Милицейская статистика: рейтинг районов Киева по уровню преступности

Милицейская статистика: рейтинг районов Киева по уровню преступности

Троещина - не самый опасный район. Картина Ивана Семесюка из проекта "Жлоб-Арт"

Несмотря на последние события, уровень преступности в столице по сравнению с прошлым годом понизился. Увеличилось только число убийств - в связи с революцией - и квартирных краж. А вот количество ограблений уменьшилось, как и общее чисо преступлений. Если в январе и феврале 2013 года было зафиксировано 19109 преступлений, то в 2014 - почти на 7 тысяч меньше, 12372 случаев. 

Таблица с сайта kp.ua

Самые спокойные и неспокойные районы

Согласно милицейской статистике, самые спокойные районы - Печерский и Дарницкий. На третьем месте Подольский район. Печерск в этом году самый кровавый - 18 убийств за январь и февраль. Но это из-за противостояния на Майдане. А общий уровень преступности в нем самый низкий. Самый неспокойный район - Днепровский, там было совершено почти в три раза больше преступлений, чем на Печерске. На втором месте с конца - Святошинский. 

Наименее кровопролитный Оболонский район - ни одного убийства. Однако по уровню квартирных краж - один из лидеров. Легендарная Троещина со своей неприглядной славой самого криминального района оказалась лишь на пятом месте по уровню преступности. В этом районе сравнительно нормально обстоят дела с кражами, воровством. 

Шевченковский район традиционно является лидером преступности из-за того, что в рабочее время в этом районе больше всего людей: отсюда много краж и нападений. Однако в этом году он переместился с десятого места на восьмое. 

Инфографика с сайта kp.ua

Почему в спальных районах преступность выше

- На окраине больше живет иногородних, приехавших на заработки, - говорит криминолог, кандидат юридических наук Александр Кулик. - Весь этот контингент людей создает зону повышенной конфликтности, поэтому в спальных районах больше всего тяжких преступлений. 

Но в целом по Киеву уровень преступности упал. Правда, злые языки уверяют, что статистика не всегда говорит всю правду. Милиция перестала фиксировать мелкие преступления, вот цифры и улучшились. А случаи со стрельбой в Дарницкой райадминистрации и во дворе на Толстого на практике еще больше омрачают позитивную статистику. 

По материалам "Комсомольской правды в Украине"

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Опровергатор Vgorode: правда ли, что депутаты лишили Киев звания города-героя

Без последствий: милиция не задержала напавших на жильцов дома в центре

Милиция задержала мужчину, стрелявшего ночью в Дарницкой РГА