуация с работой в регионах, если наладится экономика и там тоже будут достойные зарплаты - значит ехать на зароботки в столицу будет меньше желающих. Меньше будет тех, о ком говорят "понаехали".

Будем продавать товары в Европу

Но это был только один из пунктов договоренности. Европа в одностороннем порядке открыла свои рынки для Украинских товаров. Это значит, что нам продавать наши товары в Европе станет проще, а вот как будут продавать европейские товары у нас – пока решают. Кстати, покупать европейцы у нас будут пшеницу, шоколад, фрукты и овощи. Девиденды от этого получат, в первую очередь, наши сельхозпредприятия, наконец-то у них появятся новые рынки сбыта продукции. А то на весь мир кричим о наших черноземах, а что на них растет - мир так и не знает. Пускай пробуют, наше, с грядки.

Ассоциацию с ЕС подпишут в ближайшие недели

То, с чего начинался Евромайдан – почти достигнуто: на той же пресс-конференции Яценюк пообещал, что уже через несколько недель будет подписана политическая часть договора, один из пунктов которой отменяет визы для украинцев. Для этого нужно привести украинское законодательство в соответствующий вид: нужно наладить сотрудничество наших правоохранителей и судов с европейскими, усилить миграционный контроль и принять закон о борьбе с дискриминацией. Первой из стран "восточного партнерства", в число которых входит и Украина, эти требования выполнила Молдова. Уже с лета молдаване смогут на три месяца ездить по странам шенгена, имея только биометрический паспорт.

Если действительно отменят визы с Европой, то выгода здесь хотя бы в том, что обычным рядовым киевлянам будет легче поехать посмотреть мир. В любую страну  ЕС можно будет ездить без визы. К примеру до последнего времени получить немецкую визу было очень сложно, поехать туда туристом из украины было почти невозможно.

Однако, чтобы все было так, как нам обещают необходимо сделать одну очень сложную вещь: побороть коррупцию, ведь если выделить 100 миллионов на сельское хозяйство, а до пункта назначения дойдет 10 - от кредитов толка не будет никакого.  

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

В художественный музей перевезли сокровища Януковича

В центре в пожаре едва не сгорело 6 человек

С кем и когда "Динамо" сыграет первый матч в весенней части чемпионата