Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 18 марта

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 18 марта

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Киевляне хотят люстрировать дворников и врачей

Сегодня звонкое словечко "люстрация" (очищение органов власти от запятнавших себя чиновников) звучит повсюду. Журналисты "Комсомольской правды в Украине" вышли на улицу и спросили простых киевлян, кем и чем они недовольны, и кого сегодня люстрировали бы в первую очередь.

Люстрировать учителей и воспитателей. Большинство родителей школьников и детсадовцев с удовольствием прошерстили бы директоров, учителей, а вместе с ними и воспитателей киевских школ и детских садов. Причина - бесконечные добровольно-принудительные взносы, вынужденные подарки и недостаточное внимание детям.

Мнение власти. В департаменте образования КГГА говорят, что чтобы педагогов проверили на профпригодность, родителям достаточно написать письмо с подробным описанием проблемы и отправить на электронный адрес osvita@guo.kiev.ua.

Киевляне не довольны работой дворников. Фото transmradio.com

Люстрировать врачей. "Мне дежурный терапевт Центральной поликлиники Голосеевского района выписала препараты на бумажке без печати и подписи. И если со мной что-то случится, будет просто некому претензию предъявить", - рассказывает Елена Беспалова.  А к ее соседке Ольге Максименко врач просто "забыл" прийти - потом объяснили в регистратуре, что не зафиксировался вызов. Валентину Луцкую с ребенком продержали час под кабинетом врача, который в это время там праздновал день рождения.

Мнение власти. Нерадивых эскулапов можно люстрировать, обратившись в управление здравоохранения своего района.

Люстрировать дворников. Утром во дворе мусор, а в подъездах пахнет так, что эмигрируют соседи и дохнут крысы? Многие дворы Южной Борщаговки выглядят именно так. "Нашего дворника хочется не люстрировать, а линчевать. Два раза шаркнет метлой и уходит на основную работу - охранником в магазине", - рассказала нам жительница дома на улице Симиренко Алла Беспечная.

Мнение власти. Бороться с плохой уборкой придомовой территории можно, написав на сайт Киевского контактного центра http://1551.gov.ua/ Обращение введут в общую базу и в течение двух дней проблему (или дворника) устранят.  

Фестиваль Джаз-Коктебель из Крыма переедет в Киев, а на Каzантип пустят девушек бесплатно

В мае в Украине начинается сезон фестивалей. "Вести" узнали, что будет с теми фестивалями, которые проходят на территориях, где сейчас не спокойно. В первую очередь, это, конечно, Крым.

Джаз-Коктебель. Популярный фестиваль джазовых исполнителей, который проходил в Коктебеле вот уже 10 лет, меняет локацию. Как рассказали организаторы: "Теперь мы переезжаем в Киев, но место еще ищем. Даты проведения пока те же - с 12 по 15 сентября, абонемент стоит 500 гривен. Но, увы, неповторимую крымскую атмосферу бархатного сезона туда не перенесешь. Кстати, фестиваль, который изначально был задуман как социальный проект, чтобы привлечь инвесторов и гостей в Коктебель, неплохо кормил город". Как объяснили устроители, в Крыму они не остаются по двум причинам: курортный сезон из-за событий сорван, а значит, гостей не будет, и не понятно как украинский фест проводить на территории, где де-факто будет власть России.

Джаз-Коктебель переместится в Киев. Фото concert.ua

Каzантип. Фестиваль клубной и электронной музыки в селе Поповка под Евпаторией всегда проводили москвичи, а значит дата проведения (31 июля - 14 августа) и все остальное - без перемен. Кроме одного: в этом году украинским девушкам, как нам рассказали устроители, вход бесплатно (а вообще абонементы: от 175 грн до 3250 грн). На сайте феста значится: "Зная, как сейчас нелегко украинскому народу, мы готовы ему помочь. Вернее слабой, на первый взгляд, но сильно прекрасной его половине. Вчера принято решение подарить каzантипские виzы всем девушкам Украины и Крыма. Украина, мы тебя любим, расслабься".

Украинкам на фестиваль вход свободный. Фото xxl.ua

Соседний мир. Рок-фестиваль (параллельно форум писателей и выставки художников), тоже курируемый россиянами, переносится из Судака в Россию. "Сейчас подбирается место возле реки, программа фестиваля полностью пересматривается, а дата проведения - 16–18 августа", - сказали нам устроители. Кстати, относительно публики: 40% - были россияне, а 60% - украинцы". Переносится фест по той же причине, что и "Джаз Коктебель", - опасение, что в Крыму в этом сезоне будет мало отдыхающих

В музей Ханенко вернули картины с Банковой на 28 млн грн

 Министерство культуры вернуло десять картин в Национальный Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. Их общая стоимость превысила 28 млн грн, пишут "Аргументы и факты". По данным пресс-службы Минкульта, с 2013 года художественные полотна мировых живописцев находились в помещениях по ул. Банковой, 10. "Самой дорогой картиной, которая украшала государственную резиденцию президента стала работа одного из представителей французского классицизма, художника, творившего в стиле рококо - Николы Ланкре, - сообщили в - Его картина "Галантная сцена" оценивается экспертами почти в 20 млн грн".

В Музей Ханенко с Банковой переданы картины на сумму более 28 млн грн. Фото xvatit.com

Среди возвращенных картин также - "Лавка" (18 в.) Голландского живописца Герарда Доу, которая оценивается в 4,3 млн. грн и "Пейзаж" (18-19 ст.) венгерского художника Пал Синет-Мерше, стоимостью 4 млн грн.

Под Киевом добровольцев с Майдана учат стрелять из гранатометов

В Новых Петровцах под Киевом полным ходом идут учения добровольцев, вступивших в ряды Национальной гвардии. Вчера тут гремели залпы минометов и автоматные очереди из "калашей" - там проходили учения новобранцев, основу которых составляют бойцы из Самообороны Майдана, которых в "учебке" уже более 500, пишет "Сегодня". Среди новобранцев много медиков, инженеров, учителей. Для бойцов проводят политинформацию, рассказывают последние новости о Крыме.

На полигоне учебного центра добровольцев обучают обращению с разными видами оружия. Фото Александра Яремчука

Фото Александра Яремчука

Живут новобранцы в военных двадцатиместных палатках: тридцать таких временных жилищ установили контрактники. "Паршивенько поставили. Сейчас забиваем колья и натягиваем веревки потуже. У нас-то опыта больше, мы ставили их на Майдане!" - говорит один из бойцов. По его словам, в выходные 2 палатки даже чуть не снесло ураганом. "Похолодало сейчас, мы греемся от буржуек. Укрываемся армейскими одеялами. Моемся водой из крана, но нас обещали скоро сводить в баню. Кормят просто - вчера на обед была каша с тушенкой и суп, на Майдане еда была получше. Но мы сюда не на курорт приехали, а Родину защищать. А волонтеры нас не забывают - одна львовянка регулярно приносит с Майдана стельки для обуви, их здесь на всех не хватает", - говорит Виталий из Винницы.

Живут новобранцы в военных двадцатиместных палатках. Фото Александра Яремчука

На полигоне учебного центра добровольцев обучают обращению с разными видами оружия. Вначале все новобранцы осваивают автомат Калашникова: они его разбирают и собирают на скорость, стреляют из него по мишеням и тщательно чистят после занятий. Также добровольцы осваивают крупнокалиберные пулеметы на бронетранспортерах и разного типа гранатометы - ручные РПГ и автоматические 30-миллиметровые станковые гранатометы. Также добровольцы усиленно изучают рукопашный бой.

За трансляцию российских каналов украинским кабельщикам грозит уголовная ответственность

Вчера Нацсовет по телевидению и радиовещанию опубликовал предупреждение провайдерам об ответственности за ретрансляцию российских каналов. В нем сказано, что в случае нарушения требований регулятора украинские кабельщики рискуют попасть под санкции и "воздействие правоохранительных органов", пишет AIN.ua.

Скриншот видео.

Так, согласно статье 72 Закона "Про телевидение и Радиовещание" Нацсовет уполномочен оштрафовать провинившегося провайдера или даже лишить его лицензии через суд. Кроме того, по статье 300 Криминального кодекса Украины — за трансляцию иностранных программ, содержащих антиукраинскую пропаганду, провайдеру грозит уголовная ответственность.

В предупреждении уточняется, что обязательному исключению из украинских кабельных сетей подлежит четыре российских телеканала: "Первый канал", "РТР-Планета", "Россия-24" и "НТВ-Мир"

"Российское убивает!". В киевских супермаркетах прошли флешмобы против товаров РФ

Накануне крымского референдума Гражданское движение "Відсіч" устроило флешмобы в киевских супермаркетах с призывом отказаться от товаров, изготовленных в Российской Федерации, сообщает "Корреспондент". Как отмечает "Відсіч" на своей странице в Facebook, в супермаркетах "Перекресток" и "BILLA" на Дарнице активисты синхронно упали на пол, разбросав вокруг себя плакаты: "Ни копейки оккупантам!", "Российское купил - войну оплатил!" и др.

Фото: Відсіч/ Facebook

Фото: Відсіч/ Facebook

Фото: Відсіч/ Facebook

Фото: Відсіч/ Facebook

Как победить весенний авитаминоз и какими продуктами устранить дефицит витаминов в организме

В недостатке витаминов в организме виновато неправильное питание, стресс, обострение болезней ЖКТ, длительный прием антибиотиков или прием пищи, которая не содержит витаминов. В зависимости от симптомов, которые вы наблюдаете у себя ранней весной, можно скорректировать свое питание, чтобы пополнить витаминный запас, пишут "Аргументы и факты".

Инфографика "Аргументы и факты"

На месте Сенного рынка началось строительство торгового центра

Архитекторы предложили построить новый рынок на том же месте, под ним обустроить паркинг на 900 авто, а вокруг, на оставшейся территории, настроить жилых домов высотой от 7 до 15 этажей, пишет "Комсомольская правда в Украине". "Вписали" в квартал и кинотеатр, ресторан, фитнес-клуб. Проект был раскритикован на градостроительном совете Киева, но позже, с доработками, его утвердили. Правда, снос рынка остановился еще в 2006 году, когда у владельца земельного участка (2,5 гектара) закончились деньги.

Интерьер нового торгового центра. Фото archunion.com.ua

На прошлой неделе у развалин Сенного рынка снова появилась охрана, и несколько дней на грузовиках вывозили строительных мусор. В мэрии о планах застройщика не знают. Правда, по нынешнему законодательству проект могут и не согласовывать с Департаментом архитектуры.

Руины простояли нетронутыми восемь лет. Стало казаться, что так будет всегда. Фото Оскар Янсонс.

"Мы проекта не видели, - рассказал Михаил Кучук, замглавы Киевской администрации. - Но строить там могут без согласования с нами".

Участок земли под рынком несколько раз перепродавался. По слухам, раньше он принадлежал казахской строительной компании. А теперь находится в собственности "Киевгорстроя".