Что наговорил Путин: о Крыме, бандеровцах, санкциях и  боевиках  Майдана

Что наговорил Путин: о Крыме, бандеровцах, санкциях и "боевиках" Майдана

Фото REUTERS.

Сегодня президент Росси Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием в связи с обращением Республики Крым о приеме в состав Российской Федерации и разъяснил свое отношение к событиям в Украине.

О результатах референдума

Результаты референдума, по мнению президента РФ, были совершенно предсказуемы. Решение о передаче Крыма в состав УССР, принятое в 1954 году, Путин назвал "кулуарным" и "неконституционным".

- 17 марта в Крыму состоялся референдум. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией. Эти цифры более чем убедительны. Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно просто знать историю. В Крыму буквально все пронизано нашей историей и гордостью.

- Жители Крыма обратились к России с просьбой защитить их. Мы не могли оставить их призыв без внимания, иначе это было бы предательством. Решение о приеме Крыма в состав России опирается на волю большинства абсолютного населения как России, так и Крыма.

- Крым будет, как был веками родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бендеровским.

- Полуостров должен находиться под устойчивым суверенитетом, который ему может предоставить сейчас только Россия.

- Объявляя о своей независимости, Крым опирался на хартию ООН. Кстати и сама Украина сделала то же самое, объявляя о своем выходе из СССР. Украина воспользовалась этим правом, а крымчанам в нем отказывают. Почему?

- Мы с благодарностью относимся к тем, кто одобрил наши действия в Крыму. Среди стран, которые поддержали нас - Китай и Индия.

О нынешней украинской власти

По словам Путина, легитимной исполнительной власти в Украине нет.

- Легитимной власти в Украине нет, России не с кем вести переговоры и строить двусторонние отношения. Попасть на прием к некоторым министрам  можно с разрешения боевиков Майдана.

- Понимаю, почему люди в Украине хотели перемен. Понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан. Выборы для того и существую, чтобы менять власть, которая не устраивает людей. Но те, кто стоял за последними событиями в Украине, преследовали другие цели, готовили очередной госпереворот, не останавливаясь не перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы.

- Мы всегда уважали территориальную целостность Украины, в отличие от тех, кто раскол страну. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. 

- Новые власти внесли законопроект о пересмотре языковой политики, который ущемлял права нацменьшинств. Зарубежные спонсоры и кураторы одернули инициаторов затеи. Они-то люди умные, надо отдать им должное. Законопроект был отложен в сторону и явно отложен про запас. О самом факте его существования сейчас умалчивается, но стало понятно, что они намерены делать".

О санкциях

Путин обрушился с резкой критикой на страны Запада, обвинив их в применении двойных стандартов. Он отметил, что крымские власти, назначая референдум, опирались на Устав ООН. Кстати, подчеркнул президент, и сама Украина сделала тоже самое, объявляя о своем выходе из СССР.

- Наши западные партнеры во главе с США предпочитают в международной политике руководствоваться правом сильного, они уверовали в свою исключительность, думают, что правы могут быть только они. То тут, то там применяют силу против независимых государств, выбивают нужные резолюции из международных организаций или вовсе игнорируют их. Так было и в Югославии"

- Нам угрожают санкциями, но мы и так живем в ряде ограничений. У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России продолжается и сегодня. Нас пытаются сдвинуть в угол за то, что мы не лицемерим и называем вещи своими именами.

- Сегодня необходимо прекратить истерику, отказать от риторики холодной войны и признать, что у России есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать.

После окончания выступления Российский президент и представители крымской власти подписали договор о принятии Крыма в состав России.

Напомним, в понедельник вечером Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства. Ранее крымский парламент провозгласил независимость республики и утвердил итоги референдума. По данным крымского избиркома, более 96 процентов участников голосования высказались за присоединение Крыма к России.

Украинские власти и международное сообщество считают референдум незаконным - он противоречит Конституции Украины и проводился в условиях оккупации.