Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 22 апреля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 22 апреля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Сегодня в "Жовтне" покажут фильм о Майдане

22 апреля в 19.00 в кинотеатре "Жовтень" состоится премьерный показ документального фильма "20. Двадцать свидетельств о переломном дне противостояний на Майдане", в которой собраны рассказы об утре 20 февраля некоторых из тех, кто в тот день был на Майдане в эпицентре событий.

Фото EPA/UPG

"Это не расследование, а скорее попытка воспроизвести ход событий с помощью свидетелей и изложенных в открытый доступ видеоматериалов. Здесь сложно претендовать на любую объективность. Наконец это дело МВД, ГПУ и СБУ. Но записанные в фильме показания точно должны быть услышаны. А главное, несмотря ни на что общество должно помнить и следить за ходом расследования страшных преступлений государства против человека, совершенных с ноября 2013 по февраль 2014 года. Чтобы этого больше никогда не повторилось", - говорится в анонсе .

Сразу после премьерного показа фильм будет выложен в открытый доступ. Лента имеет англоязычные субтитры. Вход на показ свободный.

Фотофакт: на Оболони появились чашки-клумбы в человеческий рост

Любят киевляне необычно украшать свои дворы. Так в Киеве в одном из дворов на Оболонском проспекте цветы растут прямо в гигантских чашках. Инсталляция под кодовым названием "Чаепитие" состоит из двух чашечек и сахарницы, пишет "Комсомольская правда в Украине". Причем все они – размером со школьника. Необычные клумбы поставили на старые тротуарные плиты, а внутрь посадили фиалки.

Клумба цветет на Оболонском проспекте. Фото Vgorode

Из первых уст: как пассажиры рейсов из России проходят погранконтроль в Киеве

Пограничная служба Украины 17 апреля объявила об ограничении въезда мужчин из России в возрасте 16?60 лет. Корреспонденты The Village расспросили пассажиров рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в аэропорту "Борисполь" о том, как они прошли пограничный контроль.

Владимир, гражданин России. Ничего кардинально не изменилось, только контроль стал чуть жёстче. Задают больше вопросов о том, где работаешь, кем работаешь, какова цель визита. Если, например, узнают, что ты работаешь водителем или таксистом, пробивают по базе на наличие штрафов и задолженностей.

Алексей, гражданин Беларуси. Никаких особых изменений не заметил, кроме более пристального досмотра документов и вопросов о цели визита. Я гражданин Беларуси, и у меня на таможне нет проблем ни на Украине, ни в России. В общем, за всех не скажу, но у меня всё хорошо.

Фото kbp.aero

Сергей, гражданин Украины. На Украине у своих нет проблем с пересечением границы. А в России таможенники смотрят на украинцев с подозрением и, проверяя документы, спрашивают, как Киев, захватили его бандеровцы или ещё нет. Мы стараемся не реагировать на такое: видно, что людям мозг местные телеканалы промыли.

Юля, гражданка Украины. Летела с друзьями, миграционную карту заполнили как обычно, лишних вопросов не задавали. В России сотрудники таможни живо интересуются последними событиями в Киеве, спрашивают, как там дела, что происходит, хотят услышать из первых уст. На Украину вернулась тоже без проблем.

Баррикады и ежи: на въездах в Киев приготовились ловить диверсантов из России

Журналисты побывали на пропускном пункте возле Борисполя - это направление въезда в столицу со стороны Харькова, Луганска, Донецка. Местные жители соорудили прямо на трассе небольшую баррикаду из бетонных блоков, мешков с песком и шин, сообщают "Вести".

Баррикады укреплены блоками, мешками с песком и шинами. Фото А. Бойко

 В результате проезд в две полосы сузился до одной. Тут же стоят белоснежный БТР и грузовик. В грузовике установлены видеокамера и монитор - все, что тут происходит, тщательно записывается. Сам БТР и видеотехнику предоставил местный бизнесмен. Баррикаду каждый день охраняют два десятка крепких парней в бронежилетах и с оружием. Активисты предупреждают: оружие зарегистрировано. Наготове у них сваренные из крупных гвоздей ежи, которые крепятся друг к другу веревкой. Такая конструкция пригодится, если кто-то вздумает прорваться через блокпост.

"В случае тревоги достаточно пяти секунд, чтобы перекрыть движение легковушке. А от грузовиков и микроавтобусов сразу выставим ежи. Есть у нас и план действий в случае тревоги, но это секрет. Стоять мы готовы хоть месяц, хоть три", - признается местный житель, 23-летний Виктор. Днем парень работает торговым представителем, а ночью и по выходным отправляется на дежурство к блокпосту.

В случае тревоги достаточно пяти секунд, чтобы перекрыть движение легковушке. Фото А. Бойко

Кого останавливают. Задача охранников на блокпосту - высмотреть на дороге подозрительные авто, с номерами из России и восточных регионов. Если в салоне несколько мужчин, то их останавливают, просят показать документы и открыть багажник. Еще под подозрение сразу попадают слишком перегруженные авто.

В областном ГАИ сказали, что такие посты установлены в Вишневом и Кагарлыке. Жители там тоже дежурят с сотрудниками ГАИ. "Случаев, чтобы на постах задержали подозрительных людей или оружие, пока не было", - сообщил руководитель пресс-службы областной милиции Николай Жукович.

Дежурства и взаимопомощь. У всех тут свой график, милиция дежурит по 8 часов, а неравнодушные граждане могут и по 12. Среди них - бывшие военные, афганцы и даже местные депутаты. Местные жители приносят на блокпост консервацию, картошку, паски, яйца, а также дрова. Неподалеку стоит палатка, где женщины готовят обед, сюда заходят и водители фур - выпить кофе и подкрепиться. Они рассказывают последние новости с востока. Жалуются, что по дороге их могут и ограбить - вооруженные люди забирают продукты из грузовиков.

Бизнес в Межигорье: в “Хонку” пускают за 200 гривен, а к знаменитым пенькам ход закрыт

Сейчас вход в Межигорье платный: 10 гривен в будние дни и 20 гривен в выходные дни. Ну и, как полагается, пенсионерам и детям до 16 лет вход свободный. Чтобы посмотреть на раритетные автомобили - придется тоже раскошелиться - вход в "автомузей" стоит 30 гривен, пишет "Сегодня"

"В день Межигорье посещает до 400 человек, а выручка ежедневная составляет около 3 тысяч. В выходные может и до 16 тысяч дотянуть. Все деньги идут на зарплату 100 работникам (по 3000 гривен/месяц каждому), которые следят за территорией и животными", - говорит комендант Межигорья Денис Тарахкотелик. Курируют все "хозяйство" еще и 20 волонтеров, работающих бесплатно. Охраняют резиденцию внутренние войска.

Двухместная рикша обойдется в 17 гривен с человека за полчаса. Фото Юрия Кузнецова

Как попасть в "Хонку". Побродить официально можно только по открытий территории, без захода в дома. Все входы в "Хонку" опечатаны милицией. Но активисты нашли способ подзаработать. Экскурсовод и одновременно хранитель дома активист Петр встречает нас у входа и приглашает внутрь... через огромное открытое окно. Стоит "оконная" экскурсия 200 гривен с человека, чеков, естественно, не дают. "Такой тариф вполне оправдан. Если установить цену в 10 гривен, то ломанется толпа туристов и вынесут все, что есть в доме", - говорит Петр.

Фото Юрия Кузнецова

Как попасть к пенькам. А вот по пенькам больше не побегать. "Они стали подгнивать и разрушаться, вот мы к ним проход и закрыли", - говорит один из охранников.

Как попасть в зоопарк. Вход в зоопарк остался бесплатным. Живет здесь много экзотических животных, среди которых фазаны, европейские лани, африканские антилопы Канна и даже южноамериканский страус нанду. Есть и обычные животные - куры, свиньи, коровы. Кормят их запасами кормов, которые закупались еще при Януковиче, а кое-что передают и благотворители.

Обитатели зоопарка. Фото Юрия Кузнецова

Бизнес в Межигорье. В одном из домиков для охраны, на набережной, активист-работник Межигорья открыл мини-кофейню, где продают эспрессо по 10 гривен, американо - по 15 и чай - 8.  К слову, биотуалеты тоже платные - 2 гривны.

Правоохранители говорят, что такой бизнес незаконен, но активистов не трогают: "Взыскание платы за вход в Межигорье, в "Хонку" - незаконное, ведь это не музей, они не отчисляют налоги. Власти сами заявляли, что нет оснований, чтобы люди платили за это", - говорят в милиции Киевской области.

Киевлянин, попрощайся: Павел Дуров уволен с поста гендиректора "ВКонтакте"

Заявление об уходе сооснователь и гендиректор соцсети написал еще 21 марта. 1 апреля он сообщил об этом на своей странице, но уже 3 апреля заявил, что это была первоапрельская шутка. Однако свое заявление Дуров так и не отозвал, сообщил исполнительный директор социальной сети Дмитрий Сергеев. В связи с этим менеджмент компании спустя 30 дней был вынужден уволить Дурова, пишет РБК. С 21 апреля в соцсети "ВКонтакте" нет гендиректора.

Пока акционеры будут решать, кого назначить на должность гендиректора, компанией будут управлять первый заместитель директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев.

Вот что пишет по этому поводу сам Дуров:

Напомним, что не так давно Павел сообщил, что в декабре прошлого года ФСБ России давило на него и требовало выдать личные данные организаторов групп Евромайдана, а также что прокуратура требовала закрыть группу оппозиционера Алексея Навального. В подтверждение своих слов он опубликовал сканы документов с требованиями. Дуров также сообщил, что из-за отказа ему пришлось пожертвовать многим, в том числе и долей "ВКонтакте".

Фотофакт: в Киеве бойкотируют кофейни с российским чаем

Вчера утром в центре Киева активисты общественной организации провели флешмоб "Не покупай российское". В 8.30 к мобильным кофейням одновременно подходили по несколько активистов. Спрашивали, какой кофе и чай те продают. Если им отвечали, что "Greenfield" или "Lipton" - падали на тротуар, держа плакаты "Не покупай "Greenfield" и "Lipton" - не финансируй войну", сообщает Gazeta.ua.

Также прохожим вручали памятки с перечнем российских товаров, которые следует бойкотировать.

Бойкот кофеен с российским чаем возле станции метро "Золотые ворота". Фото gazeta.ua

"Призываем не содействовать российскому бизнесу и заменять товары на украинские и европейские аналоги. Наши деньги могут быть использованы Кремлем на войну против Украины и оккупации наших территорий. Бойкот продемонстрирует врагу наше единство и решимость. Надеемся, что наши действия скорректируют агрессивные намерения Кремля, с помощью пятой колонны готовящего почву для оккупации новых украинских территорий", - отметила одна из участниц акции Ирина Черногуз.

Бойкот кофеен с российским чаем возле станции метро "Золотые ворота". Фото gazeta.ua

Флешмоб начали около трех мобильных кофеен рядом со станцией метро Золотые ворота. Накануне активисты разведали, что там продают российские чаи.

Бойкот кофеен с российским чаем возле станции метро "Золотые ворота". Фото gazeta.ua

"Мы уже охватили почти все сети супермаркетов, сейчас переходим на мобильные кофейни и "Макдональдсы". Люди реагируют в основном положительно. Если и есть какие-то недовольства, то за нас заступаются другие прохожие. Доказывают, что мы правы, поддерживают. И уже разгорается полемика между самими посетителями", - отметила организатор акции Екатерина Чепура.

В Киеве началась регистрация кандидатов в мэры за 53 тыс грн

В Киеве стартовала официальная регистрация кандидатов на должность городского председателя Киева, которая продлится до 30 апреля, пишет "Корреспондент". Сумма залога для кандидатов, установленная Центризбирком, составляет почти 53 000 гривен. Столько же должен заплатить кандидат в депутаты Киевсовета по партийному списку. При этом кандидаты-мажоритарщики должны заплатить только 882 грн.

Мэра города будут выбирать 25 мая. Фото pravda.ua

Как известно, выборы депутатов Киевсовета пройдут по смешанной системе. Мэра столицы и местных депутатов будут избирать в один день с выборами президента Украины - 25 мая.

О своих намерениях баллотироваться в мэры заявили лидер УДАРа Виталий Кличко, нардеп Леся Оробец, Николай Катеринчук, Владимир Бондаренко и другие.

Агитируем в палатках, ходим по квартирам: сколько киевлянин может заработать на выборах

Майские выборы в столице будут "три в одном". Одновременно киевляне проголосуют за президента, мэра и городских депутатов. Корреспондент "Комсомольской правды в Украине" поинтересовался условиями работы.  Тем более что в интернете полно соответствующих объявлений для желающих.

"Нужны люди на палатки! Строго от 18 лет! Оплата 20 грн./час без посредников! Напрямую от партии! Работа с 1 мая по 22 мая", - пишут в объявлении.

Агитаторами могут подработать столичные студенты и пенсионеры. Фото sevnews.info

Требования к желающим заработать на выборах стандартные - коммуникабельность, ответственность, пунктуальность, приятный внешний вид, киевская прописка (кстати, требуют не во всех объявлениях). Иногда в приглашении на работу присутствует интрига - например, "возможен карьерный рост". Сложно представить, какое повышение может ждать агитатора в палатке, не уж-то президентство?

Из новшеств нынешнего избирательного сезона - две рабочие смены. Видимо, партии и кандидаты хотят сэкономить. За полный рабочий день с 8 утра до 18.00 дают около 200 гривен. А за две смены (с 7.30 до 10.30 и с 17.30 по 19.30) - по 60 гривен утром и столько же вечером. Другая новинка - мобильные агитаторские группы. Они будут "патрулировать" микрорайон и убеждать прохожих отдать голос за нужного кандидата. Особо приветствуются для этой работы студенты-психологи. Юные "фрейды" могут получить 30-40 гривен за один час.

Инфографика "Комсомольская правда в Украине"

В среднем заработок на выборах - по 20 гривен за час. Это касается и агитации в палатке, и хождения по квартирам, и расклейки плакатов, и "стояние с баннером". Поэтому не соглашайтесь на более дешевые предложения.