Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 17 марта

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 17 марта

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Беспредел по-киевски: милиция отпустила вооруженных людей в масках под честное слово

В минувшую пятницу средь бела дня неизвестные типы в масках с оружием избили людей, а потом боевиков отпустили, даже не возбуждая уголовного дела, сообщает "Комсомольская правда в Украине". А дело было так: с десяток парней в масках подбежали к жильцам дома, когда те загружали в автомобиль мусор, лежавший возле подъезда многоэтажки. Сначала выпустили в воздух очередь из автомата, потом положили троих мужчин на землю, а одного ударили металлическим прутом по голове. На рукавах у нападавших были повязки "Правого сектора". Свидетели дикой сцены вызвали милицию. Наряд приехал через несколько минут.

После длительных переговоров с депутатом Пашинским и Самообороной Майдана, вооруженные неизвестные люди вышли из подвала и в сопровождении самообороны, не сдав оружия, ушли в неизвестном направлении. Фото УНН

Трое милиционеров подошли к автоматчикам, приказав отдать оружие. Ноль эмоций… К месту происшествия приехали еще два наряда. На место ЧП приехал глава Администрации президента Сергей Пашинский. Он и один из милиционеров переговорили с лидером нападавших. После чего всех отпустили.

"Я в квартире была, услышала звук стрельбы. Выглядываю из окна, а там мой сын Тарас лежит вместе с двумя соседями лицом в асфальт. А над ними стоят мужчины в масках и с автоматами. У меня чуть сердце не остановилось, - рассказала Людмила Никитенко, жительница дома. - Я и подумать не могла, что после этого всех отпустят! Скоро каждый сможет выбегать на улицу и, размахивая оружием, грабить, убивать, а за это ничего не будет. Страшно жить в такой обстановке!"

История конфликта заключалась в подвале дома, который  приватизировал один из районных депутатов. Жильцы были против, из-за чего народный избранник им якобы не раз угрожал.

В пятницу, когда произошли эти жестокие разборки, в пресс-службе столичной милиции сообщили, что по факту проводится проверка. Событие даже не занесли в Единый реестр досудебных расследований, то есть не квалифицировали как преступление. Изменилось ли что-то на сегодняшний день или нет, вчера в пресс-службе сообщить не могли.

Гордимся нашими паралимпийцами: украинские спортсмены завоевали 25 наград и протестовали против действий России в Крыму

Вчера в Сочи завершились зимние Паралимпийские игры. Украинская сборная завоевала 25 наград - 5 золотых , 9 серебряных и 11 бронзовых - и заняла четвертое место в общекомандном зачете. Как и на церемонии открытия, Украину в знак протеста против действий России в Крыму представлял лишь один знаменосец, пишет BBC.

Украина завоевала 25 медалей. Фото Reuters

Спортсменка Людмила Павленко приняла участие в параде участников в футболке с надписью "Мир", который, как утверждает пресс-секретарь Национального комитета спорта инвалидов Наталья Гарач, организаторы просили ее сорвать, чтобы обойтись без политики.

Напомним, что на первом месте хозяева россияне с огромным отрывом - 80 медалей (30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзы). Второе место заняла Германия (9 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая), а третье Канада (7 золотых, 2 серебряные и 7 бронзовых).

В Верховной Раде началось заседание: какие планы украинского парламента на сегодняшний день

В Верховной Раде началось заседание украинского парламента. Сейчас в сессионном зале зарегистрировано 264 депутата. Председательствует на заседании парламента спикер ВР, и.о. Президента Александр Турчинов (вице-спикер ВР Руслан Кошулинский), пишет УНН.

В зале зарегистрировано 264 депутата. Фото УНИАН

Сегодня Верховная Рада на пленарном заседании планирует утвердить указ Президента о частичной мобилизации. Депутаты намерены рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении. Также среди прочего, парламентарии планируют внести изменения в госбюджет, увеличив расходы на оборону почти на 7 млрд гривен.

Кроме этого, народные избранники намерены назначить Олега Наливайко председателем Гостелерадио, а также прекратить полномочия ряда народных депутатов, перешедших работать в органы исполнительной власти.

Забоялись: жители элитной Конча-Заспы нанимают людей с автоматами и обвешивают дома флагами

В вип-поселках нынче усиливают охрану, нанимают автоматчиков или просто съезжают до лучших времен. Конча-Заспа пустеет буквально на глазах. А оставшиеся жители украшают свои дома национальными флагами. Недавно в поселок наведывались люди в камуфляже, пишут "Вести".

Жители Конча-Заспы нанимают личных телохранителей и антиснайперов. Фото fighting.su

Об этом рассказали охранники соседнего вип-поселка "Срибна затока", где находятся дома у Юлии Тимошенко и Степана Черновецкого. "Приезжали, спрашивали, где тут дома регионалов. Мы им говорим: таких тут нет, тут одни бизнесмены живут. А они не верят, говорят, у них есть картотека всех домов, они знают, кто и где. Местные сейчас серьезно усиливают свою охрану", - рассказывают охранники.

А в охранных фирмах рассказывают, что резко вырос спрос на их услуги. "Сейчас разбирают личников (личных телохранителей) и антиснайперов. Это люди, которые прошли определенные курсы и подготовку, знают, как вычислить снайпера. Личный телохранитель в среднем зарабатывает от $2 тыс. в месяц. Прикрывает клиента в автомобиле и на улице. Но многие заказчики хотят, чтобы телохранители у них жили круглосуточно, это стоит дороже", - рассказал нам охранник Андрей.

Киевляне массово записываются в Национальную гвардию на Крещатике и рвутся воевать

Вчера на Майдане было многолюдно. В основном пришли киевляне. Люди собирались небольшими группками, обсуждали ситуацию в Крыму, записывались добровольцами в Нацгвардию, пишет "Сегодня".

500 активистов Майдана, которые вступили в Нацгвардию отправились в Новые Петровцы.

Возле входа в одну из кофеен на Крещатике, стоит стол, за которым сидят молодые бойцы в камуфляжной форме и красных беретах. Тут принимают в ряды Национальной гвардии, а в помещении кафе - ее штаб. С десяток мужчин от 25 до 50 лет стоят в очереди, чтобы записаться в добровольцы. К штабу подходит мужчина лет 60-ти и начинает спорить с охранником. "Я спрашиваю, когда нас повезут в Крым воевать?! Я из афганской сотни, со мной еще с десяток бойцов наберется, прошу нас записать! Смысла стоять на Майдане нет!" - возмущается "афганец". "Отправкой людей на Крым Нацгвардия не занимается. Вот, вчера только вечером два автобуса уехало. Они сами организовались. Если хотите ехать, ищите транспорт - и вперед на Херсон. Там наших уже много, приедете, скажите, что из афганской сотни, а что дальше делать, вам на месте расскажут", - отвечает ему охранник. Мужчина отходит в сторону, закуривает. "Да я на перекладных готов туда добираться! Мне и собираться не нужно - рюкзак на плечи и вперед! Самообороновцы каждый день на Херсонщину целыми группами отьезжают. В палатках остается человека по 2-3, дежурить. И я уеду", - рассказывает афганец.

У палатки Киевской сотни стоит самообороновец, перед ним на столике прозрачная коробка для пожертвований, частично заполнена некрупными купюрами. "Деньги собирают для нашей сотни. Я киевлянин, учитель математики, мне 50. Но воевать я готов хоть завтра", - говорит мужчина. По его словам, сейчас Майдан укрепляет восточные границы Украины. "Ребята не только в Херсон едут, но и в Чернигов, в Сумы. Главное чтобы на границе с Россией было достаточно людей. Нужно удержать границы, чего бы это ни стоило", - говорит самообороновец и добавляет: "Мы готовы воевать, если только россияне пойдут на Херсон".

Фотофакт: Ультрас Динамо Киев поддержали Черноморский флот во время матча с Таврией

Во время матч 21-го тура Таврия – Динамо, который состоялся в воскресенье, 16 марта, фанаты столичного клуба с трибуны решили поддержать военных, заблокированных в Крыму, сообщает "Корреспондент". Перед началом матча ультрас Динамо Киев собрали большой баннер флага ВМС Украины, поддержав, таким образом, военных, которые находятся в оккупированном Россией Крыму.

Скриншот видео.

Краткие и понятные послания фанатов Динамо. Фото vk.com/wbc_kyiv

Также фанаты вывесили на стадионе два баннера, один из которых "Крым - это Украина", второй - "набор заглавных букв".

Через два месяца киевляне выберут своего мэра: кто нужен столице

Последний раз киевляне выбирали мэра в 2008 году. Тогда на пост мэра претендовали 70 кандидатов. Самые заметные из них - Александр Турчинов, Виталий Кличко и тогдашний мэр Леонид Черновецкий, который на них и победил.  Скорее всего до 25 мая улицы Киева будет заполнять красочная партийная реклама, а фамилии появятся позже, пишет "Комсомольская правда в Украине". Интересно, что кандидата от объединенной оппозиции уже не будет. Люди от "Свободы", УДАРа и "Батькивщины" будут каждый сам за себя.

Пока что заявили о желании баллотироваться два народных депутата - Леся Оробец и Николай Катеринчук. Причем Катеринчук, напоминает политолог Вадим Карасев, ведет кампанию еще с прошлого года и наверняка захочет привести ее к какому-либо результату.

Юрий Луценко готов опробовать себя в роли мэра Киева, считают политологи. Фото lenta-ua.net

"Другие политсилы с намерениями еще толком не определились. Стоит ждать, что ближе к выборам заявит о своем желании занять кресло мэра Юрий Луценко, - считает Карасев. - Недавно он подтвердил, что с ним вели переговоры о назначении на пост главы КГГА. Но эта должность требует умения вести хозяйственные дела, чего от Луценко, по его собственным словам, даже не ждут. А вот за пост мэра он побороться готов".

Если говорить о тезисах его возможной кампании, то он, считает политолог, предложит киевлянам остановить коррупцию и дерибан земли и пообещает вернуть городу незаконно приватизированные объекты недвижимости. Возможно, заговорит об омоложении власти. Планируется, что это придется по душе киевлянам, которые уже устали от обилия политических партий и ждут в кабинете мэра своего человека.