Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 12 марта

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 12 марта

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Почему мы не идем к психологу: 5 мифов, которые мешают обратиться к специалистам тем, кому не по себе после Майдана

Немало людей сейчас жалуются на бессонницу, душевные терзания и физическое истощение, но в ответ на предложение обратиться к психологу возмущаются или оскорбленно прерывают разговор. "Комсомольская правда в Украине" узнала, что же мешает в этих разных ситуациях проконсультироваться у психолога?

События связанные с Майданом, шокировали многих. Фото lady.tsn.ua

Миф №1. Я не настолько раскис, чтобы обращаться за помощью!

Все так много пережили за последние дни, что особо стали цениться стрессоустойчивость и боевой дух, которые и хочется непрерывно демонстрировать. Поэтому сегодня признавать себя слабаком особенно болезненно. К сожалению, визит к психологу у нас воспринимают как необходимость поплакать в жилетку или неумение справляться со своими бедами в одиночку. Первая мысль: наверное, я веду себя как-то неадекватно, раз меня посылают к врачу. Срабатывает аналогия: терапия требуется, когда какой-то дефект телесный. Психотерапия - "что-то не так" с психикой.

На самом деле психолог никого не утешает, не лечит. Психотерапия - в основном профилактика, как чистка зубов. Отечественное отношение к ней не намного отличается от гордого заявления: не все еще зубы выпали, и пока боль в них терпимая - к стоматологу ни ногой!

Миф №2. Пора экономить, а не "душеведов" оплачивать

Нестабильность вынуждает копить деньги. Расходовать только на самое важное. А психотерапия может восприниматься как непозволительная роскошь. Тем более когда непонятно, что именно предлагают - ведь результаты руками не пощупаешь. Если психологическое состояние ухудшается, есть бессонница, тревожность, изменился характер, значит, необходимо разобраться, что с вами творится.

Вы имеете полное право обратиться за бесплатной помощью - именно сейчас есть такая возможность. Скажем, Психологическая служба Майдана собрала списки специалистов, которые готовы работать бесплатно. Кроме того, многие киевские психологи предлагают несколько бесплатных встреч тем, кто испытывает психологический дискомфорт и связывает это с политическими событиями.

Миф №3. Куда мне - другим-то больнее

Многие считают, что бесплатные или льготные услуги - только для близких погибших, которым сложно справиться с горем. На самом деле необходимость психотерапии нельзя измерять внешними факторами: "случилось что-то или нет". Если образ жизни поменялся, если настроение на нуле - этого уже достаточно, чтобы вас приняли бесплатно.

Если же речь идет об обычном обращении к специалисту, вообще не обязательно испытывать страдания. Темой для психотерапии может быть желание разобраться с противоречивыми мыслями и чувствами. Или удивление от того, что вы испытываете только безразличие (за ним тоже может скрываться вытесненная, спрятанная от сознания душевная боль).

Миф №4. Надо думать каждому о себе, а консультанты "промывают мозги"

Еще одно типичное ошибочное восприятие психотерапии - "посоветуют, как дальше быть". На самом деле психолог не дает советов. Попытки навязать свое мнение клиенту - признак непрофессионализма. От такого лже-специалиста лучше сразу бежать. И уж тем более психолог не будет жалеть, подбадривать - его задача скорее интеллектуальная. Любой грамотный психолог работает "зеркалом": помогает выявить противоречия в ваших же рассуждениях и переживаниях. А потом - обнаружить неиспользованные возможности. Решения придется принимать самостоятельно.

Миф №5. Нет времени!

Психотерапия - длительный процесс. Сейчас же дел навалилось больше, чем обычно. На самом деле при кризисе достаточно одного сеанса. Если же проблема серьезнее, то скорее всего предложат краткосрочную психотерапию - до 10 встреч.

Скандальный писатель Бегбедер гордится украинцами и считает, что Украине пора в Европу

Известный французский скандальный писатель Фредерик Бегбедер активно следит за тем, что происходит в Украине, передает ТСН. "Ваша революция – это то, что меня больше всего интересует последние месяцы. Мы, французы, гордимся украинцами, правда. Добро пожаловать в Европу! Украине самое время вступать в Евросоюз и иметь все то, что мы имеем здесь", – сказал он.

Фредерик очень тронут, что украинцы настолько жаждут лучшего будущего для своей страны, что готовы отдавать за это свои жизни. Он считает, что Украина может стать примером для других стран: Беларуси, России, ведь им также нужна революция.

Провайдеры отказываются отключать российские каналы в Киеве

Провайдеры программной услуги саботируют решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о прекращении ретрансляции передач российских телеканалов "Россия 24", ОРТ (Первый канал всемирная сеть), "РТР-Планета" и "НТВ-Мир".

Российские телеканалы продолжают транслировать. Фото ridus.ru

Как сообщают зрители, по состоянию на 8:00 в Киеве ретрансляцию российских каналов продолжает один из крупнейших операторов - компания "Воля", сообщает "Радио Свобода". Так же делают и меньшие по количеству абонентов провайдеры, к примеру, "Інтелеком-С" в Святошинском районе столицы.

Напомним, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания потребовал от провайдеров программной услуги до 19:00 11 марта прекратить ретрансляцию передач нескольких российских телеканалов.

Что появится на городских клумбах весной - в Киеве обещают высадить миллионы цветов

В середине мая коммунальщики собираются облагородить цветами все клумбы и транспортные развязки столицы. Для этого в городских оранжереях уже готовят к высадке около 6 млн единиц цветочной рассады, сообщает "Сегодня". Так, 1,3 млн штук хлорофитумов и альтернатер, которые размножаются черенками, уже рассажены в контейнерах и ждут высадки в почву. Растений, которые размножаются делением корневищ - канны, очитки, георгины, будет чуть больше - около 1,5 млн штук. Они хранятся в ящиках со специальным субстратом.

Город украсят петуниями. Фото 4gazon.ru

Больше всего высадят любимых цветов киевлян - цинерарий, бальзаминов и агератумов (долгоцветок) - около 2,2 млн штук, их уже высадили в специальные кассеты. А вот петуний и бегоний в этом году будет около 1 млн.

Сегодня суд рассмотрит дело о конфискации морских животных дельфинария "Немо"

Сегодня, 12 марта, Голосеевский районный суд г. Киева рассмотрит дело о конфискации дельфинов, морских котиков и морского льва из Киевского дельфинария "Немо". Об этом сообщили в пресс-службе гражданской кампании "Форум спасения Киева".

Из дельфинария хотят конфисковать животных. Фото childbrand.ua

"У входа в суд перед началом судебного заседания (в 10:30) состоится акция защитников дельфинов. Девиз акции: "Хлорированная тюрьма для дельфинов должна быть закрыта!". На директора фирмы "Нерум"(владельца сети дельфинариев "Немо") составлен протокол о нарушении правил содержания диких животных в неволе. Владельцы фирмы "Нерум" незаконно построили здание дельфинария на самовольно захваченном земельном участке. 20 августа 2013 Хозяйственный суд Киева принял решение о сносе дельфинария. Разрешение Минприроды Украины на содержание в неволе морских животных и разрешение Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украина отсутствуют. Активисты требуют прекратить функционирование дельфинария - хлорированной тюрьмы для дельфинов - и конфисковать морских животных ", - говорится в сообщении.

Киевский суд отправил Добкина под домашний арест

Суд в Киеве избрал меру пресечения экс-главе Харьковской областной государственной администрации Михаилу Добкину в виде домашнего ареста, пишет Forbes. Как сообщил сам Добкин журналистам, согласно решению суда, он должен находится в Киеве, где имеет недвижимость. Он также отметил, что намерен обжаловать решение суда о мере пресечения.

Добкин должен находится в Киеве. Фото lenta-ua.net

Как сообщалось, экс-глава Харьковской ОГА Добкин был задержан в Киеве 10 марта. "Добкин задержан. Следователи Генпрокуратуры ему предъявили уведомление о подозрении совершения преступления по ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины)", – сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Пафосный ресторан "Эгоист", принадлежащий жене Анатолия Голубченко закрыли до лучших времен

"Эгоист" был разгромлен активистами еще в феврале. Кабак публично разрисовали ругательными надписями "Собственность бандитов" и "Покупая здесь, вы поддерживаете ПР", пишет "Комсомольская правда в Украине". Люди в масках утверждали, что это предупредительная акция для заведения, которое принадлежит Анатолию Голубченко. Последнего обвиняли в том, что он создает бытовые трудности Майдану - не вывозит мусор, отключал свет и водоснабжение. А спустя месяц все те же "маски-шоу" повыбивали битами все стекла в ресторане. С того момента окна закрыли фанерой и заведение закрыли.

Окна и двери закрыты фанерой. Фото Дмитрия Дерия

Напомним, посещать этот ресторан считалось очень престижно, а порядок цен сильно удивил бы простого киевлянина. Так, кусочек тортика с кофе обошелся бы вам в 150 гривен, а ужин на двоих - минимум в 5 тысяч гривен. По одной из версий, ресторан "заморозили", пока политическая ситуация в стране не прояснится. По второй - "Эгоист" закрыли на несколько месяцев, пока в страну не вернутся его постоянные клиенты.  

Внутреннее убранство заведения. Фото cv.vj.ua