Стоянка машины в собственном дворе стала платной

Стоянка машины в собственном дворе стала платной

Стоянка авто возле дома всегда была бесплатной Фото Максима Люкова с сайта kp.ua
Автор: Анна Сарапион

Конфликт во дворе по адресу улица Борщаговкая, 10а произошел из-за того, что несколько жильцов поставили у дома будку для охранника, чтобы тот стерег их авто, а взамен люди платили ему зарплату. Спустя время жильцы начали требовать у остальных парковщиков деньги за стоянку, мол, охраняется же.
 

Некоторые жильцы отказывались платить за такое – тогда "предприниматели" намекали на неприятные, которые могут произойти с машинами.

Необоснованная плата за стоянку

Люди в недопонимании за что платить – кроме будки с охранником больше нет никаких средств обеспечения безопасности, даже стоянка не ограждена (где, кстати, около 50 машин).
 

"Они заломили драконовскую цену – 400 гривен в месяц", - жалуется жительница Ирина Бугаря .Стоит отметить, что в среднем по городу платная парковка стоит 10 гривен за ночь.

"Просила, чтобы платить хотя бы 300 гривен, но мне отказали. Тем временем на нашей стоянке начали оставлять машины из других дворов – за деньги. Я же живу в этом доме, но мне скидку пожадничали сделать. Хотя я имею полное право оставлять машину под своим домом совершенно бесплатно. Но на такие заявления мне отвечают – пожалуйста, ставьте на тротуаре, но там ведь кто-нибудь может и поцарапать автомобиль. Это звучит как предупреждение или угроза", - рассказывает женщина.
 

По словам жильцов за стоянку требуют 400 гривен в месяц, но она даже не ограждена забором – по сути, обычная придомовая территория

Недоумевшые охранники

Охранники же пожимают плечами, мол, делают доброе дело, стерегут машины жильцов, а на них за это еще и бочку катят.

"Все время находятся какие-то недовольные. У нас все легально, согласовано с ЖЭКом", - возмущается охранник Валерий Еременко. –

На вопрос об угрозах поцарапать машины охранник начал ругаться:

"Вы что, идиоты? Никто никого не запугивает", - кричит он.


Позиция милиции

Участковый милиционер Андрей Фомин говорит, что эта стоянка на самом деле не зарегистрирована.

"Было какое-то собрание жильцов, на котором принято решение о создании стоянки, но документально это не зафиксировано. На придомовой территории жители имеют право бесплатно ставить машины, потому что это их двор, – объясняет участковый. – На каком основании они берут деньги? Сколько мы ни просили навести там порядок, никакой реакции. Состояние этой площадки удручающее. Расставили какие-то выброшенные кресла, эта будка ужасная, плюс ко всему подключились к опоре электропередач, воруют электроэнергию и не платят ни за что. Такса у них тоже не установлена, сколько хотят, столько и просят. Если группе жильцов хочется сделать легальную стоянку, они должны вывести этот участок из статуса придомовой территории и зарегистрироваться в Обществе автомобилистов Украины. Кроме того – написать заявление начальнику УЖХ. Иначе мы будем составлять протоколы по обращениям граждан", - подчеркнул милиционер.

Стоит отметить, что еще вчера вечером должны были пройти общественные слушания с представителями районной власти, жильцами дома и учредителями этой стоянки, чтобы решить ее дальнейшую судьбу.

Кстати, в районных управлениях МВД Киева случая, чтобы люди обращались с заявлениями о вымогательстве денег за стоянку, не припомнили. Однако не исключено, что подобная проблема существует и в других районах Киева, но ее пытаются решить без привлечения милиции.

По материалам "Газеты по-киевски"