Опровергатор Vgorode: правда ли, что в Украине отменят День Победы и 8 марта

На выходных интернет наводнила очередная провокационная информация от российских СМИ. РИА Новости, ссылаясь на некий "источник в ведомстве", сообщили об отмене празднований в Украине 1 и 9 мая, а также 8 марта. Якобы уже готовится законопроект, который исключит совестские праздники из списка тех, что отмечают в нашей стране. 

Что пишут

- Планируется, что 8 марта и 1 мая перестанут быть выходными, наряду с 9 мая — "праздником победы большевистских захватчиков". Окончание Второй мировой войны в Европе планируется отмечать траурным Днем памяти жертв советской оккупации и установить его на 8 мая по аналогии с Европой, - рассказал агентству "РИА Новости" таинственный источник. 

Сюжеты с этим сообщением прошли по крупнейшим российским каналам. 

- Появились сообщения, что киевские власти собираются переделать календарь. 8 марта и 1 мая перестанут быть государственными праздниками, как и 9 мая. Зато 30 июня может стать днём восстановления украинской государственности, в честь провозглашения украинской державы Степаном Бандерой и его сторонниками после захвата фашистами Львова в 1941 году, - говорится в сюжете Первого канала. 

Проект закона, по версии Первого канала, подготовил лично министр культуры Евгений Нищук. 

На новостных сайтах и в газетах со ссылкой на те же "РИА Новости" вышли аналогичные статьи с яркими заголовками: к примеру, "День Победы на Украине станет днем беды" и "Майдан-правительство Украины перестанет праздновать День Победы 9 Мая". 

Какова ситуация на самом деле

Министр культуры Евгений Нищук опроверг данную информацию. Отменять праздники никто не собирается, заявил он. 

- Относительно полной отмены каких-либо дат, я слышал о 9 мая или 8 марта, об этом речь даже не идет. Я не знаю, чья эта инициатива, возможно, кого-то из депутатского корпуса. Комментировать это не могу, - прокомментировал Нищук для УНИАН

Министр культуры также сообщил, что на текущий год существует перечень общегосударственных мероприятий о проведении государственных праздников в части их финансирования, среди которых 200-летие Тараса Шевченко, День Победы, День Конституции, День независимости и День памяти жертв голодомора. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опровергатор Vgorode: правда ли, что двоих "беркутовцев" сожгли заживо за отказ становиться на колени