Киевляне жгут и вырубают лес

Киевляне жгут и вырубают лес

Киевскому лесу истребление пока не угрожает. Фото АП
Автор: Анна Сарапион

"У нас практически нет отдыха ни дня – постоянно ездим и тушим пожары в лесах. Вот только, когда начинается сезон дождей, у нас есть маленькая передышка", - жалуется главный специалист по охране и защите леса в Киевской области Константин Сивоконь.

Константин Иванович рассказывает, что специальной техникой они вооружены, вот только для идеального эффекта работы – транспорт оставляет желать лучшего.

"Машины для тушения пожаров,- поясняет Константин Иванович, - у нас свои, которым больше 15-20 лет, к тому же путь их состоит из одного бездорожья, потому новые нам бы не помешали"

По словам специалиста, практически все лесные пожары сделаны самими жителями край ближайших сел, к тому же, большая часть из них – сделала это специально. Ведь за этот год, всего три раза пожар в лесу произошел из-за грозы, треть – от непотушенного костра, а все остальные можно только догадываться.

"Понимаете, мы же можем предполагать, что это все делается специально, но доказать это не возможно. В этом году мы передали только два дела, где подтверждено,что люди сделали пожар специально. И толку с этого будет не много, ведь штраф минимальный всего 17 гривен, потому люди не бояться "попасться" на поджоге, ведь сумма то не большая", - подчеркнул Сивоконь.

Что касается самовольной вырубки леса, то она сплошь и рядом. Здесь ситуация такая: сейчас в Киевской области почти не осталось домов, где не проведен газ, потому люди перестали запасаться "деревьями" и использовать их как дрова для топки печи.

"Конечно, иногда берут и на дрова, но редко – это дачники себе для камина, но зачастую этим делом занимаются предприниматели для дальнейшей переработки", - отмечает Сивоконь.

Специалист говорит, что по Киевской области еще не критическая ситуация и с вырубкой и с пожарами.

"К счастью у нас долго "лысым" лес не остается – в кротчайшие сроки его засаживают новыми растениями, потому можно сказать у нас еще есть леса", - отметил Константин Сивоконь.