Выводы следственной комиссии: какие запрещенные спецсредства применяли против митингующих на Майдане

Выводы следственной комиссии: какие запрещенные спецсредства применяли против митингующих на Майдане

На Майдане применяли запрещенные спецсредства. Фото с сайта tsn.ua.

Глава Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц Геннадий Москаль во время пресс-конференции сообщил, что против митингующих на Майдане применялись спецсредства, многие из которых запрещены для использования. 

Взрывчатку растамаживали как фейерверки

- Было два самолета из России, которые привезли спецсредства для подавления демонстрантов, они в Украине запрещены законодательством, а часть из них запрещена Женевской конвенцией, - сказал Москаль. - Часть спецсредств не признает мир, они запрещены для использования в мировой практике, даже во время военных действий, а не то что во время мирных акций протеста.

Спецсредства, которые милиция растаможивала как фейерверки, травмировали 3,7 тысяч гражданского населения.

Разрешения на спецсредства и водометы недействительны

Кроме того, изменения в правила применения специальных средств при охране общественного порядка, были внесены незаконно. Их не подписал Николай Азаров, который на тот момент был в Давосе. Также не были проведены испытания и различного рода исследования в специализированных институтах Минздрава Украины. Только после них возможно было менять правила использования спецсредств. Поэтому юридически данное постановление до сих пор является недействительным. 

Разрешение на применение водометов при температуре ниже нуля также не соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике Европейского суда по правам человека, а обнародавано оно было тоже без подписи Азарова. 

По материалам УНИАН

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Сделай кардиограмму и проверь щитовидку бесплатно: в Киеве стартуют дни здоровья

Будь готов: со среды может подорожать проезд в маршрутках;

В Доме Кино пройдет фестиваль фильмов о любви - названия киношек держат в секрете