Новый налоговый кодекс: аренда недвижимости в столице взлетит, все товары подорожают

Новый налоговый кодекс: аренда недвижимости в столице взлетит, все товары подорожают

Новый кодекс сулит повышение стоимости на все товары и услуги. Фото с сайтов buhgalteru-na-zametku.ru, acai-berry-product.com, razgonu.ru
Автор: Ксения ГОНЧАРОВА

Вместо единого налога предприниматели будут отдавать больше половины доходов

Больше всего предприниматели возмущаются отменой единого налога для многих видов деятельности:


- Раньше большинство частных предпринимателей платили один из двух видов единого налога: либо 200 гривен в месяц (теперь сумма выросла до 400 гривен), либо 10% от оборота, - рассказывает юрист Владимир Беляев. – Теперь же все основные виды деятельности украинцев перевели на общую систему платы налогов. А это значит, что предприниматели будут платить НДС (20%), налог на прибыль – 25% от доходов, отчисления на зарплаты сотрудникам + сбор в пенсионный фонд – 37%. Кроме того новая редакция кодекса предполагает увеличение подоходного налога на каждого работника с 15 до 17%. То есть, фактически, большую часть прибыли бизнесменам придется отдать государству.


По словам экспертов, это может привести к увеличению расчетов наличными деньгами и таким образом загнать многих предпринимателе в тень. Для рядовых украинцев, у которых нет бизнеса и капиталов, повышение налогов обернется тотальным повышением цен на все виды товаров и услуг.

Среди прочего, специалисты прогнозируют подорожание таких видов деятельности:


Операции, связанные с недвижимостью
Работники сферы недвижимости (арендодатели, брокеры, оценщики, владельцы агентств по недвижимости), попавшие в "черный список", сразу же заявили, что им придется повышать плату за свои услуги.


- Разумеется, если будет такое решение государства, это скажется на нашей деятельности, - призналась корреспондентам "В городе" частный риэлтор Наталья Карпенко. – Автоматически взлетят цены на наши услуги – на 20-25%.


То есть, если раньше брокеру, к примеру, приходилось отдавать 1500 гривен за нахождение однокомнатной квартиры с арендной платой в 3000 гривен, то сейчас эта сумма "потолстеет" на 500-1000 гривен.
 

Также эксперты прочат повышение самой арендной платы на жилье. Стоимость съемных квадратов стремительно взлетит на 10-15%.


Такие астрономические цифры сразу отвратят приезжих из крупных городов. Многие просто не смогут потянуть такую дорогую аренду. Многие студенты и заробитчане будут селиться в общежитиях и комнатах вместо квартир.


Кроме того, подорожают и услуги независимых оценщиков – также в среднем на 20%.

Оптовая торговля и посредничество в оптовой торговле
Если кодекс примут, украинцам грозит новый шквал подорожания всех товаров общего потребления.


- Подорожает абсолютно все, - разводит руками юрист Владимир Беляев. – Притом, не только украинские товары, но и импортные. Насколько сильно подорожают товары – сказать трудно. Ведь на каждый товар имеется свой налог. Сами же предприниматели, скорее всего, будут переходить на ведение бизнеса "по-черному", то есть, не проводя деньги через банки.


В цене поднимутся продукты питания, техника, бытовая химия, мебель, одежда – в общем, все-все, что продается на рынках, магазинах и ларьках.

В супермаркетах повысятся цены на все товары.

Деятельность по предоставлению услуг телерадиовещания
Для крупных СМИ почти ничего не изменится – говорит Владимир Беляев. - Известные телеканалы и радиостанции будут продолжать работать, хоть им и придется затянуть пояса. А вот мелким региональным телерадиокомпаниям грозит полное банкротство вплоть до исчезновения.

Деятельность в сфере права
И раньше далеко не всем украинцам было по карману оплатить консультацию юриста или слуги адвоката. Если же депутаты проголосуют за новый Налоговый кодекс, 80% украинцев так и останутся без правовой защиты. Ведь она будет им попросту не по карману.


- Разумеется, правозащитник станут брать значительно больше, чем раньше – ведь никто на захочет понижать свой привычный доход, - говорит Беляев. – Юридические консультации подорожают на 15-20%. Конечно, это и раньше было для граждан дорогой услугой, а после введения новых налогов, клиентов у владельцев юрпрактики станет меньше.

Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита
По мнению экспертов, увеличение налога в это отрасли не только повысит услуги бухгалтеров и аудиторов на 15-20%, но и автоматом отразится на себестоимости всех потребительских товаров.


- Это обусловлено тем, что работники этой сферы принимают участие во всех сферах бизнеса, - говорят юристы.


Кроме того, повысится стоимость услуг кадровых агентств и НR-менеджеров (до 15%).


Рекламная деятельность
Стоимость рекламных услуг может влететь до 30%.


- Это, в первую очередь отразится на прибыли всех видов СМИ, - рассказывает совладелец рекламной компании Кирил Родионов. – Ведь рекламу станут заказывать меньшее количество предпринимателей.


Многие мелкие бизнесмены, по прогнозам экспертов, и вовсе откажутся от представления своих товаров и услуг широкой общественности.


Также повышение налогов скажется на себестоимости товаров и услуг, куда реклама входит, как затратная часть.

Розничная торговля через Интернет
Повышение налога повлечет за собой либо удорожание товаров в интернет-магазинах (а они всегда были на 10-15% дешевле, чем в обычных местах продажи), либо же до банкротства этих субъектов деятельности и их закрытия.

КСТАТИ
Кредитование в стране почти исчезнет?

Кроме повышения налогов наразличные виды предпринимательства, правительство предложило специальные сборы.


Например, занятым в сфере IT придется платить государству в месяц 1000 гривен, не считая сборов в ПФ. Для многих это – существенная сумма.


- Хорошие специалисты могут эмигрировать из страны, - предполагает юрист Владимир Беляев. – Кроме того, государство не будет получать доход с оффшорного программирования.

Программисты лишатся части дохода.


Еще одни "потерпевшие" – приезжие бизнесмены. Закон гласит, что, если они хотят заниматься предпринимательство не в своем городе, им придется платить еще 1500 гривен в месяц. Это негативно скажется на ценах продуктов и бытовых товаров в крупных городах.


Еще одно ноу-хау Налогового кодекса – пятипроцентный налог на депозиты.
- Новый налог сразу же повлечет за собой отток депозитных вкладов из банковской системы, - рассказывает экономист Василий Новенко. – Люди перестанут нести деньги в финучреждения – предпочтут хранить их дома. Как результат – повышение ставок на потребительские займы. Предложений по кредитам населению станет значительно меньше.