Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 8 апреля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 8 апреля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

10 минут с Черновецким: как работает, сидит на Фейсбуке и рассматривает смешные картинки бывший мэр Киева

На своей страничке в Facebook Леонид Михайлович выложил видео, о своем обычном рабочем дне, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Вот здесь я живу", - экс-мэр заходит в квартиру с очень высокими потолками. - "Вот мое рабочее место..."

Дальше Черновецкий рассказывает про проекты благотворительности, которым в день занимается два часа. И, конечно, о своем новом увлечении - общении с пользователями Facebook. Оказывается, у каждого человека, кто ему пишет, Леонид Михайлович сразу просматривает страничку на предмет интересов, образования, чтобы составить впечатление о нем. И жалуется на попрошаек.

"Меня удивляют люди, которые пишут мне, что хотят одолжить деньги, которые мне обязательно вернут, - продолжает экс-мэр Киева. И добавляет, мол, глупо думать, что люди с деньгами ими разбрасываются".

Напомним, что страничку экс-мэр Киева завел в средине января. На ней он постоянно делиться своим мнением "о гречке ", или вспоминает о годах службы в армии.

Как Симоненко сепаратистов защищал: лидера КПУ вытолкали с трибуны

Спикер парламента Александр Турчинов объявил в Верховной Раде 10-минутный перерыв в связи с потасовкой, которая возникла во время выступления лидера Компартии Украины Петра Симоненко, пишет Цензор.НЕТ.

Симоненко во время своего выступления обвинил в дестабилизации ситуации на Востоке Украины представителей действующей власти и заявил, что протесты в Харькове и Донецке, по его мнению, организовывают не сепаратисты, а местные жители, чем вызвал шквал негодования со стороны представителей партии "Свобода".

Депутаты попытались столкнуть Симоненко с трибуны, к ним подоспели представители КПУ и ПР. Вследствие возникла драка.

В Киеве закрылось около 40 кафе и ресторанов. Под угрозой - отели и магазины

Первые жертвы экономической нестабильности в стране: четыре десятка ресторанов и кафе Киева прекратили работу на протяжении последних месяцев. Прежде всего, это учреждения VIP-сегмента, сообщает 5 канал.

С 1600 киевских заведений закрылось около 40, еще часть планирует закрыться, если ситуация не изменится. Среди первых, кто пострадал - рестораны и кафе в центре города. Их владельцы особенно понесли немалые убытки в дни противостояния на Майдане и Грушевского. Многим приходилось закрываться на несколько дней. А еще - исчезли туристы, которые приносили немалый процент заработка.

За последние 3-4 месяца число посетителей упало на 30-40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но больше всего страдают сейчас рестораны VIP-сегмента - большой процент их посетителей, чиновников и бизнесменов, сейчас вообще выехали из страны. Но самая большая беда для рестораторов сейчас - увеличение арендной платы.

По прогнозам экспертов, прежде выстоят рестораны с хорошим обслуживанием, собственной концепцией, вкусной кухней и адекватными ценами. А вот конкурировать скидками, считают - путь в никуда. И шутят - беда объединяет, поэтому рестораторы, вместо того, чтобы конкурировать, договариваются между собой о единых действиях. Также эксперты прогнозируют непростые времена для гостиниц и магазинов.

Сегодня в Киеве объявят детали конкурса на проект мемориала "Небесной сотни"

Детали конкурса на проект мемориала "Небесной сотни" должны объявить 8 апреля. Об этом во время брифинга сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук, пишет УНН. "Сейчас со специалистами КГГА определяется место, где будет этот мемориальный комплекс. Какого-то приказа о том, где он должен быть, не будет. Месторасположение будет в соответствии с тем, каким этот комплекс будет", - подчеркнул министр 27 марта.

Детали конкурса на проект мемориала "Небесной сотни" объявят 8 апреля. Фото Ирина Цвила

"Это может быть и на Грушевского, и на Институтской, и возле Октябрьского дворца. Пока определяемся с составом комиссии и уже 8 апреля будет брифинг на котором будут объявлены детали конкурса и его технические составляющие", - добавил он.

Гордимся нашими: команда киевского клуба Na’Vi стала чемпионом мира по World of Tanks

Команда по World of Tanks украинского киберспортивного клуба Na’Vi (Natus Vincere) стала абсолютным чемпионом мировой лиги Wargaming.net League. В заключительном матче ребята обыграли российскую команду Virtus.pro со счетом 5:4, пишет AIN.ua.

Киевская команда Na’Vi стала чемпионом мира по World of Tanks. Фото gry-online.pl

Матчи суперфинала киберспортивной лиги Wargaming.net League прошли в Варшаве 6 апреля 2014 года. Здесь схлестнулись лучшие игроки World of Tanks со всего мира. Призовой фонд суперфинала составил $300 000. Более $100 000 из этой суммы вместе с кубком, который весит более 20 кг, увезут с собой в Киев чемпионы из Na’Vi.

Геймеры из клуба Natus Vincere ("Рожденные побеждать") становились мировыми чемпионами по многим дисциплинам. Летом 2013 года команда по Dota 2 заняла второе место на чемпионате мира по этой игре, выиграв приз в $620 000. Киевлянин Сергей Ищук (Starix) и харьковчанин Данил Тесленко (Zeus) - многократные победители мирового первенства по Counter-Strike в составе своей команды.

За кресло мэра Киева посоревнуется около 30 кандидатов - кто они и кто возглавит списки в Киевраду

В столице официально стартовала избирательная кампания: 5 апреля был утвержден календарный план подготовки и проведения выборов, пишет "Сегодня". Желающих занять кресло столичного градоначальника - не менее 30 кандидатов.

Партия мэра Львова Андрея Садового будет участвовать в выборах Киеврады. Фото polit.ru

Несколько кандидатов на пост мэра уже известны. Так, подтвердили участие Леся Оробец, Николай Катеринчук, активист Игорь Луценко и адвокат Татьяна Монтян. Поговаривают также об участии в выборах Владимира Макеенко и Виктора Пилипишина. Поучаствует в гонке и отказавшийся от президентских амбиций Виталий Кличко. ВО "Свобода" также определилась с кандидатом. "Наша партия будет выдвигать своего кандидата на выборах мэра. Вполне вероятно, что это буду я", - заявил  глава Киевской горорганизации "Свободы" Андрей Ильенко.

"Радикальный" Олег Ляшко в мэры Киева предлагает Игоря Насалика - мэра Калуша. Основной кандидат от "Батькивщины" - Владимир Бондаренко. А вот Партия Регионов еще решает. "Кандидатов в Киевраду и на мэра мы скоро объявим", - сказал и. о. главы горорганизации ПР Владимир Филиппов. Думает о выборах и "Правый сектор": "Мы будем участвовать во всех выборах, кроме мэра Киева", - сказал пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский.

Неожиданным для многих стало заявление мэра Львова Андрея Садового об участии его партии в выборах Киеврады. Впрочем, в его окружении давно поговаривают, что амбиции у Андрея Ивановича президентские, а Киеврада - лишь один из этапов. "В Киевраду избираются на полтора года. За это время он сможет показать, чего достойна его партия и он сам. Садовый много сделал для Львова и сможет себя проявить в Киеве. Дальше - либо выборы в Киеве и мэрство, либо выборы президента", - сказал близкий к Садовому источник.

Остальные партии пока определяются с кандидатами, которые возглавят списки в Киевраду.

На проспекте Победы в ДТП погибли два сотрудника прокуратуры

Возле станции метро Нивки на проспекте Победы в Киеве вечером 7 апреля в ДТП погибли двое сотрудников прокуратуры, пишет "Корреспондент".

Мужчины получили смертельные травмы. Фото: Виталия Мирошниченко

По предварительной информации, автомобиль Toyota Camry с двумя сотрудниками прокуратуры двигался по проспекту Победы в направлении центра города. При подъезде к эстакаде водитель Toyota не справился с управлением, вследствие чего автомобиль на полной скорости врезался в бетонный парапет. Несмотря на сработавшие подушки безопасности, двое мужчин, находившихся в салоне Toyota, получили смертельные травмы.

Обстоятельства ДТП выясняет следственно-оперативная группа.

Беспомощная киевская власть. Беды, которые мэрия вроде бы и не против разрешить, но у нее плохо получается

"Комсомольская правда в Украине" облегчила жизнь новых киевских начальников и собрала советы экспертов о том, как можно и нужно решить эти проблемы.     

Проблема №1: Хаос с МАФами. Киосков в Киеве так много, что сложно их подсчитать: называют цифру от 15 до 18 тысяч. Неофициально чиновники рассказывают, что порядок с размещением МАФов навести не получается потому, что каждый ларек "крышует" либо сотрудник прокуратуры, либо милиции, либо депутат.  За самовольную установку ларьков предлагали ввести криминальную ответственность либо повысить штрафы (до 17 тысяч гривен). Тщетно. Штраф остался в 850 гривен плюс конфискация ларька. Для торговцев это копейки.

Мнение эксперта: "Под МАФы надо разрешить отводить первые этажи зданий", - считает Григорий Мельничук, координатор сообщества "Киевские проекты". Аренда жилых квадратных метров в несколько раз ниже, чем ларька (за киоск в 20 квадратов у метро просят около 5 тыс. гривен. За такие деньги можно снять квартиру.) К жилью уже подведены все коммуникации.

Одна из острых проблем Киева - незаконные МАФы.

Проблема №2: Пробки в городе. За последние годы построили несколько крупных транспортных развязок, открыли Дарницкий мост, несколько станций метро - и это дало эффект: весной пробок стало меньше. Но основные проблемы остаются нерешенными - по-прежнему не хватает мест для парковки, улицы заполонили транзитные грузовики, которые во всем мире объезжают крупные города, маршруток в городе так много, что часто именно они становятся причиной заторов.

Мнение эксперта: "Огромная проблема - отсутствие Окружной дороги. Из-за чего весь транзитный транспорт едет через город и создает пробки", - говорит "КП" эксперт по перевозкам Богдан Аганин.

Проблема №3: Стихийная торговля. Территории у метро, подземные переходы, оживленные перекрестки заполнены торгующими, и победить их невозможно. Стихийщики не скрывают, что банально откупаются от милиции.

Мнение эксперта: "Стихийную торговлю нужно легализовать, - считает Юрий Еременко, заместитель главы Всеукраинского профсоюза предпринимателей "Столица-Регионы". - Торговля "с обочины" всегда будет там, где есть поток людей. В таких местах нужно обустроить мини-рынки. На них упростить процедуру получения разрешений, ввести проверку товаров, обилечивать продавцов, собирать налоги".

Проблема №4: Нелегальное такси. Раньше в городе было несколько крупных служб такси. Одни рассчитывали на студентов, другие на средний класс, третьи - только на состоятельных клиентов. От уровня клиента и формировалась цена проезда. Эта схема рухнула, когда заработала общая база заказов. Из нее любой водитель может взять пассажира. Теперь, садясь в машину, вы можете попасть на водителя-уголовника, наркомана или бог весть кого.

Мнение эксперта: "Новый министр транспорта уже заявил, что заинтересован в том, чтобы навести порядок на рынке перевозок", - говорит "КП" Андрей Антонюк, глава правления Украинской таксомоторной ассоциации. Для этого нужно, например, создать городскую службу перевозок, где все машины будут желтого цвета, водители одеты в форменную одежду, возить по счетчикам.

Проблема №5: Скандальные стройки. Застройщики, пользуясь лояльностью депутатов Киевсовета, начали возводить высотки на детских площадках, стадионах, в парках. Особо наглые бизнесмены строили в центре города "монстры", будто бы издеваясь над архитектурными нормами. 

Мнение эксперта. По мнению Марины Соловьевой, общественной активистки и адвоката по скандальным стройкам, корень зла этой проблемы - в депутатах Киевсовета, выделяющих строителям скандальные земельные участки. Также проблема у нас в несоблюдении законов, в скандальных решениях судов (некоторые прямо называют их продажными), в ограниченных полномочиях главного архитектора города, который по законодательству не может влиять на всю застройку в городе.