Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 16 апреля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 16 апреля

Появились шпионские фото нового iPhone 6: когда он появится у нас в продаже  

Если верить "шпионским" снимкам, распространенным на этой неделе, Apple активно готовится к началу массового производства iPhone 6, пишет "Телеграф". Сначала на сайте MacRumors со ссылкой на сервис китайских микроблогов Weibo появилось фото передней панели смартфона, а буквально через час в сети было опубликовано фото партии запакованных аккумуляторов, предназначающихся для нового поколения ''яблочных'' смартфонов.

Эти фото нового Айфона выложили в сеть. Фото с сайта macotakara.jp

Судя по ним, Apple в угоду моде решила увеличить дисплей смартфона: диагональ нового iPhone 6 будет 4,7 дюймов. Разрешение будет составлять  1920 x 1080 пикселей, что обещает больше места для значков приложений, а также в большей степени подходит для широкоформатных видеороликов. 

Хотя официальной презентации еще не было, уже говорят, что новый iPhone появится в июне, но большинство аналитиков склоняется к мнению, что он выйдет только осенью. Значит, до продажи в Украине дойдет, скорее всего, не раньше этой осени. По прогнозам, он может стоить дороже своего предшественника на 100 долларов. 

Увлеклись Ремарком и Булгаковым: чем сейчас занимается Попов и его замы 

В КГГА остались два зама времен Попова, которые об уходе пока не говорят, - Руслан Крамаренко и Михаил Костюк, сообщает "Сегодня". Остальные рады выпавшей возможности отдохнуть. Александр Пузанов рассказал, что наконец нашел время на своих маленьких дочек - четырехлетнюю Сашу и Настю, которой всего 2,5 месяца. С удовольствием читает сразу две книги: для души - Ремарка "На западном фронте без перемен", а из профессионального интереса - "Слова, изменившие мир", сборник речей политиков и известных людей, которые оказали влияние на ход истории.

Михаил Кучук планирует вернуться в Одессу.

- Киев родным городом для меня так и не стал - я считаю себя одесситом. Все годы, что я проработал в Киеве, я считаю командировкой, так что теперь вернусь домой, - рассказал он.

Анатолий Голубченко после того, как в марте покинул должности первого замглавы КГГА и главы киевской горорганизации Партии Регионов, уехал на лечение за границу. Виктор Корж, по словам бывших коллег, находится в Киеве, но от политики отошел — сейчас Виктор Петрович занимается работой физкультурно-спортивного общества "Динамо" Украины. 

Попов хочет работать в международном менеджменте. Фото с сайта 24daily.net

Сам Попов ждет окончания следствия и суда по поводу разгона Майдана 30 ноября, читает Булгакова, играет в футбол и подумывает о работе в другой сфере - в области междунарожного менеджмента. 

А Галина Герега, которая не собирается участвовать в выборах 25 мая, стала много готовить. 

- Я очень люблю готовить, но из-за плотного графика времени не находилось. Я родом со Львовщины, знаю все традиционные украинские рецепты, - призналась она. 

Пиши в личку и смотри фотки: глава Киевской облгосадминистрации завел страницу на Facebook

Глава Киевской ОГА открыл официальное представительство в соцсети: теперь на его странице будут фоторепортажи с места событий, информация о рабочих поездках и свежие новости, пишет "Корреспондент". На странице уже есть фотографии главы ОГА в своем кабинете, с рабочей поездки на Чернобыльскую АЭС и с пасхальной выставки. Все желающие могут фолловить Шандру и писать личные сообщения. 

Принтскрин страницы 

- Сегодня около половины жителей области регулярно пользуются Интернетом, поэтому выход в Facebook для меня вполне логичен, - говорит он. 

5 способов сэкономить на повседневных расходах в кризис

Многие киевляне из-за курса доллара и ситуации в стране экономят буквально на всем, пишут "Вести". Один из способов сэкономить на продуктах - уехать на дачу. Столичные пенсионеры в этом году раньше обычного разъехались по своим загородным дачам или в село. Там на огороде выращивают овощи, топят печи дровами, а хлеб, молоко и яйца покупают у местных жителей подешевле.

Другие из-за подорожания бензина и пригородного транспорта наборот переезжают из области в Киев: так меньше денег уходит на ежедневную дорогу на работу, а квартиру здесь на окраине можно найти даже дешевле, чем, например, половину дома в пригороде. 

Фото с сайта quickblogcast.com

Еще один неплохой метод, который вовсю обсуждается на киевских форумах, - вести список расходов. Все свои траты за день нужно записывать до мельчайших подробностей и так выясняется, сколько лишнего мы тратим.

- У меня на кафешки в месяц уходило до 800 гривен. А вроде ж и не много ем. Еще узнала, во сколько обходятся поездки в маршрутках. А если встать пораньше и доехать троллейбусом, то в месяц можно сэкономить гривен 60, - рассказала киевлянка Ирина Назарова.

Чтобы не тратить много на походы в кино, киевляне стали чаще ходить на в кино на утренние сеансы.  Цены на билеты утренних сеансов - 20–30 грн, вечером - до 70 грн. Выпускницы тоже экономят на выпускных платьях. Нынче платье для 11-классницы стоит 2500–3500 грн, а потому их все больше берут напрокат. Цены на аренду - от 300 до 1200 грн за двое суток.

Фотофакт: огромная божья коровка на газоне киевской улицы

Фото Максима Люкова, kp.ua

На газоне возле одного из домов по Автозаводской в Подольском районе появилась огромная божья коровка, пишет "Комсомольская правда в Украине". Пассажиры проезжающих мимо трамваев с удивлением глядят в окна на гигантскую божью коровку: уж больно ярким и веселым пятном она сияет в наших серых и тревожных буднях. А создала этот элемент ландшафтного дизайна креативный дворник ЖЭКа № 12. Камнями и пластиковыми бутылками выложила основу, а затем красиво раскрасила. 

Готовы защищать страну: Нацгвардия отправилась на восток Украины

Вчера Турчинов официально объявил о начале антитеррористической операции на востоке Украины.  Антитеррористическая операция (АТО) направлена на сдерживание агрессии, а не на убийство людей, заявил руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Крутов. 

Фото Леси Оробец, Facebook

- Мы совершенно не ставим целью проводить операцию просто для того, чтобы отомстить или сделать что-то такое, что должно потрясти физически этих людей, - сказал он. - Эта работа направлена только на добро, она направлена на то, чтобы в нашей стране был мир и спокойствие, чтобы наши дети могли выбирать в своей жизни все то, что они хотят, чтобы они у нас всегда улыбались, чтобы они были счастливы. 

Вчера в Новых Петровцах первый батальон Нацгвардии из бойцов самообороны Майдана провожали на боевое дежурство на восток Украины, сообщает "Сегодня". Бойцы месяц проходили подготовку и обучены вести уличные бои.  В составе батальона — 350 резервистов. Перед выездом всем бойцам выдали новую гвардейскую форму — синий камуфляж, берцы, тельняшки и красные береты.

Фото с сайта segodnya.ua

Парни перед отъездом не скрывали волнения. Некоторые нам признались, что не успели попрощаться с родными. 

- Я думаю, что если выжил на Майдане, то и сейчас не пропаду. Главный талисман для меня — нательный крестик и вера в то, что в Украине будет мир, а мы вернемся живыми, - рассказал гвардеец из Львова Алексей. 

Другие ребята признались, что считают талисманом белые четки с крестом - такие были под погоном у многих активистов Майдана. С собой у ребят - сумки и вещмешки. 

- Берем только необходимое — одежду, спальный мешок, душевые принадлежности, компас, флягу, плащ-палатку и аптечку, - объяснил Мирослав Гай. - Настроение у нас боевое, мы давно ждали этого приказа, и готовы защищать страну. Я когда обнял на прощание своего сынишку Антона (ему полтора года), сказал ему, что уезжаю ради мира, и он будет жить в свободной стране. 

Как будут выбирать мэра Киева

До дня выборов осталось чуть больше месяца, а народные депутаты все не могут определиться, как избирать мэров крупных городов, пишет "Комсомольская правда в Украине". Киевляне привыкли к голосованию в два тура и выбирали так мэра до 2006 года, когда депутаты неожиданно изменили закон, и выборы стали короче, в один тур. Этим воспользовался Леонид Черновецкий. Сыграв на конкуренции Омельченко и Кличко, Леонид Михайлович набрал 32% голосов и стал мэром Киева. 

Выборы, скорее всего, будут в один тур. Фото с сайта ria.ru

15 апреля депутаты рассматривали законопроект о выборах в два тура и объединении функций главы КГГА и мэра. При необходимых 226 голосах набралось только 194. По регламенту к рассмотрению этого вопроса можно вернуться только на следующей сессии, а это не раньше лета. Но есть и другой способ. Например, зарегистрировать такой же законопроект под новым порядковым номером и снова вынести на сессию. Будут это делать или нет, пока неизвестно. 

- Выборы в один тур выгодны тому, у кого самый высокий рейтинг, а по Киеву это Кличко, - говорит политолог Михаил Погребинский. – Если закон останется прежним, то с вероятностью в 90% победит Кличко.