Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 14 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 14 мая

Автор: За событиями следит Ксения Карпова

Только один кандидат в мэры согласился пройти тест на детекторе лжи

Всех кандидатов на пост мэра Киева приглашают пройти тест на детекторе лжи. С такой инициативой выступил "Антикоррупционный комитет Майдана", пишет "Сегодня"

Фото с сайта rabota-x.ru

- Согласие на тест каждый кандидат подает от своего имени в свободной форме и до 24:00 15 мая отправляет на mer.vibor2014@gmail.com. Мы потом уведомим их о дате, времени и месте проведения теста, а на сам процесс обязательно пригласим журналистов, - рассказал Алексей Исаев, глава комитета. 

По его словам, пока согласие они получили только от одного кандидата, а остальные отмалчиваются.

Киевские магазины сокращают ассортимент из-за ситуации в стране

Из-за широко анонсированного кризиса торговые сети начали сокращать ассортимент, сообщает Forbes.

-Содержать былое количество товаров сетям невыгодно, – отмечает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Пока сокращение незначительное – максимум до 10%.

При этом ритейлеры не скрывают, что ждут оживления рынка вскоре после получения первых траншей от МВФ и президентских выборов.

- Если же в июне существенных изменений не произойдет, придется резать ассортимент до 30%, – считает эксперт.

Раздутый ассортимент стал одной из причин закрытия ряда магазинов украинских торговых сетей в кризисном 2009-м. Тогда многие ритейлеры сократили число товаров в среднем на 18%. Нынешние управленцы учли горький опыт прошлых лет и занялись оптимизацией ассортимента заблаговременно. Уже сокращают ассортимент АТБ, Comfy, Фуршет, Велика Кишеня. 

При оптимизации ассортимента эксперт рекомендует перенимать европейский опыт. В западных странах, как правило, товарная линейка включает 2-3 бренда, занимающих 60-70% места на полке, и несколько собственных торговых марок: В украинских же супермаркетах до сих пор многие товарные группы насчитывают до 10 позиций, так что сокращаться есть куда. 

Сейчас в лидерах по падению спроса – российские марки, что вызвано набравшей обороты в соцсетях акцией по отказу от товаров страны-агрессора. Продажи товаров из РФ в среднем упали на 35%, отдельных марок – более чем на 50%. К примеру, продажи чая российского производства сократились в целом на 20%. 

Активисты устраивают акции, призывающие не покупать российские товары. Фото с сайта bm.img.com.ua

- Сейчас во многих сетях практически все акционные товары – российского производства. После распродаж их место займут украинские марки. В АТБ российских товаров не более 2%, в "Великой Кишене" – около 5%. 

В продуктовом ритейле в целом в марте-апреле спрос упал на 20-40%. Главная причина тому – февральский ажиотаж на продукты длительного хранения. За те несколько дней паники многие производители "спустили" месячный, а некоторые – и двухмесячный запас своей продукции. Операторы надеются, что припасы "на случай войны" вскоре закончатся, и спрос возобновится. 

Безвизовый режим с Евросоюзом могут ввести уже через несколько месяцев

Министр юстиции Павел Петренко на своей странице в Facebook сообщил, что до конца этого года безвизовый режим с ЕС может быть открыт. 

Фото с сайта slovoidilo.ua

Украина исполнила все юридические требования, касающиеся гармонизации отечественного законодательства с нормами ЕС и готова перейти ко второму этапу либерализации визового режима со странами Евросоюза, - написал он. - Фактически мы вышли на финишную прямую в вопросе безвизового режима с ЕС и у нас есть все шансы решить этот вопрос до конца года. 

Напомним, речь идет о законах, которые способствуют переходу на второй этап в вопросе безвизового режима с ЕС. Четыре таких закона - антикоррупционный, антидискриминационный, закон о защите прав беженцев и защите персональных данных - Рада приняла вчера. 

Установлены личности убийц Вячеслава Веремия 

Убийц журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия искали с помощью всех неравнодушных киевлян, которые были свидетелями происшествия, пишут "Вести". Его убили в ночь с 18 на 19 февраля на перекрестке Большой Житомирской и Владимирской: сначала избивали металлическими трубами, а затем выстрелили в спину. У Вячеслава осталась жена и маленький ребенок, ему было всего 33 года. 

Вячеслав с женой и сыном. Фото газеты "Вести"

Благодаря сведениям всех откликнувшихся удалось восстановить картину ночи и передать все видео следователям. По видео следствию удалось распознать убийц. Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД в марте задержали одного из подозреваемых в убийстве Славика. Это Юрий Крысин по прозвищу Шкаф, который был участником преступных группировок в Енакиево и Горловке, а последние 11 лет живет в Киеве и руководит спортсменами. Крысин непосредственно участвовал в избиении Веремия. 

В розыске находятся также криминальные авторитеты Алексей Чеботарь и Армен Саркисян (по кличке Горловский). По заявлению главы МВД Арсения Авакова, Саркисян за полтора часа до убийства был в здании МВД на Богомольца, где получал щиты, патроны и оружие. Личность стрелка уже установлена, его ищут.

Машины киевлян будут забирать на три месяца для нужд армии

На последней сессии парламента нардепы внесли предложение разрешить мобилизовать частные автомобили для нужд армии, пишет "КП в Украине". Причем, если ранее для этого нужно было объявлять военное положение или ЧП, сейчас такие решение могут выносить районные администрации по запросу военкоматов.

- Срок, на который военкомат может мобилизовать авто, - не больше 90 дней. При этом будут оформляться все документы. Если автомобиль после возврата будет поврежден, предусмотрена компенсация, которая будет определяться Кабмином, -объясняют депутаты.

Армия будет заимствовать машины на срок до 90 дней. Фото с сайта thekievtimes.ua

Тем не менее, в законопроекте нет ни слова об ответственности армейцев, если они просрочат 90-дневный срок. 

- Фактически своим проектом депутаты уровняли автопарк президента, кабмина и других администраций с машинами простых людей, - говорит юрист Николай Лукаш. - Также в законопроекте не прописан сам механизм изъятия автомобиля. Если человек не согласен отдать машину армии, что с ним делать? Сажать в тюрьму или убивать? Этого в законе нет.

Бондаренко уволил начальника метрополитена

Владимир Бондаренко уволил начальника киевского метрополитена Владимира Федоренко. 

- Метрополитен в последние годы превратился в торговый бедлам. Когда мы киоски начали трогать возле метро, на 16 число объявлен был митинг возле администрации теми, кто подослан структурами, которые крышуют станции метрополитена - против меня, чтобы я не убирал территорию перед станциями, - рассказал он в эфире Еспресо.TV.

Федоренко теперь не начальник метрополитена. Фото с сайта golos.ua

Ранее столичный градоначальник уже предупреждал, что из-за несанкционированной стихийной торговли в столичном метрополитене директор предприятия Владимир Федоренко может лишиться своей должности. 

Самооборону Майдана распустят на этой неделе

Самооборона Майдана с 16 мая прекращает свое существование, сообщает "КП в Украине". Все желающие самообороновцы могут пополнить ряды Нацгвардиии или подразделения Минобороны. Такое решение на днях было принято Советом сотников Самообороны, который возглавляет секретарь СНБО Андрей Парубий.

Фото с сайта texty.org.ua

Те, кто перейдут в официальные структуры, заключат контракт на три года или пять лет и будут получать зарплату от 1800 гривен. Чтобы к оружию не получили доступ провокаторы, на заседании сотников был составлен список настоящих членов самообороны.

Представители самообороны, которые не захотели усилить армию и МВД, должны будут уехать домой.