Двое раненых: на Майдане произошла перестрелка

По данным очевидцев, на Майдане снова стреляли и в очередной раз в деле участники Правого сектора. 

Арсен Аваков об инциденте

Информацию уже подтвердил Арсен Аваков на своей странице в Facebook

По его словам, возле кафе "Мафия" у Майдана некто Орест из Правого сектора, по свидетельству очевидцев, открыл стрельбу. Ранено трое - двое тяжело. Среди раненых - двое бойцов Самообороны Майдана, зам главы Киевгорадминистрации Богдан Дубас. причины стрельбы не известны. Раненые в больнице. Стрелявший был заблокирован в туалете кафе другими активистами. До прибытия вызванной милиции в кафе прибыли из отеля Днепр тяжело вооруженные представители Правого сектора, раздвинув блокирующих стрелявшего, вывели его через образованный коридор и сопроводили в отель Днепр.

Все произошло возле "Мафии". Фото Михайлины Скорик

Почему стреляли

По словам сотника 11 сотни Анатолия Медведя, конфликт с Правым сектором произошел "из-за вопроса разбора палаток, баррикад, из-за чего возникают конфликты". Выстрелы прозвучали из боевого пистолета, лицо стрелка устанавливают. Об этом написала журналистка Михайлина Скорик на своей странице в Facebook

Кто ранен

Несколько минут назад журналистка Скорик написала на Facebook об уточненной в больнице информации. Раненых двое, а не трое, как говорили изначально и как об этом написал у себя Аваков. 

- По информации из 17 больницы, куда госпитализировали пострадавших, раненых все-таки двое. Дубаса уже отпустили домой, у него сквозное ранение, жизненно важные органы пуля не задела, - пишет журналистка. - Второй раненый - из третьей сотни Самообороны, 31 пост - он без сознания, пуля попала ему в грудь. Его прооперировали. "Состояние тяжелое, но будет жить", - говорят врачи.

Информация о ранении главы НБУ Степана Кубива не подтвердилась. 

Что предпринимают

Арсен Аваков несколько минут назад написал:

- Задержан стрелявший в людей член Правого Сектора некто Козюбчик Андрей Михайлович (1981г.р). Следователь преступил к допросу. Отель Днепр оцеплен. Принимаем меры, чтоб не было случайных жертв. Всем, кто находится с незаконным оружием внутри отеля, предложено сдать оружие.

До этого Аваков сообщил, что стрелявший был на тот момент пьяным. 

Также он уточнил информацию о состоянии раненого из третьей сотни самообороны. 

- Состояниние бойца третей сотни Александра Левкуши, раненного членом ПС, крайне тяжелое. Врачи 17-й больницы и подъехавшая бригада клиники Борис борются за жизнь. Три пулевых ранения. Пробиты оба легких. Пуля в животе. Большая потеря крови. Молимся, - такой комментарий оставил министр внутренних дел на своей странице в соцсети. 

Кто стрелял

Андрей Козюбчик, который стрелял в людей, - в прошлом активист ВО "Тризуб" имени С. Бандеры из Ивано-Франковска. Сейчас в Правом секторе. 

Скриншот сентябрьской пресс-конференции УНИАН, Козюбчик слева

С Правым сектором ведутся переговоры

Когда из отеля "Днепр" стрелка передали милиции, по информации журналиста Святослава Цеголко, другие бойцы Правого сектора стали выносить оттуда свои рюкзаки и грузить их в грузовики. Сам отель оцеплен до сих пор. 

- Правый сектор поспешно эвакуирует рюкзаки, их складывают в грузовик. Персонал отеля очень напуган, - написал Цеголко на своей странице в Facebook.

Так сейчас возле отеля "Днепр". Фото Святослава Цеголко

Отель окружили 30 человек из самообороны, чтобы внутрь не попали посторонние люди. С парнями из Правого сектора милиция ведет переговоры внутри отеля. Их пытаются заставить сдать оружие, обсуждаются условия, при которых они его сдадут. В отеле около ста парней из ПС, пишет Цеголко. 

 

Здесь произошла перестрелка