Рада создала Национальную гвардию: кто пополнит ее ряды и чем будет заниматься новое подразделение

Рада создала Национальную гвардию: кто пополнит ее ряды и чем будет заниматься новое подразделение

Фото sammler.ru

13 марта Парламент создал Национальную Гвардию в Украине. За принятие закона за основу и в целом проголосовали 262 депутата.

"Кроме правоохранительных функций, которые переходят Национальной гвардии по наследству от внутренних войск Украины, на национальную гвардию предлагается  возложить выполнение и других функций", - заявил спикер ВР Александр Турчинов, который является автором закона.

Национальная гвардия: что это такое

Предполагается, что Национальная гвардия будет государственным вооруженным органом - что-то среднее между армией и милицией. Но в отличие от армии, которая подчиняется президенту, и милиции, которая зависит от решений правительства, Национальная гвардия будет выполнять распоряжения Верховной Рады.

По словам министра МВД Арсена Авакова, предполагается, что численность Нац­гвардии будет около 20 тысяч человек. Но в кулуарах Верховной Рады негласно говорили, что штат гвардейцев позже планируют раздуть в два-три  раза - до 50 тысяч бойцов.

Фото sammler.ru

С финансированием проблем не должно быть. Спикер Турчинов уверяет, что правительство извернется, но изыщет деньги. Экономить на военных новая власть не намерена. По крайней мере пока.

Кто будет служить

Когда спикер Александр Турчинов анонсировал создание НГ, он сразу же успокоил родителей: мобилизация не будет касаться детей, которым 18 лет. По его словам, призывать в структуру планируют исключительно добровольцев, причем опытных - тех, кто прошел военную службу.

"Для создания Национальной гвардии необходимо добровольно призвать лучших офицеров Вооруженных сил запаса в возрасте до 45 лет. Также целесообразно из внутренних войск изъять лучшие боевые подразделения", - заявил народный депутат из оборонного комитета Верховной Рады, бывший руководитель Нацгвардии Александр Кузьмук.

 Чем займутся

Перечень полномочий, которые хотят предоставить Национальной гвардии, самый разнообразный: от охраны границ и препятствования свержения конституционного строя до банальной охраны общественного порядка и дипломатических представительств. А в случае военных действий на территории Украины гвардейцы вместе с армией выходят на фронты.

Немного из истории

Национальная гвардия - не новая структура в Украине. Такое военное формирование уже было в нашей стране с 1991 по 2000 годы. Гвардия была сформирована на основе внутренних войск, спецподразделений "Кобра" и спецбатальона "Лаванда". Среди задач: защита конституционного строя, помощь пограничникам, участие в боевых действиях по отражению нападения извне и защита безопасности Украины (принимали участие в мирном урегулировании войны в Приднестровье. - Ред.), ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. До 1995 года НГ подчинялась Верховной Раде, после - президенту.

1 января 2000 года президент Леонид Кучма подписал указ о расформировании Нац­гвардии. Причина - структура дублировала функции армии и милиции.

По материалам "Комсомольской правды в Украине".