Пора садиться на диету: какие продукты в Киеве подорожали и когда упадут цены

Пора садиться на диету: какие продукты в Киеве подорожали и когда упадут цены

Цены скоро могут снизиться. Фото с сайта www.mumshangout.com

На днях в Киеве подорожал хлеб. Но цены растут не только на хлебобулочные изделия. За последние полтора месяца подорожала вся бакалея, мясо и молочные продукты социальной группы.

Какие сейчас цены

Больше всего подорожала свинина - на 17 гривен, за ней идет твердый сыр - на 13 гривен, куриное мясо- на 4 гривны за килограмм.

Теперь свинина обойдется минимум в 59 гривен за килограмм, курица - в 25 гривен. Сыр стоит от 76 гривен за килограмм. 

Сахар, гречка, подсолнечное масло и молоко обойдутся теперь дороже на 0,7-3 гривен. За килограмм сахара уже платят от 11 гривен, гречневой крупы - от 9,6 гривен, литр подсолнечного масла обойдется в 13,8 гривен, а молока - 8,5 гривен. 

С чем связано подорожание

В КГГА говорят, что подорожание связано с Пасхой: перед этим праздником традиционно дорожают все продукты, а не только те, что есть в пасхальной корзине. 

Эксперты же настаивают: рост цен спровоцировали колебания курса доллара.

- Все, что связано с долларовым компонентом, сейчас дорожает. На цену продуктов повлияла также перевозка: из-за дорогого бензина все подорожало в 1,5 раза, а ведь сети зачастую перевозят товар сами, потому и затраты растут. А наценка в магазинах не меняется, никто сверхприбыли не получает. Меняется цена, по которой сети закупают продукт, - рассказал гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. 

Что будет с ценами в ближайшее время

- Если колебание курса доллара будет продолжаться, это отразится на стоимости продуктов. Они могут и дорожать, и дешеветь, - говорит Кишко.

По мнению эксперта Марии Колесник, цены снизятся, но через месяц, когда укрепится гривна и получим первый транш от МВФ.

- Продукты подешевеют уже летом, ведь сыграет роль и сезонный фактор. Но к тому уровню цен, который был при долларе за 8 грн, мы вернуться не сможем, - комментирует она. 

По материалам "Сегодня"

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: 

Сколько сегодня стоят доллар, евро и бензин