Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 13 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 13 мая

Автор: За событиями следит Ксения Карпова

Ириша Блохина снова выходит замуж

Дочь известных украинских тренеров Олега Блохина и Ирины Дерюгиной получила предложение руки и сердца от своего возлюбленного - сына президента Федерации биатлона Украины Алексея Брынзака, делится радостной вестью "КП в Украине". Ириша в Instagram уже похвасталась изящным колечком с россыпью бриллиантов. Снимок девушка подписала на английском: "Мы помолвлены. Это был один из тех моментов, от которых перехватывает дыхание!" 

Фотографию Ириша заключила в романтичную рамочку. Фото: Instagram Ириши Блохиной

Молодые люди знакомы уже более десяти лет. Впервые встретились ребята в США, где оба жили долгое время. Сейчас 29-летний жених развивает собственный бизнес в Киеве. 31-летняя Ириша занимается своей певческой карьерой и является хореографом-постановщиком сборной Украины по художественной гимнастике.

Пара на презентации клипа Ириши. Фото с сайта jetsetter.ua

Блохина уже была замужем. В 2011-м Ириша вышла замуж за рэпера Ларсона, но через год пара распалась.

Точную дату свадьбы влюбленные не рассекречивают, но в окружении Ириши и Леши говорят, что скорее всего радостное событие состоится летом. 

В Каннах покажут рекордное количество украинских фильмов: один из них - о событиях Майдане

Украинская программа 67-го Каннского кинофестиваля станет одной из самых заметных за всю историю независимости, пишет Forbes. Ни одна страна еще не привозила на смотр такого количества кинолент. В секции Short Film Corner покажут сразу пять украинских короткометражных картин. 

Фестиваль открываетя завтра. Фото с сайта camperandnicholsons.com

Специальным событием кинопоказа станет документальный фильм "Майдан" Сергея Лозницы, режиссера, которого называют каннским любимчиком. Эту картину Лозница сделал, можно сказать, экспромтом. В декабре 2013-го он готовился к съемкам фильма о трагедии Бабьего Яра, но после первых столкновений в Киеве все бросил, взял камеру, звукорежиссера и отправился в украинскую столицу. Работал без финансирования, на чистом энтузиазме. Известно, что значительная часть материала была отснята еще в мирный, "романтический" период Евромайдана. В конце января, рассказывая о своих впечатлениях от киевских событий "Радио Свобода", Лозница говорил, что "драма движется к очень жесткому продолжению", и что "страну пытаются разделить на части, ввязать в долгий и тяжкий конфликт". К сожалению, слова режиссера оказались пророческими. С тех пор Лозница о "Майдане" интервью не дает – по крайней мере, до премьеры в Каннах. 

67-й Каннский кинофестиваль открываетя уже завтра: он пройдет с 14 по 25 мая 2014 года. Судить фильмы будет международное жюри во главе с режиссером Джейн Кэмпион. 

В метро на "Берестейской" у пассажира нашли патроны, которые он собирался продать

Сотрудники отдела уголовного розыска линейного управления на станции метро "Берестейская" обратили внимание на подозрительного мужчину, который странно себя вел и длительное время прогуливался по платформе, сообщает УНН. Когда оперативники начали с ним общаться, увидели, что мужчина вел себя очень нервно и не мог четко сформулировать, куда направляется. В ходе беседы молодой человек признался, что имеет при себе 16 патронов калибра 9 мм. Патроны изъяли и направили на экспертизу.

Патроны мужчина собирался продать. Фото с сайта www.fullhdoboi.ru

Оказалось, что 38-летний  киевлянин давно употребляет наркотики. Объяснить, где и для чего он достал патроны, не смог. А позже стал говорить, что нашел их и хотел продать. Теперь ему грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Киевляне массово получают загранпаспорта: очередь в ОВИР занимают с ночи и покупают место за 150 гривен

Киевляне активно начали оформлять загранпаспорта: ежедневно около ­ОВИРов (отдел виз и регистрации) выстраиваются очереди по 50 - 80 человек, сообщает "Сегодня". По словам работников учреждений, часть людей готовят документы, чтобы уехать за границу на отдых и учебу, но многие готовятся к переезду в другую страну на ПМЖ.

Из-за большого количества желающих, дабы не было путаницы и скандалов, люди самоорганизовываются.

- Мы приехали в 4 утра и были в очереди уже третьими. Через час было уже 25 человек - пришлось составить пофамильный список, чтобы потом никто не говорил, что "я тут занимал". А к 9 утра нас было уже 76 человек, - рассказывает Людмила Ткач.

Число желающих получить загранпаспорт растет с каждым днем. Фото с сайта tochka.net

Ловкие предприниматели уже успели сориентироваться и теперь зарабатывают на паспортном ажиотаже: они занимают очередь, дежурят ночью, подменяя друг друга, а затем продают свое место за 150 гривен. 

- Каждый год накануне лета украинцы начинают активно оформлять загранпаспорта. Но в этот раз желающих очень много! Наверное, из-за военных действий в стране, - рассказывают сотрудники Святошинского ОВИРа. - Причем в очередях очень много пожилых людей: многие говорят, что готовят документы для того, чтобы уехать в другую страну на постоянное место жительства: мол, здесь жить страшно, а там у многих есть родственники, готовые приютить. 

В Госмиграционной службе отмечают, что особый ажиотаж на "заграны" был в марте, и не исключено, что связано это с напряженной ситуацией в стране. По статистике, в апреле за день отгружали более 18 тысяч готовых паспортов, перед Днем Победы - более 9 тысяч, а вчера - чуть больше 8 тысяч. Но бланков на всех хватает и паспорта выдаются вовремя. 

Отели в Киеве снижают цены на 75%, а хостелы простаивают полупустыми

Отели из-за ситуации в стране стали ближе к народу: если раньше переночевать в престижном "Интерконтинентале" или "Хайяте" могли позволить себе поп-звезды или видные бизнесмены, то сейчас это стало доступно и среднему классу, пишет "КП в Украине".

 

Официально отели вроде Hyatt цены не снижают. Фото с сайта wikimedia.org

- Официально стоимость остается той же, что и была, но это не означает, что вам не удастся заселиться по цене вдвое ниже, - говорит исполнительный директор Ассоциации "Звездочных отелей" Дмитрий Прохоров. - Портье сразу делает 10-процентную скидку. А если поймет, что вы серьезно намерены у них остановиться, то и до 50%.

Сотрудники крупных гостиниц вообще говорят о космических скидках до 75%.

- В лучшие времена стандартный номер в нашем отеле стоил 260 долларов в сутки, а сейчас можно поселиться за 70-80 евро, - рассказал нам на условиях анонимности один из сотрудников крупного столичного отеля. В этом нет ничего удивительного: причина всему - дестабилизация в стране.

Раньше дорогие гостиницы больше всего прибыли получали от иностранных бизнесменов, которые приезжали в Киев, а сегодня их число заметно поубавилось, поэтому загрузка большинства гостиниц едва дотягивает до 30%, притом что в прошлом году составляла 70-75%. Некоторые отели вообще закрываются. 

- Случаи закрытия отелей есть, но их владельцы этого не афишируют, - говорит Прохоров. - Делается это для сохранения марки, на случай, если ситуация в стране стабилизируется и гостиничный бизнес восстановится, но на это должно уйти не менее года.

С хостелами ситуация похожая: их загруженность в некоторых сетях упала на 90%. Выживают исключительно за счет постоянных клиентов, которые приезжают в командировки, а также участников спортивных групп, курсов повышения квалификации. Но туристов сейчас практически нет. Из-за этого немало хостелов уже обанкротилось. 

Не помогли и майские праздники. Если в прошлом году в эти дни загруженность хостелов была 140%, то сегодня - 30%. 

Сегодня Рада может принять закон, приближающий Украину к безвизовому режиму с Евросоюзом

Арсений Яценюк заявил, что сегодня Рада может принять четыре законопроекта, которые позволят Украине перейти ко второй стадии безвизового режима с ЕС. 

- Это последний бастион, который нужно пройти для того, чтобы в Украине как можно быстрее получили право без виз посещать страны ЕС. Один ключевых законопроектов - это законопроект о борьбе с коррупцией, -  рассказал он. 

Также сегодня, по словам Яценюка, состоится историческое совместное заседание между Украиной и Еврокомиссией в Брюсселе. Там будут, в частности, подписаны документы о выделении Украине миллиарда евро макроэкономической помощи. 

Вчера Яценюк и президент ЕБРР Сума Чакрабарти подписали меморандум о взаимопонимании для украинской антикоррупционной инициативы, предусматривающей создание институции бизнес-омбудсмена. 

Фото пресс-службы Кабмина

- Для бизнеса это означает, что у них есть независимый человек, который имеет право публично обратиться к правительству в том случае, если будут установлены факты коррупции на таможне, в налоговой, в органах государственной власти, госрегуляторах, там, где будут притесняться права предпринимателей, - пояснил и.о. премьер-министра Украины. 

Омбудсмен будет избираться путем консенсуса между профильными бизнес-ассоциациями, работающими в Украине, и правительством страны.