Что будем продавать Европе: сегодня ЕС открыл границы для украинских товаров

Что будем продавать Европе: сегодня ЕС открыл границы для украинских товаров

Соглашение о беспошлинном режиме с ЕС сегодня начало действовать. Фото с сайта lcci.lg.ua

С сегодняшнего дня, 15 мая, европейский рынок полноценно открылся для украинских товаров и услуг. Евросоюз обнулил около 98% пошлин, которые раньше вынуждены были платить украинские производители, чтобы их товары попали на европейские рынки. 

Меры будут действовать до 1 ноября этого года. По оценкам ЕС, соглашение о свободной торговле может сэкономить Украине около 500 миллионов евро в год на пошлинах.

Как известно, 21 марта Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кроме того, ЕС также в одностороннем порядке отказался от каких-либо сборов на экспорт украинских товаров и отстрочил вопрос по снятию таких сборов с товаров, которые поступают на территорию Украины. То есть мы им продаем наши товары без пошлин, а они нам свои по-старому.

Что будем продавать в Европу

По условиям договора, из Украины европейцы будут покупать шоколад, овощи, фрукты, разные сельхозпродукты. В частности, как говорит министр Агрополитики Игорь Швайка - Европу заинтересовали наше зерно, говядина, куры, яйца, сено.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: 

Почему провалился мост на Борщаговке и когда все починят

Готовь зонтики и не прячься под деревом: Киев накроют грозы 

Заявление Ахметова и бой под Краматорском: что происходит на Востоке