Покушение на мэра и проукраинские акции: что произошло на Юго-Востоке

Покушение на мэра и проукраинские акции: что произошло на Юго-Востоке

Фото с сайта kh.vgorode.ua

Харьков

Самое громкое событие дня вчера произошло в первой столице Украины, там стреляли в городского мэра Геннадия Кернеса. Как говорят правоохранители - работал снайпер, пули иностранного производства. Ранение очень тяжелое, врачи оценивают шансы спасти Кернеса как 50 на 50. Сейчас Геннадия Адольфовича увезли на лечение в Израиль. Дело о покушении на Кернеса взял под личный контроль Арсен Аваков.

Тем временем стало известно, что в связи с ранением Кернеса обязанности мэра будет исполнять секретарь горсовета - Владимир Новак.

А еще в Харькове спели гимн Украины, причем прямо в метро. Сделали это харьковские ультрас, которые ехали на футбол. Вот как это было:

Что сейчас происходит в Харькове >>>

Донецк

Вчера в Донецке состоялся марш в поддержку единства Украины. Подобные мероприятия ранее проходили в Харькове, Одессе и других украинских городах.

На мероприятии присутствовало до полутора тысяч человек со стороны украинских активистов. Но мирным шествие не получилось, около 800 пророссийских активистов разогнали митинг, используя палки, арматуру, взрывпакеты, слезоточивый газ. Были слышны выстрелы из травматического пистолета.

По оценкам департамента здравоохранения области, в больницах сейчас 12 пострадавших.

Вчера сепаратисты начали штурм еще одного телеканала в Донецке, они попытались захватить телеканал "Донбасс". Чуть ранее сепаратисты попытались штурмовать офис ПриватБанка, протестуя таким образом против Игоря Колломойского.

В Славянске найден еще один труп, причем на том же месте, где нашли тела Владимира Рыбака и Юрия Поправко. Информацию подтвердили в милиции. Кем был погибший и кто его убил - сейчас выясняют.

Как сообщает милиция, сейчас в плену у сепаратистов в Славянске находится около 40 человек, по их освобождению сейчас ведутся переговоры.

Тем временем на российских каналах снова появилась мэр Славянска - Неля Штепа, которая попросила Путина прийти и защитить город.

Что сейчас происходит в Донецке >>>

Луганск 

Вчерашний день в Луганске был напряженным. Сначала стало известно, что в плен сепаратисты захватили командира спецподразделения МВД Темура Юлдашева. Его отвезли в захваченное здание СБУ, где у него спрашивают о связях с "Правым сектором" и общении с главным милиционером Луганщины Владимиром Гуславским.

Чуть позже в сети распространилась информация о захвате райдаминистрации в Станице Луганской. Над зданием водрузили российский флаг. Во время "захвата" возле РГА "совершенно случайно" оказались съемочные группы российских каналов. Однако в милиции Луганской области эту информацию пока не подтвердили.

У здания СБУ в самом Луганске вчера тоже происходили важные события. Там выбрали Верховный Совет Луганской Нарожной Республики. Правда кто вошел в его состав митингующим так и не объяснили. 

Что сейчас происходит в Луганске >>>