Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 11 апреля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 11 апреля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

ГАИ проведет переаттестацию "Кобры"

Государственная автоинспекция Украины проведет переаттестацию сотрудников бывшего спецподразделения "Кобра". Об этом заявил начальник департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко на пресс конференции, пишут "Аргументы и факты".

Он отметил, что такого подразделения, как "Кобра", нет с 2008 г. Поскольку он было очень коррумпировано, его ликвидировали. После этого в ГАИ существовал только позывной "Кобра", который теперь заменен на позывной "Океан".

Работников, которые служили в "Кобре", переаттестуют. Фото auto.tsn.ua

Сиренко добавил, что работников, которые служили в "Кобре", переаттестуют. Этот процесс уже начался. На сегодня штат подразделения с позывным "Океан" составляет 262 человека. Для нормального функционирования подразделения достаточно будет 100-120 человек.

"Если бы не Женя, я бы истек кровью на Майдане" история активиста, которому спас жизнь волонтер

Их первая встреча произошла в самом центре Киеве, на улице Институтской. Тогда, в середине февраля, попал под обстрел и 35-летний Иван Раповый. Львовянин Иван приехал на баррикады за несколько дней до самых страшных событий, пишет "Комсомольская правда в Украине"На Майдане Иван был на передовой: выносил из-под пуль раненых, помогал медикам. А 20 февраля рванул на Институтскую. Было много пострадавших, много крови, от стрельбы звенело в ушах… В какой-то момент Иван понял, что ранен.  

"Я упал, но был в сознании, - вспоминает он. - Засунул руку под бушлат, а с левой стороны кровь. Сразу подумал, что попали в сердце. Страха не было, но было очень больно осознавать, что не увижу, как растут мои дети. А ведь сынишка перед отъездом отдал мне свой медальон ангела-хранителя. Я зажал его в руке и стал молиться". 

Медики Майдана спасли жизни сотням активистов. Фото yablor.ru

Раненого не было видно из-за щитов

Уже позже выяснилось: сердце пуля не задела. Но пробила легкое, ребра повредила… Иван мог погибнуть от кровопотери. Дело в том, что его попросту не было видно среди щитов и мусора и никто к нему сразу не кинулся. Раненый активист пролежал минут 30, пока его не заметил Женя. 

Женя подполз, спросил о ранении. А когда отвернул бушлат - заматерился: рана была впечатляющая. Стал останавливать кровь подручными средствами из сумки. Потом крикнул пробегавшей мимо медсестре, что нужна срочная медпомощь. Та передала вызов дальше, кто-то вызвал скорую. Пока ждали бригаду, Женя зажимал рану на груди Ивана рукой. Постоянно с ним говорил, чтобы тот не терял сознание.

Вместе пойдут на футбол

Потом были две операции, долгие недели лечения в Киеве, Львове, Польше. Все это время Иван мечтал встретиться со своим спасителем и поблагодарить. Но вот незадача - знал только его имя и что парень из Днепропетровска.  

"Как оказалось, я еще и имя перепутал, - признался активист. - Услышал "Ваня", а он на самом деле" - Женя.  

Иван пробовал самостоятельно разыскать своего спасителя - глухо. Потом написал об этом на своей страничке в соцсетях, и сработало! "На е-mail пришла гора писем с телефоном и даже адресом Жени. Мы с ним уже созвонились. Так как оба являемся фанатами футбола, договорились вместе сходить на первый матч "Днепр" - "Карпаты". 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/11/1255550.html

Фотофакт: на киевской улице появился огромный тюбик с краской

На улице Регенераторной, где сейчас строится новый жилищный комплекс, полно интересных скульптур. Но самая оригинальная, по мнению киевлян, - гигантский тюбик с краской, из которого вылетают красные брызги, пишет "Комсомольская правда в Украине". Вокруг арт-объекта – газон, окруженный забором из разноцветных капель. "Побольше бы таких современных скульптур в городе", - пишут киевляне в соцсетях.

В новом жилищном комплексе полно оригинальных скульптур. Фото allaa-h.livejournal.com

 

Кроме тюбика с краской на Регенераторной – большой серебристый олень и красная мельница.

Дом профсоюзов оставят в аутентичном виде

После восстановления здание Дома профсоюзов оставят в аутентичном виде, который оно имело до пожара. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщили в пресс-центре Федерации профсоюзов Украины.

"Мы будем восстанавливать здание в том виде, в котором оно было раньше. А сносить или нет - это зависит от выводов экспертного совета. Если они скажут, что здание эксплуатировать нельзя, то его надо будет разобрать и собирать по новой. Если скажут, что можно реконструировать, то будем это делать", - рассказали в ФПС.

Здание будут восстанавливать в том виде, в котором оно было раньше. Фото nostalgia.kiev.ua

Сейчас в профсоюзах ожидают официальных экспертных оценок в полном объеме, чтобы приступить к работам. Сейчас работы ведутся на стадии демонтажа.

В центре Киева бесплатно показывают копии уникальных икон с Афона

В Галерее-ризнице (ул. Ярославов Вал, 1) открылась выставка точных копий 11 икон, сделанных монахами на Святой горе Афон, где живут около 1700 послушников, пишет "Сегодня". Подлинники икон находятся на Афоне, и увидеть их могут далеко не все - ведь туда вот уже 10 веков не допускают женщин.

"Милующая". Фото Юрия Кузнецова

Но, несмотря на то, что в экспозиции представлены копии, они тоже способны творить чудеса, о чем сами же посетители пишут в книге отзывов: кто-­то излечился от онкозаболеваний, а кто-то - от бесплодия. Иконы также помогают избавиться от наркотической и алкогольной зависимости и вымолить прощение за смертные грехи. Галерея работает круглосуточно, вход - бесплатный.

Верховная Рада начала утреннее заседание: планы Парламента на сегодня

Верховная Рада начала утреннее пленарное заседание, пишет УНН. Сейчас в сессионном зале зарегистрировано 253 нардепа.

Сегодня ВР заслушает отчет временной специальной комиссии по подготовке нового закона о языках, а также рассмотрит ряд законопроектов о правах коренных народов Украины.

Фото goodvin.info

Руководители всех коммунальных предприятий Киева написали заявления об отставке

Руководители всех коммунальных предприятий столицы написали заявления об отставке. Об этом вчера в кулуарах Верховной Рады сообщил глава КГГА Владимир Бондаренко, пишет РБК-Украина.

"Все написали заявления до единого. Мы рассматриваем, кого оставить, а кого убрать, но заявления есть от всех. Есть такие, которые имеют контракты по 8-10 лет. Мы изучаем дело каждого", - сказал Бондаренко.

Чиновники написали заявление на увольнение. Фото jvatnews.ru

Стоит отметить, что среди коммунальных предприятий Киева - "Киевводоканал", "Киевский метрополитен", "Киевпастранс" и другие.

Напомним, после своего назначения на должность главы КГГА в начале марта 2014 г. Бондаренко задекларировал одним из основных своих заданий наведение порядка на коммунальных предприятиях Киева.

Рекордный рост доллара и повышение цен в магазинах - как будет развиваться ситуация дальше

На этой неделе, на фоне рекордного падения гривны и сильного подорожания бензина, а также взлета цен на проезд в маршрутках, продолжают расти проценты по краткосрочным депозитам в гривне. Если неделю назад они составляли в среднем 22-23% годовых, то сейчас некоторые банки заманивают клиентов ставками до 27%, сообщает "Комсомольская правда в Украине". Кроме того, неделя порадовала повышением цен на продукты. Больше всего, по данным Госкомстата, за первый весенний месяц подорожали фрукты (+11,8%) и сахар (+10,4%). 

Цены в супермаркетах растут. Фото с сайта bm.img.com.ua

По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, сейчас могли бы помочь кредитные деньги - они бы стабилизировали ситуацию и остановили инфляцию. С другой стороны, на фоне панической волны эти средства могли бы уйти как вода в песок. Поэтому, говорит эксперт, правильнее в нынешних условиях дождаться, когда произойдет насыщение - то есть все, кому прямо-таки "горит" купить валюту, наконец-то ее купят, и спрос и предложение придут к равновесию. 

- Объективно курс гривны к доллару должен был остановиться на отметке 11 гривен за доллар, - говорит эксперт. - Но ажиотажный спрос и отсутствие внешних поступлений не дают валютному рынку стабилизироваться.