Рассматриваем кандидата в мэры: где живет, что обещает и что сделал для Киева Иван Салий

Рассматриваем кандидата в мэры: где живет, что обещает и что сделал для Киева Иван Салий

Фото с сайта lenta-ua.net

Ивана Салий - один из политических долгожителей страны, свою карьеру он начал еще до провозглашения независимости Украиной. С 1975 года он был на партийной работе и вплоть до 1990 года занимал должность в райокомах и горкомах партии. С 1983 по 1990 работал как раз в Киевской городской партийной организации.

С марта 1992 года по апрель 1993 года – был представителем президента Кравчука в городе Киеве, занимал должность главы КГГА, то есть фактически являлся мэром города. Первым мэром, между прочим.

После ухода с поста он занялся общественной работой, сначала был префектом "Могилянки", потом было депутатство, работа в предвыборном штабе Ющенко, также засветился в нескольких министерствах.  

Что обещает

В обещаниях Иван Салий делает акцент на решении городских проблем - начиная от финансовых (наполнение городского бюджета) и заканчивая решением транспортных проблем.

Кроме того, он собирается бороться с коррупцией во власти, обещает, что коммунальная собственность станет общественной, также возьмет на себя заботу об исторических памятниках. 

Плюсы и минусы политика

К плюсам Салия можно отнести хорошее знание киевских реалий, он видел, как менялся город и хорошо знает, какие проблемы в нем есть. В свое время инициировал присвоение городу статус Героя и настоял на том, чтобы Киев имел особый статус, как столица Украины.

Но есть у него и минусы, причем весьма существенные. Во-первых – это история с его отставкой. За год своей работы на должности главы КГГА он успел перессориться с депутатами Киевсовета. Причем настолько сильно, что тогдашний президент Украины – Леонид Кравчук сначала издал указ "О создании комиссии для изучения причин конфликтной ситуации между Киевским городским Советом народных депутатов и Киевской городской государственной администрацией", а затем и вовсе снял Салия с должности.

Но это была всего одна из причин. Вторая – это бедственное положение транспорта, в 1993 году (киевляне постарше вспомнят) город сотрясали весенние забастовки работников общественного транспорта, которые практически парализовали город. Кроме того, ни одного важного городского проекта во время правления Салия реализовано не было.

Личное дело

Иван Салий родился 2 ноября 1942 года в селе Иржавец, Черниговская область, Ичнянский район.

Учился в Киевском политехническом институте, специальность – инженер-механик.

Женат, супругу зовут Валентина Петровна, двое сыновей.

Из недвижимости известно, что Иван Салий владеет домиком на дамбе в Конча-Заспе, который они с женой получили еще в 1990 году. Тогда домик был не большой, сейчас это усадьба размером в 160 квадратных метров.

Досье других кандидатов: Николай Катеринчук, Виталий Кличко