Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 19 марта

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 19 марта

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Украинские фехтовальщики объявили бойкот соревнованиям в России

Сборная команда Украины по фехтованию заявила об отказе принимать участие в спортивных мероприятиях, проходящих на территории Российской Федерации, сообшает "Комсомольская правда в Украине". Заявление команды опубликовано на сайте Национальной федерации фехтования Украины.

Украинские фехтовальщики не будут участвовать в соревнованиях на территории России. Фото nffu.org.ua

"До последнего момента спорт оставался вне политики, однако 18 марта произошли события, которые не может оставить без внимания Федерация фехтования и сборная команда Украины",- отмечается в заявлении. Спортсмены уточнили, что имеют в виду штурм части в Крыму, во время которого прапорщик был убит, а капитан – ранен.

"В связи с этими трагическими событиями женская и мужская сборные команды Украины по фехтованию на саблях отказываются принимать участие в турнирах, проходящих на территории Российской Федерации и, в частности, аннулируют заявку на участие украинских фехтовальщиков в этапе Кубка Мира "Московская сабля", который состоится 21-23 марта в г. Москва", - подчеркнули спортсмены.

В числе спортсменов, бойкотирующих данный турнир, Олимпийские чемпионки Пекина 2008 – Ольга Харлан, Ольга Жовнир и Галина Пундик, чемпионки мира 2013 в командных соревнованиях Елена Воронина и Алина Комащук, бронзовые призеры Чемпионата Европы 2013 в командных соревнованиях Олег Штурбабин, Дмитрий Бойко, Дмитрий Пундик и Андрей Ягодка, а так же заслуженные тренеры Украины Гарник Давидян и Валерий Штурбабин.

В Киеве подорожает проезд в метро

Чиновники разрабатывают пакет предложений о том, что изменить в городе и на чем сэкономить. Как выяснили "Вести", решение о новой цене в 3 гривны за проезд уже почти принято, чиновников, скорее всего, ждут массовые сокращения, а оставшихся - переквалификация в проект-менеджеры.

Проезд поднимут до трех гривен. Фото metrofoto.ru

Замглавы КГГА Михаил Костюк говорит, что уже ясно: без повышения цены на проезд в общественном транспорте не обойтись. "Учитывая ситуацию, дефицит бюджета и когда правительство собирает деньги на армию, думаю, киевляне должны понять: так дешево ездить в транспорте просто невозможно. Единственный выход - поднять тариф хотя бы до трех гривен, потому что сейчас у транспортников денег ни на что не хватает", - говорит Костюк. Так что сейчас обсуждается лишь вопрос, когда новые тарифы вступят в силу. Напомним, повышение касается всех видов общественного транспорта, включая метро, городскую электричку и фуникулер.

Бабушки скупают сердечные капли: в киевских аптеках стремительно дорожают лекарства

В столичных аптеках за последний месяц существенно, на 15-30%, подорожали медпрепараты. Фармацевты резкий скачок цен объясняют ростом курса доллара и прогнозируют, что тенденция к подорожанию может продолжиться, пишет "Сегодня".

В столичных аптеках подорожали лекарства. Фото mosaica.ru

"Буквально за месяц препараты украинского производства подорожали минимум на 15%, а вот иностранные - на все 30%. Например, один из самых покупаемых препаратов для защиты печени ранее киевлянам обходился 80 грн, а сейчас - в 115 грн. Подорожали и сердечные препараты: капли, которые еще пару месяцев назад стоили 6,60 грн, теперь продаем по 10,71 грн!" - рассказали нам в аптеке на Позняках. Факт подорожания подтверждают и в КП "Фармация". "Рост цен действительно связан с курсом доллара, ведь оптовые поставщики закупают продукцию за иностранную волюту. Препараты украинских производителей, для изготовления которых нужны импортные ингредиенты, выросли в цене на 15-18%. А полностью импортные лекарства стали дороже на 30%, а в некоторых случаях и на все 50%.

Генпрокуратура уже знает фамилии снайперов, расстреливавших митингующих на Майдане

Личность снайперов, убивавших людей на улице Институтской в Киеве, уже установлена. Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора Николай Голомша, пишут "Факты". В комментарии изданию ТСН он отметил, что на причастность к расстрелу протестующих проверяют и иностранных граждан. При этом не подтвердилась информация, что снайперов могли нанять представители тогдашней оппозиции.

По словам первого замгенпрокурора, на сегодняшний день уже частично известны места размещения снайперов и списки людей, принимавших участие в массовых убийствах. Так, уже изъято оружие, которое проверяется органами следствия. В то же время Голомша отказался говорить, есть ли задержанные по этому делу, ссылаясь на тайну следствия.

Как проходят учения Национальной гвардии на военном полигоне под Киевом. Фоторепортаж

В Нацгвардию записалось более 4 тыс. человек, планируется создать еще два центра подготовки, пишут "Аргументы и факты". 14 марта первый отряд из 500 добровольцев отправился с Майдана к с. Новые Петровцы к полигону ВВ МВД на боевые учения.

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Неизвестные в масках с топорами и ножами штурмовали здание Госархистройинспекции в Киеве

Здание государственной архитектурно-строительной инспекции Украины в Киеве в ночь на 19 марта штурмовали неизвестных в масках. На одном этаже они разбили стекло в дверях, на другом – выбили дверь в кабинете, передает ТСН. По словам очевидцев, из помещения неизвестные выносили документы и деньги. При этом штурмовики назвались представителями антикоррупционного бюро. Они имели при себе огнестрельное оружие, ножи и топор.

Также люди в масках угрожали холодным оружием двум айтишникам, которые в это время проводили настраивали в помещении интернет-сеть. Штурмовики взяли их в плен и не выпускали, пока возле Госархистройинспекции не появились журналисты и милиция.

"Пиши, голубь", или Как "Свобода" выбивала увольнительную у директора УТ-1

Вчера депутаты избили руководителя Первого национального и заставили его написать заявление на увольнение, пишет "Комсомольская правда в Украине". "Заставили написать руководителя Первого национального Пантелеймонова заявление об отставке. Во время Януковича вначале был заместителем Бенкендорфа по информационной политике, то есть лично зомбировал украинцев и убеждал, что "покращення" уже наступило. И когда людей убивали, показывал сериалы про русскую армию, а последний год был руководителем телеканала", - такой, полный бравады, пост написал у себя на странице в Фейсбук пресс-секретарь киевского отделения партии "Свобода" Александр Аронец.

Рядом он выложил фотокопию заявления. Позже в эфире "Громадського ТВ", который сейчас выходит на волне Первого национального, появился немного помятый Александр Пантелеймонов. Он подтвердил, что написал заявление.

Как именно это было видно на видео:

"Для демократического общества действия народных депутатов, которые пытаются силой решить кадровые вопросы, недопустимы. Тем более, в такой деликатной сфере, как Национальная телекомпания Украины. Это не наши подходы. Страна, которая идет в Европейский Союз, будет на деле исповедовать базовые принципы и ценности европейского общества. Оценку работе руководства НТКУ должен давать Кабинет Министров в соответствии с действующим законодательством", - прокомментировал действия "Свободы" глава Кабмина Арсений Яценюк.