Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 31 марта

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 31 марта

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Валютные ограничения: до 1 мая купить доллары и евро можно будет на 15 тыс грн в день

В пятницу вечером НБУ ввел новые ограничения на валютном рынке. Если раньше безналичный обмен валют населения никак не ограничивался, то теперь вы сможете купить за день в одном банке не более чем на 15 тысяч гривен, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Ограничения не распространяются на оплату расходов на лечение за границей, транспортировки больных, переводов, связанных с оплатой труда нерезидентов Украины др. Фото infodoz.ru

До этого существовало ограничение на выдачу наличной валюты. Все это в первую очередь ударит по рынку недвижимости. Ведь несмотря на то что оплата сделок происходит в гривнах, сбережения продавцы и покупатели держат в валюте. Также НБУ ввел ограничения на переводы физлицами инвалюты за пределы Украины.

Единственное послабление для простых граждан - разрешение не предъявлять паспорт при продаже банку валюты. Но если граждане покупают валюту, то паспорт показать по-прежнему обязаны. Действует постановление НБУ до 1 мая.

Киевляне требуют от Нацбанка остановить строительство "высотки" на Теремках

Жители Голосеевского района столицы требуют прекратить строительство жилого комплекса, которое проводит Национальный банк Украины, взамен просят построить детский сад, как это было запланировано при проектировании микрорайона, сообщает УНН.

Возле строительной площадки собрались около сотни активистов из близлежащих домов. Фото УНН

Возле строительной площадки собрались около сотни активистов из близлежащих домов и микрорайона в целом. Местные жители принесли с собой лопаты, перчатки, саженцы деревьев и промышленные мешки. Они устроили уборку територии на стройплощадке и высадили саженцы деревьев. Охрана строительной площадки не препятствовала активистам убирать и благоустраивать территорию.

Возле строительной площадки собрались около сотни активистов из близлежащих домов. Фото УНН

Большинство активистов пришли с детьми, держали в руках флажки и плакаты с требованиями построить детский сад вместо многоэтажки. Фото УНН

"Только у нас Киевский городской совет может предоставить Национальному банку Украины землю, запланированную для детского сада, под застройку многоэтажных домов с экологически опасным объектом (газовая котельная) в районе, где плотность населения максимально достигнута и в районе нет ни одного государственного сада. Жители Теремков борются за детский сад, который был запланирован при проектировании микрорайона. Все обращения в госорганы, КГГА, депутатам, прокуратуру ничего не дают. Мы получаем только отписки и ничего больше", - сообщили активисты.

Киевляне устроили уборку територии на стройплощадке и высадили саженцы деревьев. Фото УНН

Киевляне устроили уборку територии на стройплощадке и высадили саженцы деревьев. Фото УНН

"Убедительно просим отказать Национальному банку Украины в строительстве 3-х жилых домов со встроенными помещениями по ул. Академика Вильямса 10, с подземным паркингом, а также экологически опасным объектом. Вместо этого построить на земельном участке по ул. Академика Вильямса, 10 отдельно расположенное детское дошкольное учреждение на 240 мест, как и предусмотрено градостроительными расчетами и согласно градостроительной документации", - говорится в обращении к руководству государства.

Как это было: в память о Небесной сотне в Бориспольском аэропорту сыграли "Оду к радости"

В субботу в семи аэропортах Украины симфонические оркестры одновременно выполнили "Оду к радости" Бетховена. Акция состоялась на сороковой день гибели участников гражданского противостояния в Киеве 18-20 февраля, одна из ее целей - памяти погибших. Также цель проекта - поддержка единства и целостности Украины и празднование подписания Украиной политической части Ассоциации с Евросоюзом.

Коммуналка для киевлян с лета подорожает на 100 гривен

В Киеве скоро повысят тарифы. С 1 мая мы будем платить на 50% дороже за газ - это уже согласовано с МВФ, который обещает выдать Украине кредит, пишут "Вести". Повышение тарифов на голубое топливо для компаний теплокоммунэнерго с июля тут же отразится на платежках киевлян за тепло и горячую воду. Насколько будет ощутимый удар - пока не известно. Оптимистичный прогноз - повышение составит 25%, пессимистичный - 40%.

Инфографика "Вести"

По словам председателя комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Юрия Бондаря, горячая вода и отопление должны подорожать примерно на 25%. То есть, например, за двушку площадью 45 кв. м нужно будет платить на 70–100 грн больше. Те, кто платит за тепло каждый месяц (дома без теплового счетчика), сразу увидят новые цифры. А те, кто только во время отопительного сезона, столкнутся с повышением только осенью, правда, оно покажется более весомым.

Другие эксперты уверены, что рост цен на газ повлечет за собой подорожание тепла и горячей воды на 30–40%. Другой вопрос, что повышение может произойти в два этапа. "Если человек платил за газовую конфорку 20 грн, то будет платить 30, за отопление отдавал 120 грн, теперь заплатит 160. В среднем платежка подорожает где-то на 100–120 грн. Под шумок будут подтягивать и остальные тарифы. Не за горами рост цен на электроэнергию", - считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Девочке, родившейся на станции метро "Театральная" придумали имя

Женщина, родившая в пятницу на станции метро "Театральная" на данный момент чувствует себя хорошо, сегодня ее должны выписать. "С роженицей и ребенком все в порядке. Спасибо милиционеру, который помог девушке и не бросил одну на станции", - рассказали "Сегодня" в столичном роддоме №1.

28-летняя киевлянка Ольга в минувшую пятницу родила дочку прямо на станции метро "Театральная", в пункте милиции. Фото wikimedia.org

Напомним, в 13:45 на станции "Театральная" двое постовых увидели беременную девушку, у которой начались схватки прямо на перроне. "Мы подбежали к девушке. Ольга, чуть не плача просила о помощи. И очень хотела прилечь. Мы предложили ей добраться по эскалатору к комнате милиции. Но роды были очень стремительными, когда я ее держал на эскалаторе, девушка начала сильно кричать. Я положил ее на лавочку в отделении, а сам бросился искать помощь - роды, как вы можете догадаться, я никогда не принимал, хотя у меня уже трое детей", - рассказывает прапорщик милиции Владимир Загребельный.

Милиционер говорит, что после того, как зашел в комнату, аж опешил, - девушка родила. "Все произошло быстро. В 14:00 Ольга родила. И я принялся звонить в скорую. Прибывшие медики объяснили, что это уже третий ребенок женщины, хотя ей только 28 лет. Она, кстати, ехала к родителям в пригород. Сказала, что дочь назовет Стефанией, мол, имя уже давно выбрала, и благодарила меня, когда я выносил ее к скорой. Если позовет в крестные - пойду. От такого отказываться нельзя, хотя у меня уже есть одна крестница", - говорит, улыбаясь, прапорщик.

Сергей Поярков идет в депутаты и обещает не парковаться "как му**ак"

Художник и активист Автомайдана Сергей Поярков выдвинул свою кандидатуру депутаты Киевсовета. В городе он намерен заниматься транспортными проблемами, сообщает "Взгляд". Заявление прозвучало смешно, учитывая хамское поведение и, в особенности, подход Пояркова к правилам парковки автомобилей. Еще вчера его машина была замечена, нагло припаркованной в центре Киева на пешеходном переходе.

"Я паркуюсь как му**ак, так как это делают, те, кто разворовывает бюджет. Но жертвы будут, мне придется правильно парковаться, а им прекратить воровать", - объяснил свою позицию кандидат.

Поярков говорит, что ему придется правильно парковаться. Фото vz.ua

Примечательно, что перед пресс-конференцией художник идеально поставил машину, по его словам "с первой попытки". Но признался, что выполнение правил дорожного движения считает опасным занятием. Потому что, как только начал это делать в рамках акций Автомайдана, получил кучу штрафов и лишился прав.

Американские СМИ опубликовали эксклюзивные фотографии снайперов на Майдане

Американское издание The Daily Beast опубликовало эксклюзивные фотографии снайперов, которые расстреливали людей в Киеве в феврале этого года, пишет "Корреспондент".  "Убийство 53 протестующих на Майдане 20 февраля изменило историю", - отмечает издание.

Фото The Daily Beast

Фото The Daily Beast

Фото The Daily Beast

Фото The Daily Beast

Фото The Daily Beast

По мнению авторов, эксклюзивные фотографии покажут, что на самом деле случилось в Киеве. Отмечается, что вооруженные люди готовились к спецоперации во дворе офиса СБУ. На фото видно, что бойцы спецподразделения без масок, их лица не закрыты.

София Ротару не собирается менять украинское гражданство

Народная артистка СССР София Ротару не планирует менять украинский паспорт на российский и продавать дом, в котором она проживает в Ялте (Крым). Об этом рассказал сын украинской певицы Руслан, пишут "Вести".

Домик Софии Ротару в Ялте. Фото panoramio.com/alex levon

Мы с женой и дочерью Соней уже долгое время живем в Киеве, - заявил Руслан. - А София Михайловна, хоть и постоянно в разъездах, больше любит бывать дома, в Ялте. Я - украинец, и гражданство менять не буду. Я не чувствую себя россиянином. София Михайловна тоже, будучи молдаванкой, рожденной в Украине, не планирует менять гражданство. Если ситуация осложнится, мы оформим вид на жительство. Но сейчас с документами полная неразбериха. Есть только четкий механизм выдачи российских паспортов, но нет механизма отказа от них. По сути, есть только один вариант – выписываться из Крыма. Но недвижимость, она на то и недвижимость, что ее, к сожалению, никуда не передвинешь. Тем более дом, в котором я вырос, в котором я провел лучшие годы, мы никогда не продадим. И на какой бы территории он ни значился завтра, это мой родной дом. Лишиться его - как руку себе отрезать!".

Беспорядочный бизнес: киевские автокофейни оккупируют станции метро

С приходом тепла, людные места города заполонили продавцы еды, сбывающие  продукцию "с колес". Особенно множество их возле станций метро, пишет "Комсомольская правда в Украине". "Возле станции метро "Шулявская" множество машин и прицепов, продающие кофе, шаурму и сладости. Пройти невозможно", - жалуются киевляне.

Подобная ситуация практически возле каждой станции метро, будь то "Лукъяновская", "Нивки" или "Святошино". Особенно много кофемашин. Сосчитать количество пикапов с кофе не берется никто, власти говорят, что официально машин 60, неофициально 300, а независимые эксперты называют цифру больше тысячи.

Официально в городе 60 машин, неофициально - 300. Фото vz.ua

Порядка в этом бизнесе в Киеве нет. Городские власти еще в прошлом году грозились прописать четкие правила работы автокофеен ведь, во-первых, машины действительно заграждают проход пассажирам, во-вторых владельцы кофеен не платят налог, в-третьих, газовые баллоны что в установлены в пикапах – опасны для окружающих.

В Киеве было несколько случаев, когда кофемашины загорались по неустановленным причинам. Как бы то ни было обещания чиновников разобраться с кофемашинами, так и остались голословными.