Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 2 апреля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 2 апреля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Квартирный вопрос решен - на крышах гаражей и домов киевляне строят мини-квартиры

Коттедж сирийского таксиста. В одном из гаражных кооперативов Святошинского района есть необычная постройка, пишет "Комсомольская правда в Украине". На крыше кирпичного гаража высится деревянный летний домик. С виду вполне себе нормальное жилье: двери, окна, балкон, даже бак для воды и спутниковая "тарелочка". Обитает в этом "дворце" гражданин Сирии по имени Джамал. Заграничный гость - не беженец, вполне себе легальный житель, имеющий постоянную работу (трудится таксистом). Джамал приехал в Украину в начале 90-х, обзавелся семьей, купил квартиру. Правда, жизнь не заладилась, столичное жилье он потерял, как говорят, в результате семейных неурядиц. Осталась лишь квартира за городом да гараж…

Гараж купил, а дом на нем построил сам. Фото Оскара Янсонса

Поскольку ездить в село далеко, Джамал обустроил себе жилье прямо над своим авто. На крыше "бокса" установил деревянные стенки, крышу, провел электричество и сделал умывальник, притащил кровать. Может, зимой в таком жилье и холодно, зато весной и летом вполне сносно. В администрации кооператива претензий к нему не имеют, мол, мало ли какая у человека жизненная ситуация.

Владельца постройки на крыше жильцы дома прозвали Карлсоном. Фото vz.ua

Дача на крыше высотки. Владельца квартиры на верхнем этаже по адресу: улица Лаврухина, 11, жильцы дома прозвали Карлсоном. Дело в том, что мужчина построил себе деревянный дом прямо на крыше высотки, оградил его забором и установил клумбы. Местные жители к нему не в претензии, дескать, никому не мешает, дополнительных коммуникаций не подключал. Мало того, отремонтировал крышу, провел там хорошую изоляцию за свой счет, благоустроил подъезд. Правда, чиновникам из районной администрации это не понравилось, и от мужчины потребовали освободить крышу, даже грозятся судом.

Будь в курсе: самовольно высаживать деревья и цветы в своем дворе киевляне не имеют права

Если киевляне хотят облагородить зеленую зону возле своих жилых домов – высадить там деревья и создать клумбы – нужно обращаться в ЖЭКи и ОСМД, пишет "Сегодня". В случае самовольного создания зеленой зоны, можно ненароком повредить городские коммуникации. Об этом сообщил Михаил Царенко, гендиректор "Киевзеленстроя"

В случае самовольного создания зеленой зоны, можно ненароком повредить городские коммуникации. Фото vmnews.ru

"В таких случаях киевлянам необходимо обратиться в организации, у которых эта территория находится на балансе (жэк, ОСМД или  КП УЗН). Ответственность за все насаждения лежит именно на балансодержателе. Согласовывать озеленительные работы необходимо обязательно, чтобы случайно не повредить подземные либо воздушные коммуникации - особенно это касается высадки деревьев", - говорит Царенко.

Что касается цветов - этот вопрос также нужно согласовывать с коммунальщиками. "Если вы хотите оформить клумбы и высадить на них многолетние растения - это также нужно согласовывать с балансодержателем. Если же территория находится на балансе "Киевзеленстроя", то мы готовы рассмотреть все возможные предложения относительно ее допозеленения", - отметил Царенко. И добавил, что с подобным вопросом можно также обратиться в КГГА.

Не фотошоп: как банки в Киеве креативно подшучивают друг над другом

На Броварском проспекте в Киеве можно увидеть такой забавный билборд. Размещены они по всему городу, киевляне видели такие и в других районах города. Клиенты банка восхищены креативным рекламным ходом, о чем неоднократно высказываются в комментариях на страничке Facebook банка.

Билборд на Броварском проспекте.

Состоялась жеребьевка полуфиналов Кубка Украины: с кем сразится "Динамо"

Полчаса назад закончилась жеребьевка полуфинала Кубка Украины по футболу, сообщает football.ua. Так "Динамо" сыграет с "Черноморцем", а "Шахтер" со "Славутичем". Матчи состоятся 7 мая. Скорее всего, в финале нас ожидает украинское классическое противостояние "Динамо" - "Шахтер". Финал кубка пройдет 15 мая, где - пока не известно.

Фото sport.pl.ua

Как будет выглядеть памятник "Небесной сотне" на Институтской и что будет с Домом профсоюзов

Столичная власть решила, как именно увековечить память героев "Небесной сотни": на ул. Институтской, где были расстреляны активисты, установят мемориал. Как рассказал "Сегодня" глава КГГА Владимир Бондаренко, конкурс на лучший проект объявят 10 апреля, а его результаты станут известны ко Дню Киева. "Институтскую мы трогать не будем, пока не утвердят проект. А уже ко Дню Независимости, я думаю, справимся и с реализацией", - уверен градоначальник.

Как будет выглядеть памятник "Небесной сотне". Желающих поучаствовать в конкурсе много. Архитектор Георгий Духовичный видит мемориал целым комплексом - с часовней и стеной памяти: "На стене должны быть имена не только погибших, но и пострадавших. Эмоционально это должно быть что-то типа стены плача. Также нужна межконфессиональная часовня. Вписать стену можно в рельеф горки между Домом профсоюзов и Октябрьским дворцом, а часовню - через дорожку. Также нужно установить памятные знаки на местах, где погибли люди".

Мемориал от Татьяны Рыбицкой

Известный художник Анатолий Гайдамака тоже предлагает стену памяти, но от Институтской до правительственного квартала. А места, где погибли люди, предлагает отметить "мишенями", выложенными цветной брусчаткой. А вот архитектор Андрей Миргородский видит будущий мемориал иначе: "Я считаю, что это должен быть мемориал не только памяти, но и надежды. Ни в коем случае нельзя превратить его в надгробную плиту. Если мы напишем просто перечень фамилий, это будет неправильно".

Активист Аркадий Моос предлагает памятник, где вместо оружия человек с крыльями наподобие ангельских держит иголку с ниткой и полотно с картой Украины - как символ объединения.

Есть предложения и у горожан. Так, Татьяна Рыбицкая предлагает установить несколько фигур сотников с крыльями, держащих в руках щиты, которые прикрывают лица и тела, а на каждом щите написать имена погибших. Щиты Татьяна предлагает сделать из дерева, крылья - коваными, шлемы и руки - в бронзе, а за спинами сотников поставить кованый куст калины. Активист Аркадий Моос предлагает памятник, где вместо оружия человек с крыльями наподобие ангельских держит иголку с ниткой и полотно с картой Украины - как символ объединения.

Что будет с Домом профсоюзов. Размышляют и над сносом Дома профсоюзов, который серьезно пострадал от пожара. Но что появится вместо него, еще не решили: "Архитекторы говорят, что еще при строительстве там не укрепили нормально стены. Вероятно, его придется сносить, но слово за специалистами. Пока мы сняли все, что может отвалиться и покалечить горожан, а в ближайшее время снимем экран", - сказал Дубас.

В Украине запретили витамин С

Государственная служба по лекарственным средствам запретила в Украине препарат Витамин С (таблетки для жевания, 500 мг, апельсинового вкуса, № 30), пишут "Аргументы и факты". Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте службы. В нем указано, что с 1 апреля в стране не разрешена реализация, хранение и применение этого средства, произведенного на ООО "Стиролбиофарм". Причиной такого решения стала фальсификация Витамина С. Поэтому служба призывает уничтожить препарат.

Государственная служба по лекарственным средствам внесла препарат в список неразрешенных. Фото stirolbiopharm.com.ua

Кроме того, также ведомство распорядилось временно запретить реализацию и применение облепиховых суппозиториев (масло) – средство растительного происхождения, которое является источником витаминов А, Е, К.

Рестораны и концерт-холлы: что скрывается под вертолетной площадкой Януковича в Мариинском парке

Грандиозная стройка на Парковой дороге сдана под ключ. Как узнала "Комсомольская правда" в Украине", открыть ее планируют в ближайшее время. Фасад размером с четырехэтажное здание "облепили" декоративными деревьями, чем, вероятно, хотят оправдать название "Парковый".

По размерам комплекс сопоставим с футбольным полем. В "вертолетной площадке" находятся 25 конференц-залов, концертный конгресс-холл на 1200 человек, два балл-рума (для проведения показа мод), элитный ресторан на 650 человек, пространство для коворкинга (креативный офис с творческой атмосферой) на 1,5 тыс. кв. м, студия звукозаписи, мини-кинозалы. Внутри "Паркового" трансформируемое выставочное пространство - принимать он может от боксерских турниров до концерта симфонического оркестра.

Так выглядит декоративный фасад "Паркового". Фото Олега Стельмаха.

Собственники здания на сайтах недвижимости хвастают уникальным расположением "в центре деловой, политической и культурной жизни". Обещают отдельные подъезды и хорошую транспортную развязку. На самом деле сейчас на Парковой дороге всего две полосы - утром и вечером они работают в реверсном режиме, и гости "Паркового" вполне могут застрять в пробке. В подземном паркинге мест всего шестьдесят, на улице - еще двести. При концерте мировых звезд желающих припарковаться вдоль узкой Парковой дороги явно будет намного больше.

"Эта стройка незаконна, - считает Александр Бригинец, народный депутат от БЮТ (а несколько лет назад глава комиссии Киевсовета по изучению застройки Парковой дороги). - Она противоречит законодательству, уродует склоны Днепра и должна быть демонтирована. Получится ли у власти это сделать, сказать сложно".