Киевские МЧСники вышли на охоту за ядовитыми грибами

Киевские МЧСники вышли на охоту за ядовитыми грибами

МЧСники устроили рейд по ядовитым грибам. Фото с сайта: http://www.roller.ru

- Сегодня наши сотрудники совместно со специалистами санэпидемстанции выявляют ядовитые грибы. Ходят по лечебным учреждениям, рынкам и так далее, берут специальные пробы. В Переяслове-Хмельницком много грибных мест, поэтому рейд проходит там, - рассказала "В городе" начальник Центра связей с общественностью ГУ МЧС в Киевской области Виктория Рубан.

В пресс-службе МЧС дали несколько советов, которых стоит придерживаться, собирая грибы.

- Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;

- Не собирайте грибы вблизи автодорог, хранилищ ядохимикатов, свалок, промышленных предприятий, железных дорог, в городских парках. В таких местах грибы способны накапливать из окружающей среды токсические вещества;

- Не покупайте грибы на стихийных рынках, ведь неизвестно, где и когда их собирали.

- Не давайте есть грибы детям - детский организм слишком уязвим к грибному яду.

- Не пробуйте сырых грибов. Варить их надо в день сбора в подсоленной воде 10-15 минут, иначе в них образуется яд.

В МЧС отмечают, что первые признаки отравления появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, а также количества съеденных грибов.

- Симптомы отравления - боли в животе, головная боль, тошнота, понос. Симптомы повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления, - рассказали МЧС.

При отравлении необходимо обратится к медикам, а до этого несколько раз промыть желудок раствором соды или марганца, а потом выпить крепкий чай, кофе или подсоленной воды.

- В случае отравления ни в коем случае не употребляйте любые лекарства и пищу, особенно алкоголь и молоко - они лишь усиливают действие грибной яда, - отметили в МЧС.

Как уже сообщал "В городе", за неделю в реанимационные отделения столичных больниц с тяжелыми отравлениями попали 7 человек.