Опровергатор Vgorode: правда ли, что деревья на Институтской спилили для уничтожения улик

Автор: Ксения Карпова

На российском "Первом канале" вышел очередной новостной сюжет о "злодеяниях Майдана". На этот раз речь шла о том, что на Институтской спилили деревья для того, чтобы уничтожить улики, которые могли бы помочь в расследовании дела о расстреле людей в феврале. 

О чем говорится в сюжете

- Дело сфабриковано, и национальной трагедией, унесшей жизни более ста человек, пытаются воспользоваться для оправдания государственного переворота, - многообещающе говорит ведущая в подводке с сюжету. 

Далее журналист повествует о том, что деревья были важны, потому что являлись материальным подтверждением наиболее убедительной версии февральских событий: когда некие снайперы начали убивать и протестующих, и милиционеров.

Во время показа ставших известными на весь мир страшных кадров расстрела митингующих на Институтской, корреспондент утверждает: оператор, снимавший видео, наверняка знал, когда именно и в кого именно попадут пули. Действия снайперов и снимавших видео были скоординированными, говорится в сюжете. И именно поэтому деревья, в которые попали пули стрелков, быстро решили спилить: нужно было замести следы. 

Пока россияне слушают убедительный закадровый голос, в качестве доказательств им показывают спиленные деревья совсем не на месте страшных событий. Есть кадры и с того самого участка Институтской и на них четко видно, что деревья стоят нетронутыми.

Кадр из сюжета. Деревья пронумерованы radagor, livejournal.com

Деревья по-прежнему на месте. Фото radagor на livejournal.com

Ложные кадры и как было на самом деле

На 1:23 минуте видео "Первого канала" показаны спиленные деревья из-за ведения работ на Институтской, но за 150-200 метров от того пятачка, на котором стреляли, сообщает пользователь radagor на livejournal.com. На тот момент место надежно контролировалось силовиками и митингующих там не было. 

Кадр видео

Деревьев нет: коммнуальщики проводят работы. Фото radagor, livejournal.com

На 1:47 минуте показано спиленное дерево еще дальше по Институтской: аж за пересечением с Шелковичной. 

Кадр видео

То же место. Фото radagor, livejournal.com

А дерево на 1:50 и вовсе находится на другой улице - Садовой. 

Кадр видео

На Садовой. Фото radagor, livejournal.com

Деревья же на Институтской именно в месте расстрела стоят по-прежнему и ни одно из них не срублено. В этом Vgorode убедился лично. Там все еще много цветов, а люди подходят, чтобы почтить память погибших. 

Те самые, якобы спиленные, деревья на Институтской. Фото Vgorode

Больше опровергаторов читайте в спецтеме Vgorode