Киев будет сиять как новая копейка. Цена вопроса - почти 90 миллионов

Киев будет сиять как новая копейка. Цена вопроса - почти 90 миллионов

В столице за лето скопились горы отходов. Фото с сайта kp.ua

С понедельника в Киеве стартовала большая уборка, включительно по 22 октября коммунальщики будут регулярно выходить на субботники, вывозить мусор, ремонтировать дороги, дворы - делать столицу комфортной. А те, кто не справится с поставленной задачей, рискует лишиться должности либо платить штрафы из собственного кармана. Горожане хорошо помнят весну, когда по поручению Кабмина в считаные дни Киев вылизали до блеска. Все обрадовались порядку. Но на этом все и закончилось.

- Несколько месяцев назад во многих районах всего за несколько дней мы смогли привести в порядок целые кварталы. А вот поддерживать нормальное санитарное состояние желания не хватает, - посетовал Сергей Рюмшин, глава Главного управления по благоустройству. - На протяжении месяца мы подготовим Киев к осенне-зимнему периоду, потратив на все работы 89 млн грн. Будем вводить системный подход, каждый район города разбит на 4-7 секторов. Они закреплены за инспекторами, что дает возможность вовремя реагировать и устранять все недостатки.

Однако полноценной уборке и облагораживанию Киева препятствуют два фактора: недостаточное финансирование работ и дефицит рабочей силы.

Так, в общей сложности в 2010 году на 84 тыс. гектаров площадей благоустройства предусмотрено 440 млн грн. Например, на обслуживание квадратного метра тротуара на год предусмотрено всего 3 грн., на каждое дерево - 13 копеек в год.

- Еще один больной вопрос - содержание дорог. Масса примеров с провалами у канализационных колодцев, отсутствуют решетки на ливневых канализациях, крышки на люках. Все это может привести к авариям, нужно срочно устранять, - отметил Сергей Николаевич.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ПОПОВ, первый заммэра Киева:

- Мы уже так опустились, что не знаю, с каким областным центром мы конкурируем. Я ставлю задание: по итогам 2011 года Киев должен быть призером национального конкурса "Город лучшего благоустройства". Были времена, когда Киев занимал регулярно первое место. Сегодня его даже в рейтингах нет. Даже документы на участие мы не подавали. Нет с чем идти. Ситуацию нужно исправлять. Поэтому 2012 год - это год, когда мы должны стать победителями.

Подготовка к зиме:

* привести в порядок 490 единиц снегоуборочной техники и закупить еще 80 единиц;

* заготовить 34 тысяч тонн смеси соли и песка (есть только 22 тысяч тонн ),

* приготовить 15 площадок для вывоза снега.

Борьба с мусором:

* установить более 900 мусорных контейнеров и еще 1600 отремонтировать;

* убрать 253 стихийные свалки.

Нехватка рабочих:

* в городе только 3,5 тысяч человек дорожников при норме 6,5 тысяч

* в зеленых зонах работают 1,4 тысяч человек при норме 5 тысяч

Посадить и срубить:

* посадить около 9 тысяч деревьев и 12,5 тысяч кустов;

* срезать 3608 сухих деревьев.

Зарыть канавы:

* убрать 465 аварийных котлованов (районы-лидеры: Шевченковский (116), Печерский (79), Святошинский (65). Кто не справится, оштрафуют на 1700 грривен.

Разобраться с МАФами:

* по данным районов, их насчитали 6,4 тыс. штук;

* в ГУ благоустройства насчитали - 10 747 штук.

КП в Украине, Олег ПОРТНОВ