За отключения воды киевляне вправе подавать в суд

За отключения воды киевляне вправе подавать в суд

Если платишь - будь спокоен. Фотор с сайта qblog.ru
Автор: Ксения Гончарова

Мы уже не раз писали том, что столичным жителям коммунальщики то и дело угрожают отключением воды.


То не могут между собой разобраться с долгами и угрожают обезводить столицу, то расписываются в полно убыточности и говорят, что не смогут поставлять качественную воду из-за отсутствия денег на реагенты для очистки. На сей раз такое заявление сделало руководство "Киевводоканал". Из-за того, что суд заставляет их платить долг за электричество, коммунальщики обещают лишить столицу воды.


Однако правозащитники утверждают, что отключать воду в домах киевлян – противозаконно. Даже, если киевляне не будут платить за воду, ее все равно не имеют права отключить.


- В Гражданском кодексе Украины сказано, что комуслуги предоставляются за плату, - говорит юрист Николай Несведов. - Заказчик услуг (то есть – потребитель) обязан оплатить оказанную ему услугу в размере, в сроки и в порядке, установленных договором. Но, вместе с тем, постановлением КМУ "Об утверждении Порядка ограничения питьевого водоснабжения до уровня экологической брони" сказано, что ограничить водоснабжение населению могут лишь во время ремонтных работ и ни при каких других случаях. То есть, на законодательном уровне закреплено право исполнителя "ограничивать" питьевое водоснабжение, но не "отключать потребителя от систем централизованного питьевого водоснабжения". Тем более, если в отключении воды виновата коммунальная контора, моно смело подавать на нее в суд и даже требовать компенсации за нарушение прав потребителей.


По словам юристов, киевлян, которые исправно платят за коммуналку вообще не должно волновать такие вопросы, как подача воды. Ведь существует ряд законов, которые защищают их права.


- Достаточно обратиться в районное отделений Хозяйственного суда Киева и написать соотвествующее заявление, - говорит правозащитник.


В АК "Киевводоканале" же разводят руками и продолжают стоять на своем - денег на то, чтобы очищать воду, у них все равно нет. И взять их не откуда.


Как уже писал "В городе", АК "Киевнерго" перестало обслуживать насосы по подкачке воды к квартирам на верхние этажи многоэтажек. Если ветхое оборудование сломается, чинить его будет некому, и киевляне останутся без воды.