Евросоюз выделил Украине миллиард евро в кредит

Евросоюз выделил Украине миллиард евро в кредит

Первый транш составит 500 миллионов евро. Фото с сайта www.greek.ru

Украина и Европейский cоюз сегодня в Брюсселе подписали меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС в размере 1 миллиарда евро. 

Подписание состоялось на совместной пресс-конференции Президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и Арсения Яценюка, которая транслировалась онлайн. С украинской стороны его подписал министр финансов Александр Шлапак, со стороны ЕС - вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас. 

На что потратят деньги

Ожидается, что эти средства будут направлены на поддержку экономической стабилизации и структурных реформ в Украине.

Условия кредита

Кредит будет выделяться двумя траншами по 500 миллионов евро и погашаться на протяжении 15 лет. Первый транш в 500 миллионов евро будет выделен после вступления в силу меморандума и кредитного соглашения - это произойдет после ратификации документов Верховной Радой Украины. Второй транш - по результатам оценки выполнения программы кредитования.

Как известно, в марте ЕС принял решение о выделении Киеву помощи в размере 11 миллиардов евро, из которых 1,6 миллиардов евро - кредиты (в них входит сегодняшний кредит - 1 миллиард евро), 1,4 миллиардов евро - помощь, 5 миллиардов евро поступит от Европейского банка реконструкции и развития, а еще 3 миллиарда - от Европейского инвестиционного банка.