Гости в городе: Pussy Riot побывали в Киеве и поделились впечатлениями

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова перед поездкой в Киев спросила в соцсети, действительно ли в украинской столице, как об этом вещает российская пресса, вовсю орудуют экстремисты, нападая на людей. 

-Путин в вечер моего отъезда в Киев, 29 марта, в телефонном звонке Обаме пожаловался как раз на разгул экстремистов. В ответ на мой вопрос ссылок мне не дали, - пишет Надя на своей странице в Facebook

На фоне водомета с красноречивой надписью. Фото со страницы Нади Толокно, Facebook 

Самоорганизация и остутствие банд неонацистов

Прибыв в Киев, экстремистов она там действительно не обнаружила. 

- В Киеве спокойно. "Банды неонацистов" на меня ни разу не нападали. Кошелек не отбирали. Хотя ходила по улицам ночью. И это при том, что в городе полицейских не видно вообще, - написала Надежда. 

Девушка хвалит также самоорганизацию, чистоту, порядок и отсутствие мародерства. 

- Мародерства не наблюдала. Зато наблюдала Сбербанк России, банк страны-агрессора, расположенный на самом Майдане, в гуще баррикад - но в котором ни стеклышка не выбито, ни царапинки на котором, - восхищается Толоконникова. 

Нетронутый Сбербанк. Фото со страницы Нади Толокно, Facebook 

Русский язык и отношение к россиянам

- Говорила русском языке - по лицу не получила. Получила улыбки и благодарность за то, что находятся русские, не поддерживающие агрессора Путина, - пишет Толоконникова. - Крепкие львовские мужики поясняли нам с Алехиной и Верзиловым, почему нам надо сбрасывать Путина у себя в стране.

Отношение к русским больше всего подходит под выражение "Любим русских, презираем Путина". 

Вечерний Майдан. Фото со страницы Нади Толокно, Facebook

Вера на Майдане

Толоконникову восхитила вера и отношение к погибшим, которое присутствует у всех на Майдане. Она перечислила все, что ее больше всего впечатлило в этом смысле:

- Майдан - невероятной силы место. Свечи в память героям Небесной сотни, ковры цветов. Список погибших, зачитываемый в полночь со сцены Майдана: "Вечная память!". Детские рисунки, посвященные павшим. Священник со сцены: "Спасибо вам за ваше терпение! И спасибо вам за то, что столько месяцев уже терпите меня..." Настоящая вера, истинный христианин-священник.

Цветы героям. Фото со страницы Нади Толокно, Facebook 

Детские рисунки. Фото со страницы Нади Толокно, Facebook 

Лучше один раз увидеть

Надя Толокно пожелала всем россиянам, кто там еще не был, съездить в Киев и сходить на Майдан. Особенно, если они хотят иметь свое личное мнение о том, что происходит. 

- Надеюсь, у них все получится. И, может быть, в наших путиных и киселевых проснется совесть, и они перестанут глумиться над людьми, которые и так слишком многих и многое уже потеряли, но при этом смогли отстоять свое, - написала бунтарка из Pussy Riot напоследок. 

Чем известны Pussy Riot

Pussy Riot— российский арт-проект политического акционизма, осуществляющая свои выступления в форме несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах.

3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с акцией (которую группа называет "панк-молебном") в храме Христа Спасителя, были арестованы участнинцы проекта  Надежда Толоконникова и Мария Алёхина и приговорены к двум годам лишения свободы. Мировая общественность осудила такое наказание для девушек.