Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 25 апреля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 25 апреля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Приятная новость: Маленькому принцу на Пейзажке вернули конечность

В начале апреля "Маленькому принцу" на Пейзажной аллее опять отбили руку вместе со шпажкой, сообщает "Комсомольская правда в Украине". А уже вчера ее вернули на законное место. Подлатали после зимы и остальные арт-объекты самой необычной игровой площадки Киева.

"Папа" "Маленького принца" Константин Скритуцкий примеряет ручку скульптуры.  Фото сообщество "Пейзажка" на Facebook

"Трансплантацию" органов проводили молотком и долотом. Фото сообщество "Пейзажка" на Facebook

Новая ручка скульптуры почти не отличается от старой. Фото сообщество "Пейзажка" на Facebook

Стоит отметить, что чаще всего на площадке страдает именно скульптура "Маленького принца". Это уже его четвертое увечье!  Так пару лет назад у того же "принца" отбили голову, а летом прошлого года у "ежика" (герой мультика "Ежик в тумане") на улице Рейтарской украли узелок с вареньем и раскололи ему мордочку.

Киевлянам советуют не оплачивать "коммуналку" по новым тарифам 

Юрист Вадим Хабибулин в прямом эфире на телеканале "Киев" посоветовал киевлянам пересмотреть пункты договора, заключенного с ЖЭКом, в части оплаты за коммунальные услуги, поскольку никто не может заставить граждан платить по новым тарифам без их ведома и воли - почти во всех случаях требуется перезаключение соглашений.

"Киевлянам никто не может насчитать новые тарифы без их согласия, поскольку платежки приходят на основании заключенных с ЖЭКом договоров. Если в квитанции меняется сумма, то она должна быть в письменно виде согласована с хозяином квартиры. То есть потребуется перезаключение договора", - сказал Хабибулин.

Киевлянам рекомендуют платить по старым тарифам. Фото sobitie.com.ua

Он рекомендует внимательно пересмотреть договор, те пункты, которые предусматривают действия в случае поднятия тарифов. "Или все происходит автоматически, либо же требуется согласование и перезаключение договора", — добавил он.

Юрист также советует сгоряча не ломать дров, как только в июле 2014 года жители Киева получат новые квитанции. Можно продолжать платить по старым тарифам. "Совсем не платить нельзя. Поэтому пока хозяин квартиры не согласует новые цифры, я рекомендуют платить за услуги ЖКХ по старым тарифам", - отметил он.

Будь в курсе: сколько в Киеве стоит хлеб поле подорожания

"Крестьянский хлеб" в Киеве теперь стоит более 11 гривен за буханку. И это не единственный случай изменения цены на продукт, сообщает ТСН. В частности, "Ржаной" подорожал до 8 грн. А "Пшеничный" - до 5,50 гривен. "Киевхлеб" уверяет, что был вынужден поднять цены на самые популярные рецептурные сорта. Последовали пекарни по всей стране. На цену хлеба повлиял рост курса доллара, к которому привязные зернотрейдеры, подорожание муки, сахара, бензина и транспортных перевозок.

Хлеб в столице подорожал на 10%. Фото diva.by

В среднем буханка вырос в цене на 10 %. По данным производителей, новые цены не покрывают расходов, и этот скачок - лишь первый этап. Итак, "Пшеничный" набрал в цене 70 коп, "Столичный" подорожал на 60 копеек. На 30 коп больше надо отдать за батоны. По старым ценам для малообеспеченных граждан продают только несколько социальных сортов: "Украинский" и "Печерский".

Часть Майдана в Киеве превратилась в парковку

Территория между баррикадами на Европейской площади и баррикадами у Дома профсоюзов превратилась в парковку, сообщает УНН. Ранее въезд на территорию Майдана охраняли активисты. Однако после того, как баррикады перестроили и обновили, на этом участке начали парковаться автомобили, как активистов, так и работников окружающих офисов. Также на этой территории паркуются и такси.

Кроме того, часть Европейской площади также днем ??заставлена ??автомобилями.

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фотофакт: возле метро "Университет" убрали незаконную торговлю

В Киеве возле станции метро "Университет" убрали незаконные киоски и палатки. Об этом в соцсети Facebook сообщил депутат Киеврады Алексей Давиденко. "Две недели назад я опубликовал фото незаконных киосков и палаток на метро Университет и оформил необходимые запросы в проверяющие органы. Многие тогда отнеслись к этому скептически. Вот результат - проблема решена. Вся незаконная торговля убрана", - пишет Давиденко.

Фото Алексея Давиденко

В конце сообщения депутат уверяет, что фото - не подделка. "Это не фотошоп. Это реальное сегодняшнее фото", - подчеркнул он.

Возбуждено дело по факту разрушения Киевской крепости

Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту разрушения Киевской крепости во время проведения строительных работ по улице Щорса, 44 в Печерском районе столицы, сообщает "Корреспондент".

Во время работ по обустройству проезда к элитной новостройке разрушили часть исторического памятника. Фото archunion.com.ua

Во время строительных работ по обустройству проезда к элитной новостройке застройщик разрушил часть исторического памятника - древних укреплений Киевской крепости Косой капонир, построенных еще в 1830-х годах.

"Прокуратурой Печерского района начато уголовное производство по ч.3 ст.298 УК Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия)", - говорится в сообщении.

Майонезные салаты, жирное мясо и "боржоми" от похмелья:  что обычно стоит у киевлян на праздничном столе

Компания Ipsos InnoQuest опубликовала результаты исследования праздничных предпочтений украинцев. Так, большинство отмечает значительные семейные и традиционные праздники дома (69%), в узком семейном кругу (71%) и в компании друзей (45%). Весенне-летние праздники, в том числе майские, в 56% случаев отмечаются на природе, пишут "Аргументы и факты".

Инфографика "Аргументы и факты"

Украинцы не представляют праздничный стол без запеченного мяса, салатов с майонезом, копченостей и сладостей, а традиционными напитками на праздничном столе являются вино и крепкий алкоголь. В последствие праздников похмелье  испытывает половина женщин и 7 из 10 мужчин. Основное средство облегчения симптомов – минеральная вода. Почти половина респондентов (49%) выбирают минеральную воду "Боржоми" как лучший способ избавления организма от возможных последствий празднования. При этом 6 из 10 опрошенных считают "Боржоми" лучшей минеральной водой, которая помогает справиться с похмельем.

Пристрастие к тяжелой пище наши соотечественники имеют не только в праздничные, но и в обычные дни: жареную пищу едят 3-4 раза в неделю и чаще 29% опрошенных, а жирную — 10%. Диетологи говорят, что употребление жареных продуктов чаще четырех раз в неделю оказывает огромное влияние на массу тела людей с генетической предрасположенностью к полноте.

"Нам страшно жить!" - как чувствуют себя киевляне, живущие возле заправок

Заправок, расположенных рядом с домами и рынками, в Киеве множество. Например, работники рынка на углу проспекта Правды и переулка Брюсова встревожены близким соседством АЗС, которая вплотную примыкает к рынку, пишет "Комсомольская правда в Украине".

А газовая заправка возле Шулявского путепровода вообще вызывает гнев у водителей. Вместо рынка секонд-хенда рядом с мостом установили две цистерны для заправки пропан-бутаном. 

"Это бомба в центре Киева! Заправка поставлена с нарушением всех норм, - уверены автолюбители. Работник заправки рассказал, что у него есть все необходимые документы. "Цистерны сделаны качественно, никто рядом не курит, так что взрыва не бойтесь", - успокаивает работник. 

Многие киевляне в ужасе от такого огнеопасного соседства. Фото Александра Бочкарева

На каком расстоянии от жилых домов должны строить заправки? Говорят эксперты ГСЧС.                                                                                                                   

"Все зависит от типа АЗС. Ведь заправки делятся по мощностям: малые, средние и большие, которые в свою очередь классифицируются исходя из объема резервуара и количество заправок в час, - рассказали "КП" в пресс-службе ГСЧС в Киеве. - Расстояние АЗС к жилым домам - разное. Дистанция малой заправки не должна быть меньше 25 метров, а до мест массового скопления людей - 30. Средней - 40-50 м и большой – 50". 

Кстати, в Киеве используют в основном заправки типа "А" - это подземное хранение резервуаров с топливом. Считается, что эти АЗС самые безопасные, их нельзя ни повредить при аварии, ни поджечь, там везде клапаны, топливо закачано под давлением, пламя не попадет в цистерну. Но, как говорится, и незаряженное ружье стреляет. В октябре прошлого года мощный взрыв уничтожил заправку "Лукойл" в чешском городе Здиба - один человек погиб. Оказалось, что сотрудник АЗС проводил ремонтные работы в подземном хранилище.