Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 29 апреля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 29 апреля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

В Борисполе прекратило работать Sky Taxi

29 апреля в аэропорту Борисполь прекратило свою работу государственное такси Sky Taxi. Теперь из-под терминалов аэропорта "Борисполь" пассажиров будут возить частные такси, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Стоит отметить, что Министр инфраструктуры Максим Бурбак заявлял, что вопрос Sky Taxi о передаче его частной структуре еще не решен. Однако, решение приняли, даже не смотря на заявление Бурбака.

Пассажиров будут возить частные такси. Фото hyundai-accent.autocentre.ua

В 9:00 работники аэропорта "Борисполь" провели пикет возле Министерства инфраструктуры Украины. Все они требовали оставить Sky Taxi на государственной службе.

Люди в камуфляже штурмуют Дом учителя

Более 50 человек пытаются прорваться в Дом учителя, где проходит заседание общественных организаций.  Люди, одетые в одежду камуфляжного цвета представляются инициативной группой Майдана, а также "Правым сектором", сообщет "Вечерний Киев". Требования штурмующих здания пока непонятны.

В Киеве штурмуют Дом Учителя. Фото relax.com.ua

Как известно, накануне общественная площадка Народная коллегия анонсировала мероприятие, на которое пригласила всех кандидатов в Президенты Украины презентовать свои предвыборные программы.

Что происходит в Верховной Раде: планы Парламента на сегодня

Сегодня во время открытого заседания Верховной Рады в форме общественных слушаний по вопросу обсуждения внесения изменений в Конституцию Украины должен выступить премьер-министр Арсений Яценюк, а также председатель Временной специальной комиссии ВР по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Руслан Князевич, сообщает УНИАН. Выступление Яценюка должно состояться после вступительного слова председателя ВР Александра Турчинова.

После Яценюка перед участниками заседания выступит Князевич. Уже после этого предусматриваются выступления народных депутатов и участников общественных слушаний. Закрывать заседание будет Турчинов с заключительным словом. Ожидается, что работа парламента завершится в 14.00.

В вузах студентам вернут военные кафедры, а школьников отправят на уроки гражданской обороны

В сентябре в университеты планируют в обязательном порядке вернуть военные кафедры, а в школах ввести уроки гражданской обороны, сказал министр образования Сергей Квит. Напомним, что сейчас военки есть лишь в некоторых вузах.

В вузах студентам вернут военные кафедры. Фото osvita.com.ua

"Нет необходимости, чтобы военная кафедра была в каждом вузе. Вузы могут кооперироваться. Тогда студенты, к примеру, одного вуза ходили бы на военку в другой, - рассказал "Вестям" директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. - В школах усилят уроки гражданской обороны - дадут навыки обращения с оружием, вести себя в чрезвычайных ситуациях и пр".

Вчера похоронили студента КПИ, убитого сепаратистами

Вчера в селе Морозовка (Киевской области) похоронили студента КПИ Юрия Поправку, которого взяли в плен и пытали сепаратисты в Славянске, пишет Gazeta.ua. 11 сентября Юре должно было исполниться 19 лет. Он учился в КПИ и работал в "Ощадбанке".

Тело замученного Юры Поправки мама опознала по фото 25 апреля. О том, что ее сын мертв, по словам Ярославы Юрьевны Поправки, она узнала 2 днями раньше. По телефону сына ей об этом сообщили сепаратисты. По заявлению сепаратистов Юра был в числе представителей "Правого сектора", которые обстреляли блок-пост в селе Былбасовка (под Славянском) в ночь на Пасху.

Похороны Юрия Поправки. Фото gazeta.ua

Похороны Юрия Поправки. Фото gazeta.ua

Похороны Юрия Поправки. Фото gazeta.ua

Как стало известно вчера, в той же реке Торец в Славянском районе выловили тело еще одного неизвестного мужчины примерно 25 лет. Этого человека пытали так же, как и Юру – на теле резаные ранения брюшной полости, тело так же было без одежды, а на спине находился рюкзак с песком. Предполагается, что это еще один пленник из числа товарищей погибшего Поправки.

Неизвестные напали на помещения телеканалов "Интер" и ICTV в Киеве

Протестующие устроили акции пикета у помещений, принадлежавших двум украинским телеканалам – "Интеру" и ICTV. Свидетели инцидентов утверждают, что активисты требовали снять с эфира русскоязычные программы и сериалы, а также прекратить враждебную пропаганду, сообщают "Аргументы и факты".

Так в помещении "Интера", расположенного на улице Дмитриевской, 30 разбили окна на первом этаже и бросили в здание дымовые шашки. Из-за этого задымился офис.

Примерно в 13:00 по спецлинии "102" поступило сообщение от начальника службы охраны телеканала ICTV. Он заявил, что у центрального входа в помещение редакции собирается группа молодых людей в количестве 20 человек, одетых в камуфляжную униформу. Сотрудники милиции выехали на место, однако молодые люди уже ушли. На месте их недавнего пребывания остались лишь транспаранты с надписями "Долой российскую пропаганду".

Пострадавших в обоих случаях не было. В милиции заявляют, что занесли сведения о событиях в Единый реестр досудебных расследований. Продолжается проверка.

Будет ли парад на День Победы в Киеве и какие мероприятия пройдут в столице 9 мая

Власти Киева утвердили план мероприятий до 9 мая, сообщает "Корреспондент". В частности, 5 мая состоится поздравление ветеранов войны, находящихся на лечении в Киевском городском клиническом госпитале в Пуще-Водице. 6 мая в МВЦ состоится торжественная встреча руководства КГГА с Героями Советского Союза, Героями Социалистического труда, участниками боевых действий, представителями общественных организаций ветеранов войны и труда города Киева.

В этом году парада на Крещатике не будет. Фото rbc.ua

9 мая в течение дня пройдут мемориальные и праздничные мероприятия. С 8:00 пройдут Ритуалы Памяти с возложением цветов к памятнику героям-танкистам, стелле Победы, памятнику генералу армии Ватутину, могиле Неизвестного солдата.

Эпицентром тематических событий году станет территория Мемориального комплекса Национальный музей истории Великой Отечественной войны. В 11:00 возле музея начнется церемония зажжения Огня Славы. Программу продолжит концерт Песни Победы.

Подробности: кем был мужчина, погибший от укола шприцом на Вокзальной, зачем его убили и что за средство ему вкололи

Журналистам "Комсомольской правды в Украине" удалось выяснить имя погибшего - это 41-летний Геннадий Дружин, преподаватель Международный научно-технического университета. "Геннадий Викторович был заведующий кафедрой филологии, - рассказала вице-президент по учебно-методической работе Вероника Худолей. - Вчера он должен был выйти на работу, до этого ездил навестить родителей".

Геннадию Дружину был 41 год.

В университете говорят, что Геннадий был общительным человеком, на здоровье не жаловался, женой и детьми не обзавелся.  Студенты Геннадия Викторовича явно уважали. И описывали как умного и доброго человека. А судя по анонимным комментариям на сайтах отзывов, девчонки были даже немного влюблены в своего педагога.

"Файный. И не только как преподаватель", - так о Геннадии пишут на вузовском сайте "Про универ".

Версии. Кто и зачем убил преподавателя? Случаи, когда в человека на улице вонзают шприц, - не редкость.

Версия №1. Транспортный терроризм

Несколько лет назад в харьковском метро молодую девушку укололи шприцом, при этом напугали, что заразили ВИЧ. Подобные случаи были и в других областях. Врачи называют эти случаи транспортным терроризмом. Обычно "террористы", вонзающие шприц, оставляют записку: "Теперь ты один из нас".

Как правило, такой страшилкой балуются психически помешанные люди. Возможно, Геннадий Дружин стал жертвой таких "террористов", вот только вместо "СПИДа" те наполнили шприц каким-то ядом.

Версия №2. Разборки

Нельзя исключать того, что преступники выслеживали жертву. Возможно, Геннадий кому-то перешел дорогу и его решили убрать. Правда, зачем выбирать для этого такое людное место, как метрополитен, не понятно.

Версия №3. Испытывали яд

Возможно, преступники решили испытать действие нового яда на организм человека. В таком случае жестокий эксперимент полностью удался. В любом случае причины данной трагедии выясняет милиция.

По мнению главного специалиста по токсикологии департамента здравоохранения КГГА Сергея Недашковского, убить Геннадия Дружина могли цианидами или миорелаксантом.  Но также, по мнению врача-токсиколога, убийца мог использовать и миорелаксанты - препараты, которые используются в анестезиологии. Они полностью расслабляют мышцы, в том числе и дыхательные. Легкие останавливаются и перестают подавать кислород в кровь. Если человеку не оказать правильную помощь, он умрет в течение нескольких минут.

Цианиды и миорелаксанты - самые быстродействующие вещества. Но если цианиды такой концентрации достать практически невозможно, то миорелаксанты есть в любой больнице, где проводят операции.

"Так убить мог только душевно больной. Либо искать "след" нужно в биографии покойного", - считает Сергей Недашковский. На практике главного специалиста по токсикологии департамента здравоохранения КГГА до этого таких случаев не было.