Говорит Европарламент: Украина может подавать заявку на членство в Евросоюзе

Говорит Европарламент: Украина может подавать заявку на членство в Евросоюзе

В Европарламенте поддержали Украину. Фото с сайта ria.ru.

В резолюции Европарламента "Давление России на страны "Восточного партнерства" и дестабилизация восточной Украины", принятой во время сессии в Страсбурге, есть вполне обнадеживающие для Украины перспективы. 

Разрешили подавать заявку в ЕС

Украина может подавать заявку на членство в ЕС при условии соблюдения принципов демократии и гарантированном верховенстве права. 

- Европарламент подчеркивает, что соглашения об ассоциации с Украиной и другими странами "Восточного партнерства" не являются конечным пунктом в отношениях с ЕС, и отмечает, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, Грузия, Молдова и Украина, как и любое другое европейское государство, имеют европейскую перспективу и могут подавать заявки о приеме в члены ЕС при соблюдении принципов демократии, уважения основных свобод и прав человека, прав меньшинств и гарантирования верховенства права, - говорится в резолюции. 

Осудили Россию и поддержали Украину

Также в резолюции высказывается пооддержка действий украинской власти по нормализации ситуации на востоке Украины.

- Европарламент выражает свою полную поддержку и солидарность с правительством Украины, которое стремится восстановить власть в оккупированных городах, приветствует сдержанность и неспешность, с которыми украинское правительство дейтсвует на нынешней стадии кризиса, и напоминает, что украинская власть имеет полное право использовать все необходимые средства , включая право на самооборону, что предусмотрено статьей 51 Устава Объединенных Наций , - говорится в резолюции.

При этом Европарламент осудил возможное проведение референдумов по типу крымского на востоке и юге Украины. Россию предостерегли от полномасштабного военного вмешательства, а также осудили провокации и дестабилизацию в восточных и южных регионах Украины. 

Евродепутаты отметили в резолюции, что пророссийские сепаратисты на востоке Украины вооружены, обучены и действуют скоординированно во главе с российскими специальными силами. Эти факторы не могут быть использованы "в качестве ложного повода для российского военного вмешательства, срыва президентских выборов и внедрения федерализации для разделения Украины".

Санкции для России расширят

Депутаты также высказались за усиление второго этапа санкций против России и за готовность перейти к третьему этапу в виде экономических санкций. При этом Европарламент призвал страны-члены ЕС ввести эмбарго на поставку оружия и оборудования двойного назначения в Россию.

По материалам УНИАН и lb.ua