В Украине объявили частичную мобилизацию

В Украине объявили частичную мобилизацию

Турчинов объявил частичную мобилизацию. Фото Униан.

Мобилизация будет проводится на территории всех областей, а в АР Крым и Севастополе она будет осуществляется "из числа граждан, которые добровольно изъявили желание отправиться на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты и военные части". 

Соответствующий указ уже подписан и.о. президента. Турчинов объяснил, что поставил свою подпись "учитывая продолжение агрессии в Автономной Республике Крым, которую Россия пытается прикрыть большим фарсом под названием "референдум", который никогда не будет признан ни Украиной, ни всем цивилизованным миром". 

На заседании Рады секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил, частичная мобилизация привлечет 20 тысяч человек в вооруженные силы и 20 тысяч бойцов в Национальную гвардию.

Как пояснил спикер Рады Александр Турчинов, главный акцент в мобилизации будет делаться на военных специалистах из запаса и людях, которые уже служили в армии.

"Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу настоящего Указа", - говорится в указе Турчинова.

Однако Парубий заверил, что мобилизация пройдет значительно быстрее.

Народные депутаты проголосовали законопроект о введении в Украине частичной мобилизации и переводе страны на военное время.

"За" проголосовали 275 депутатов.

Мобилизация будет проходить в течение 45 дней со дня вступления в силу. Закон вступает в силу со дня принятия, то есть с 17 марта 2014 года.