Избирателю на заметку: что нужно, чтобы проголосовать на дому

Избирателю на заметку: что нужно, чтобы проголосовать на дому

Голосовать дома не сложно. Фото с сайта belarus.by

Как проголосовать на дому

Сама по себе эта процедура не сложная. Для того, чтобы проголосовать на дому, согласно украинским законам, нужно подать заявление в местный избирком, сделать это можно самостоятельно, по почте, передать через родственников или соцработников. К нему нужно добавить справку из больницы, где подтверждается, что вы действительно больны и временно, по возрасту или постоянно не можете сами передвигаться. Только в таком случае вам разрешат голосовать дома.

Затем вас внесут в специальный список избирателей. Кстати, факт передачи заявления в избирком фиксируется в специальном журнале с указанием времени поступления, также в нем обозначается имя и место нахождения избирателя. Так что сказать, что ваше заявление утеряно, не смогут. 

Как проходят выборы на дому

В день выборов к вам приедут как минимум три члена комиссии из вашего участка. Они обязательно будут представителями разных партий или кандидатов. Приедут не поздно, выездное голосование организовывается таким образом, чтобы члены комиссии на свой участок прибыли не позже 19:00, то есть за час до закрытия участков. Вам выдадут (обязательно наличие у вас паспорта) бюллетень, который вы опустите в опломбированную специальную малую урну.

Кстати, когда вы будете голосовать, члены комиссии должны отвернуться, чтобы обеспечить тайну голосования. Если вы сами не можете поставить галочку – это может сделать за вас член семьи, родственник, сосед или знакомый, но ни в коем случае не член комиссии, представитель кандидата или партии.