Аптечный вопрос: на сколько подорожали лекарства и будут ли расти цены дальше

Аптечный вопрос: на сколько подорожали лекарства и будут ли расти цены дальше

Лекарства продолжают дорожать. Фото с сайта kontrakty.ua

Министр финансов Александр Шлапак признал, что цены на лекарства в Украине возросли на 60-70%. Но виноват в таком сильном подорожании курс доллара. Небольшую лепту внес и недавно введенный НДС на медикаменты. 

Виноват курс доллара

- Наше участие, то есть введение НДС, - это 5,5% на импортные лекарства и 3% - на отечественные. А, к сожалению, 56% - это курс, - сказал он на заседании парламента во время Часа вопросов к правительству.

Шлапак отметил, что нередко цены на препараты, которые ввозятся в Украину, завышаются даже на 400% с целью “вывоза капитала за границу”.

Зачем было вводить НДС

По его словам, введение НДС было нужно потому, что нулевая ставка ставила в привилегированное положение именно импортные лекарства: украинские производители платили этот НДС при производстве. Как отметил министр, введение 7% ставки НДС на лекарства “уравнивает нас, и таким образом, наконец, возможно, начнется более масштабное производство лекарств в Украине”.

Цены могут снизиться

Не исключено, что со временем при условии стабилизации ситуации с курсом доллара медикаменты могут снова подешеветь. 

- Если курс доллара снизится до 9 или 8 гривен, то цена лекарств также уменьшится. Все будет зависеть от курса доллара и экономической ситуации, а также политической ситуации, которая всегда влияет на экономическую, - заявил на днях министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

По материалам УНИАН и segodnya.ua

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: 

Праздник близко:почем в Киеве продают пасхи;

Начали с драки: какие вопросы будут сегодня решать в Верховной Раде;

Классическая, шоколадная или апельсиновая: лучшие рецепты пасок