Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 12 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 12 мая

Какие машины проверяют и из чего возводят баррикады: как все устроено на блокпостах под Киевом

Вчера на въездах в Киев образовались пробки: киевляне возвращались в столицу после майских праздников, но из-за блокпостов, где проверяют микроавтобусы и машины с юго-востока, проезд был слегка затруднен. Здесь дежурят сотрудники ГАИ, СБУ, Нацгвардия, самооборона и спецрота из бывших беркутовцев, пишут "Вести".

- В часы пик оставляем открытыми две полосы. Иначе бы образовалась пробка в десятки километров. А на ночь остается только одна полоса, - рассказал старший координатор блокпоста самообороновец Игорь Панов.

Блокпосты есть на всех въездах в Киев. Фото УНИАН

Шины для баррикад на блокпостах набивают песком, чтобы их невозможно было прострелить автоматной очередью. Их на пост привезли с Майдана, а мешки с песком и тент ребятам купили жители Белогородки. Они же и подкармливают добровольцев.

- Сейчас есть разнарядка проверять белые микроавтобусы. Также останавливаем машины с харьковскими, донецкими, одесскими, крымскими, российскими номерами, - рассказали в самообороне.

Большинство водителей относятся к досмотру машин адекватно, некоторые даже благодарят за поддержание порядка, бросают деньги в ящик с надписью "Для борьбы с сепаратистами". За день набирается около 300 гривен. Их тратят в основном на топливо для дежурных машин.

За неделю дежурства из запрещенных предметов на посту нашли только ножи. Основная категория нарушителей - выпившие водители. Особо буйных и пьяных усмиряют физическими нагрузками: двоих хулиганов, например, заставили убрать лес недалеко от блокпоста. 

Для водителей, которые не останавливаются по просьбе ГАИ, соорудили "колючки". Если водитель не реагирует, самообороновец дергает за веревку, и на дороге появляется колючая проволока, которая прокалывает шины. 

Бондаренко поблагодарил киевлян за спокойный и цивилизованный День Победы

Глава КГГА Киева Владимир Бондаренко на своей странице в Facebook поблагодарил всех киевлян, политиков и общественных организацией за толерантность и зрелость на 9 мая, несмотря на различные политические взгляды.

- Вместе с тем хочу поблагодарить представителей правоохранительных органов и сил самообороны, которые обеспечили соблюдение правопорядка и исключили любые провокации, - написал он. - Отдельные слова благодарности хочу выразить всем киевлянам: вы продемонстрировали высокий уровень уважения друг к другу, доказав, что вы являетесь настоящими хозяевами родного города. Столица может быть образцом для других городов и территориальных общин. 

Бондаренко и Яценюк возложили цветы к Вечному огню. Фото с сайта www.novostimira.com.ua

День Победы в Киеве прошел цивилизованно и спокойно: мы еще раз доказали, что являемся толерантной европейской столицей. Как проходило 9 мая, смотрите в хронике Vgorode.

Бондаренко уверен, что и во время выборов 25 мая удастся сохранить порядок и стабильность.

Почему бы и нет: воришка в супермаркете перелил виски в мусорный пакет, чтобы не тащить бутылку

Правоохранители Святошинского районного управления милиции столицы задержали 36-летнего мужчину за нетривиальную кражу в супермаркете, пишет "Вечерний Киев". Зайдя в маркет, безработный киевлянин выбрал деликатесы, которые складывал в тележку. С продуктами он отправился в отдел детских игрушек: там он надежно спрятал товар под одежду. При этом виски стоимостью в районе 260 гривен вылил в пакет для мусора, прикрепленный под брюками. 

Фото с сайта www.dailystar.co.uk

Охрана, вопреки надеждам изобретательного мужчины, все видела и вызвала милицию. У него изъяли 6 палок дорогой копченой колбасы, сыр и виски в мусорном пакете. Все это - на 700 гривен. 

Неугомонный вор месяц назад уже был осужден за аналогичную попытку кражи. Суд приговорил к выплате штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. На этот раз штрафом не отделаешься: статья предполагает арест на срок от трех до шести месяцев или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.

Яценюк сегодня встретится с президентом Европейского Совета

Арсений Яценюк проведет сегодня вечером встречу с Германом Ван Ромпеем: он приезжает в Киев, чтобы обсудить, как стабилизировать ситуацию в Украине и положить конец насилию и начать национальный диалог, пишут "Аргументы и факты".

Герман Ван Ромпей. Фото с сайта www.15min.lt

Об итогах встречи проинформируем после 20:00, следите за обновлениями Vgorode. 

Сколько стоит: пиджак Януковича продают на аукционе

Пиджаки Януковича решили продать на интернет-аукционе. Началась распродажа с темно-синего и черного кашемировых пиджаков Brioni. В наличии две штуки, стартовая цена - три тысячи гривен за каждый: это в десять раз дешевле, чем такой же, но новый пиджачок, сообщает "КП в Украине".

Такой пиджак продают на аукционе. Фото с сайта kp.ua

Автор объявления на аукционе говорит, что пиджак найден в личном гардеробе в резиденции "Межигорье", а именно в Хонке: состояние идеальное. Шили его на заказ. 

За две недели свои ставки сделали четыре человека. Заканчивается аукцион во вторник, и, если ничего не изменится, изъявившему желание обновить гардероб пиджак с президентского плеча достанется за 3150 гривен. 

Прогнозы банкиров: что будет с курсом доллара на этой неделе

Банкиры, которых опросила газета "Вести", склоняются к тому, что в случае стабилизации ситуации на юго-востоке, курс доллара на предстоящей неделе откатится до 11 гривен за доллар, а при условии ее усугубления поднимется до 12-12,1 гривен за доллар.

Именно предчувствие беспорядков накануне 9 мая заставило безналичный курс доллара вырасти на прошлой неделе с 11,7 до 11,85 гривен. Если бы этого фактора не было, гривна должна была укрепляться, поскольку МВФ принял решение о кредитовании Украины и даже выделил нам первый транш. Уже в течение сегодняшнего дня нацвалюта может немного укрепиться. В последующие дни доллар тоже продолжит дешеветь. 

Курс валют может упасть. Фото с сайта www.sostav.ua

Также позитивно на торгах скажутся предупреждения в отношении нарушителей валютных правил, прозвучавшие на этой неделе. Опасаясь санкций, большинство банков наверняка воздержится от спекуляций: Нацбанк пригрозил финансистам новыми отключениями от валютных торгов и штрафами. 

Но больше, чем до 11 гривен, курс вряд ли в ближайшее время упадет. Если раньше все ждали транша МВФ, то сейчас многое упирается в выборы 25 мая. До этого времени какого-то резкого отката ожидать не стоит: гривна будет то укрепляться, то расшатываться, считают банкиры.

Стимулировать укрепление гривны будут первые продажи доллара Кабмином: ранее власти заявляли, что более двух миллиардов из полученных от МВФ 3,19 миллиардов пойдут на погашение дефицита госбюджета. Ожидается, что проводить их будут госбанки, причем небольшими партиями. 

Если же ситуация в Донецкой и Луганской области ухудшится, то финансисты допускают, новую волну подорожания американской валюты. В этом случае доллар на межбанке может подняться до 12 гривен. Еще один риск - возобновления спроса на доллар на наличном рынке. 

В Киев сегодня приезжает заместитель госсекретаря США

Заместитель госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Ричард Стенгел сегодня начинает пятидневное европейское турне, во время которого посетит Киев, Ригу и Брюссель, пишет "КП в Украине"

Ричард Стенгел. Фото Reuters

- Он будет подчеркивать необходимость увеличить региональное взаимодействие в вопросе поддержки выборов в Украине 25 мая, противостоять усилиям по их делегитимизации, а также обеспечить, чтобы все украинцы получили возможность определять свое будущее, - отмечается в сообщении Госдепа США. Стенгел также будет затрагивать вопрос поддержки территориальной целостности Украины. 

Этот визит "подчеркивает поддержку со стороны США действующего правительства Украины, его усилий по развитию открытой, прозрачной и ответственной системы управления, которая реагировала бы на потребности всех украинцев".