Опровергатор Vgorode: правда ли, что  Правый сектор  собирается снести памятник Леониду Быкову

Опровергатор Vgorode: правда ли, что "Правый сектор" собирается снести памятник Леониду Быкову

Памятник Леониду Быкову в Киеве. Фото с сайта wikimedia.org

Вчера на сайте российской "Комсомольской правды" появилась статья о том, что несносные радикалы из "Правого сектора" собираются принять не менее радикальное решение свергнуть памятник Леониду Быкову в Киеве. Эту тему быстро подхватили российские блогеры и пользователи соцсетей, которые активно обсуждают сумасшедших нацистов из украинской столицы. 

Что пишут

"В Киеве хотят уничтожить памятник герою легендарного советского фильма "В бой идут одни старики" - из-за советской гимнастерки" - с таким душещипательным подзаголовком вышла статья "Не сбивайте Леонида Быкова!" в "Комсомольской правде"

Вспомнив о сносе памятника вождю пролетариата, автор статьи предполагает, что радикалы "высматривают себе новую добычу", то бишь объект для свержения. Но так как за снос Московского моста могут, по мнению автора, и в Днепре утопить, нацисты из "Правого сектора" решили, что следующим падет безобидный памятник великому советскому артисту Леониду Быкову в образе Маэстро из фильма "В бой идут одни старики". 

Свой выбор они остановили именно на этом памятнике, как думает автор, по нескольким причинам. Во-первых, Быков родился в Украине, но прославился благодаря роли капитана Алексея Титаренко, который стал символом советского воина-освободителя.

"Именно советские герои особенно  ненавистны современным бандеровцам.  "Правый сектор" изо всех сил пытается "размосквитить Украину"  - даже создали "черные списки" того, что подлежит полному истреблению. Полная версия пока нигде не засветилась. Сами же радикалы в кулуарах хвалятся, что под раздачу попадает все, на чем есть советская символика", - такую сенсационную правду якобы разузнал где-то автор повествования.

Не угодила радикалам и советская символика - их будто-бы смутили погоны советской армии, ордена Боевого Красного знамени и  звезда героя Совесткого Союза. 

- Сидел бы в вышиванке, глядишь - и был бы шанс уцелеть, - пытается пошутить автор опуса.

"Националисты предпочитают не вспоминать, что Титаренко в фильме - именно украинец.  И освобождал именно Украину. Он же - советский герой. А советких героев они боятся. Даже в виде памятников", - такими пафосными строками завершается статья. 

Как обстоят дела на самом деле

Сразу же заметим, что в материале российской "Комсомольской Правды" нет ни единого, даже минимального подтверждения заявлениям в тексте. Что изначально ставит под сомнение весь материал.

Памятник Леониду Быкову на самом деле правильно именуется памятником военным летчикам и расположен он в киевском парке Славы. Он был установлен 2001 государственными властями и посвящён военным лётчикам, погибшим при освобождении Украины. Фигура действительно списана с Леонида Быкова в образе Маэстро из "В бой идут одни старики". Таким образом, памятник военным лётчикам является одновременно памятником народному артисту Украины Л. Быкову, погибшему в автокатастрофе недалеко от Киева.

Сносить памятник, разумеется, никто не собирается. В этом Vgorode заверил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Артем Скоропадский, спикер "Правого сектора"

 

- У "Правого сектора" нет планов сносить памятник военным летчикам и Леониду Быкову. Мы выступаем против личностей Ленина, Косиора - людей, чьи действия привели к гибели украинцев.

Скорее всего, это очередная пропаганда со стороны России.

 

 

 

Здесь находится памятник Леониду Быкову