Для «зажиточных»  киевлян поднимут цены на метро

Для «зажиточных» киевлян поднимут цены на метро

Киевляне смогут экономить на проезде в подземке. Фото с сайта: http://kp.ua/

Столичное метро должно дорожать и дальше. Оптимальная цена одной поездки – 2, 41 гривны. Лишь в этом случае подземка сможет выйти из убытков, сообщил начальник Главного управления ценовой политики мэрии Василий Яструбинский.

Однако, по его словам, будет разработана система, благодаря которой люди с небольшими доходами будут платить меньше, чем те, у которых доходы выше.

- С 1 января, скорее всего, уже введутся некоторые элементы так называемой социальной карты. Будет разработана специальная система, когда те, кто более обеспечен, будут платить больше нежили те, у кого средств меньше, – рассказал он, отметив, что сейчас ведутся соответствующие расчеты.

- Вообще во всем цивилизованном мире эксплуатационные затраты подземки оплачивают сами пассажиры, покупая жетоны или проездные. А вот уже расходы на развитие метро покрываются за счет бюджета. Точно так должно быть и в Киеве: эксплуатация покрывается за счет тех, кто пользуется транспортом, а развитие – это уже деньги бюджета. – констатировал Яструбинский.

Он также отметил, что из-за отсутствия денег, регламентные работы по обслуживанию метрополитена выполняются не вовремя.

- Мы должны понимать, что это может отразиться на безопасности людей, поэтому давайте все вместе поймем, что оставлять ту цену, которая есть сейчас, - недопустимо. – призвал чиновник.

"Комсомольская правда в Украине", Олег ПОРТНОВ